ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Звери и птицы любят тишину

Видимость простоты ведения охотничьего хозяйства весьма обманчива. Необдуманные действия по отношению к сложнейшему биологическому равновесию могут привести к непредсказуемым и трудно исправимым последствиям. Примеров в истории предостаточно. Рассмотрим некоторые моменты взаимодействия между людьми и дикими животными, и птицами в таком понятии, как лес. Он, если брать по большому счету, является своеобразным домом, а, следовательно, и собственностью диких животных и птиц. Человек же давно "вышел" из него и узурпировал власть над ним.

Известно, что основная цель организации лесоохотничьих хозяйств - создание оптимальных условий для увеличения численности обитателей лесов в сочетании с лесохозяйственной деятельностью. Несмотря на многие положительные стороны, приходишь к выводу, что такого сочетания в полной мере не происходит, т.е. лесное хозяйство выполняет свои мероприятия, не всегда учитывая интересы охотоведов.

В настоящее время с приходом дипломированных специалистов имеется возможность создания оптимальных условий для жизни лесных обитателей. Ведь основной показатель благополучия видов - рост их численности. Что же влияет на увеличение количества диких животных?

Основные факторы - беспокойство, кормовая база и хищники. При этом самые ненасытные и кровожадные из них - браконьеры, но это уже отдельный вопрос.

Рассмотрим первые два. Итак, беспокойство. Соблюдать по возможности тишину особенно важно в ранневесенний и весенний периоды, когда животные и птицы готовятся к появлению потомства, выбирая более спокойные места. Положительный результат этого процесса в значительной степени зависит от людей, связанных с работой в лесу. В чем он выражается? Потревоженное животное или птица могут произвести нежизнеспособное потомство или впоследствии "потерять" его в ближайшее время. Поэтому основная задача человека - максимально исключить этот фактор и дать возможность размножаться. Но сможет ли решить этот вопрос в отдельности какой-нибудь специалист? Нет. Это может быть достигнуто только коллективным трудом.

Все должно начинаться с составления техпромфинплана, где главным консультантом должен быть и охотовед, четко знающий места обитания, сезонные миграции и места размножения диких животных и птиц. С учетом этих предложений специалисты лесхоза должны планировать очередность, места, время и объемы проведения работ с целью максимального устранения фактора беспокойства в период размножения.

Также при этом должно быть предусмотрено проведение вышеуказанных мероприятий, направленных на создание кормовой базы (второй фактор), особенно в осенне-зимний период в конкретных местах и в течение ряда лет, чтобы получаемую биомассу максимально использовать при проведении биотехнических мероприятий. Это не так и сложно, нужна заинтересованность, прежде всего директора, главного лесничего и охотоведа.

Всегда вспоминаю незабвенного, уникального специалиста, директора охотхозяйства "Тетерино" Константина Петровича Заплешникова. Нельзя сказать, что у него в хозяйстве все было идеально, но он и его служба прекрасно знали, где и кто из животных находится и что им нужно. Подкормку, именно подкормку (про кабанов он сказал примерно так: "Если много давать корма, то забудут, как лычом пользоваться") в виде зерновых отходов в зимний период выкладывали в зависимости от снежного покрова, физического состояния и численности "столующихся", а вот сочные корма только весной и в местах опороса, чтобы мамки не бегали далеко в поисках еды и воды - пусть молодняк берегут.

Как-то раз возникли вопросы о численности копытных в о/х "Тетерино", не истребят ли чужеземцы поголовья? Проверили численность животных на подкормочных площадках и на маршрутах. Оказалось, что отчетные данные, мягко говоря, занижены. Как пояснил Константин Петрович, - на случай непредвиденного падения численности?!

И еще в ходе проверки выяснился один интересный момент - егеря и звери знали друг друга в "лицо", но звери - еще и транспортные средства егерей. С таким явлением столкнулся мой коллега по проверке, ныне покойный Владимир Иосифович Танкович, и был крайне удивлен... Ничего невозможного нет при добрых взаимоотношениях и хозяйском подходе к делу.

Для решения изложенных проблем считаю необходимым, чтобы все лесорубочные и лесные билеты согласовывались инженером-охотоведом с внесением одной из следующих записей в строке "Особые условия": "Срок действия ограничен "от... до..." или "Не согласовано по причине..." или "Согласовано: замечаний и предложений нет." Отсутствие такой записи надо бы считать грубым нарушением в их оформлении, и должностных лиц привлекать к ответственности.

Думаю, что в увеличении численности охотничьих видов животных должны быть заинтересованы и охотоведы, и государство, и охотники. Это повысит рентабельность охотхозяйств, сохранит рабочие места егерям, государство получит больше отчислений от прибыли, а охотники -- желанные трофеи. Конечно, для охотоведов это дополнительная нагрузка и ответственность за подписание лесорубочных и лесных билетов, да и директорам и главным лесничим предложение тоже, наверное, не по вкусу придется. Давайте обсудим. Может, до высочайшего рассмотрения изложенного и указаний свыше кто-то на местах и введет это на практике?

Автор: Николай ПОНОМАРЕВ. г.Могилев

"Белорусская лесная газета"
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.