ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Когда запас беду чинит

17 мая вступила в силу Стокгольмская конвенция о стойких органических загрязнителях - после того, как число государств, официально поддержавших конвенцию, принятую в Стокгольме почти три года назад (22 мая 2001 года), достигло 50. Республика Беларусь была 48-й страной, взявшей на себя обязательства по выполнению ее положений.

Что же такое стойкие органические загрязнители (СОЗ) и почему они удосужились такого международного внимания? Об исключительном вреде этих веществ мы еще не раз вспомним. Перечень СОЗ, согласно Стокгольмской конвенции, включает 12 веществ. Они были созданы когда-то на благо человека, а теперь обернулись для него бедой. Знаете ли вы, что ученый, который изобрел ДДТ (его в народе больше знают, как дуст), получил Нобелевскую премию? И было за что: этот серый порошок с резким запахом, можно сказать, спас человечество от эпидемии малярии. Старшее поколение помнит, как дуст служил надежным средством против разного рода вредителей сада и огорода. А потом стало известно, что вредные последствия от контакта с ДДТ, попадания его в организм человека многократно превышают видимую его пользу при применении, допустим, против вредителей. То же можно сказать и о других, ныне запрещенных препаратах, которые теперь обрели общее название - стойкие органические загрязнители.

- Практически нет безопасной дозы СОЗ, - подчеркивает заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Валентин Малишевский. - Сравнивая их вредное действие с радионуклидами, еще неизвестно, что из них окажет более сильное воздействие на организм человека, если иметь в виду далеко идущие последствия.

Сейчас создается Координационный совет по выполнению положений Стокгольмской конвенции.

На складах республики на сегодня накоплено 1,5 тысячи тонн устаревших и непригодных пестицидов. Из них уже более 1 тысячи тонн при финансовой поддержке Датского экологического агентства переупаковано в надежную тару (в Слуцком районе - 300, Зельвенском - 431, Сморгонском - 305 тонн). Гарантийный срок хранения в таких герметичных полиэтиленовых бочках до 20 лет. За это время надо будет изыскать безопасные технологии для уничтожения этих опасных веществ. А еще в захоронениях их складировано 3933 тонны. Там, конечно, надежнее.

Токсичность может угрожать многим поколениям, проявляясь в мутагенном характере воздействия. Период полувыведения из организма СОЗ, по наблюдениям ученых, составляет 8 лет. Основные источники поступления - через пищу.

Значительная часть диоксинов и фуранов - наиболее опасных СОЗ - это выбросы в бытовом секторе. Чтобы обезопасить себя, близких и окружающую среду от образования и попадания в организм СОЗ, нельзя сжигать пластик и пластмассы, содержащие хлор.

По оценкам Института проблем использования природных ресурсов и экологии Национальной академии наук Беларуси, на территории Беларуси может оказаться около 1 тысячи тонн полихлорированных бифенилов (ПХБ) только в электрооборудовании. Например, оказалось, что хлорированные синтетические жидкости по своим свойствам значительно превосходят масла, созданные на основе переработки нефти. И такие жидкости стали применять не только вместо трансформаторного масла в качестве диэлектрика, но и при производстве лаков, красок, клея, копировальной бумаги, смазочных и гидравлических жидкостей и т. д. В широком применении ПХБ и таится опасность. Как-то пошла хорошая слава о трансформаторном масле, которое стали применять для пропитки древесины и увеличения срока ее годности. А где гарантия, что вместо такого масла у вас не окажется хлорированная синтетическая жидкость, которая называется "Совтол-10"? Неспециалисту трудно отличить эти вещества.

Следует быть осторожным и при покупке с рук препаратов от разного рода вредителей. Не исключено, что вам предложат и давно запрещенные хлорорганические пестициды, возможно, еще и украденные.

А есть ли стойкие органические загрязнители в лесном хозяйстве?

На этот вопрос я не получил, к сожалению, однозначного ответа от специалистов. Речь здесь, скорее всего, может вестись об устаревших пестицидах. Ответ, что, мол, проводится сейчас по всем ведомствам инвентаризация СОЗ, и о результатах станет известно в конце года, не совсем меня успокоил. А все ли учтено? Надо еще иметь в виду и нашу, в общем-то хорошую черту запасливого мужика-белоруса, живущего по принципу: все в хозяйстве пригодится! Поэтому прошу таких хозяйственников: проверьте и, в случае необходимости, через структуры Минприроды поскорее избавьтесь от такого очень опасного запаса.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК

"Белорусская лесная газета"
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.