ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Взрыв в Анкаре

24 февраля 1942 года в 10 часов утра на бульваре Ататюрка -- главной улице турецкой столицы Анкары -- раздался мощный взрыв, в результате которого погиб один и было ранено несколько человек. Взрывная волна сбила с ног и находящегося на другой стороне улицы немецкого посла в Турции Франца фон Папена, который и был основной мишенью террористов. Впрочем, он и его супруга не пострадали и через минуту продолжили свой путь в германское посольство.

Турецкие власти незамедлительно начали расследование обстоятельств неудавшегося покушения и вскоре выяснили, что за спиной террористов стояли советские спецслужбы. И действительно, покушение на фон Папена было организовано советской разведкой по прямому указанию Сталина. Одной из причин такого решения "вождя народов" была бурная деятельность фон Папена по втягиванию Турции в войну на стороне Германии. Но она не являлась главной. Гораздо более беспокоила Сталина активность бывшего рейхсканцлера в поисках путей для заключения сепаратного мира между Германией с одной стороны, и Англией и США -- с другой. Кроме того, союзники видели в фон Папене нового руководителя Германии в случае, если бы заговор немецких военных против Гитлера, о существовании которого они имели достоверные сведения, увенчался успехом. Разумеется, допустить такое развитие событий Сталин не мог, так как в этом случае Советский Союз исключался бы из числа будущих ведущих мировых держав. В результате начальник 4-го (диверсионного) управления НКВД П. Судоплатов получил приказ ликвидировать фон Папена.

Разработка и организация покушения на фон Папена была возложена на заместителя начальника 4-го управления НКВД Н. Эйтингона, прибывшего в Анкару под фамилией Наумов. А его ближайшими помощниками были резидент НКВД в Турции Л. Василевский и опытный нелегал ГРУ И. Винаров, руководивший группой агентов-болгар, переброшенных в Турцию в сентябре-октябре 1941 года. Они и должны были осуществить убийство фон Папена.

24 февраля 1942 года болгарский боевик турецкого происхождения Абдурахман попытался совершить покушение на фон Папена. Но мина, замаскированная под приемник "Телефункен", взорвалась раньше времени у него в руках. Этим взрывом сам Абдурахман был убит, а еще несколько человек ранены. Однако, как уже говорилось, сам фон Папен и его жена были лишь сбиты с ног взрывной волной и отделались легким испугом.

Турецкая полиция нашла на месте взрыва каблук от обуви Абдурахмана с клеймом гостиницы, где он провел последние дни. В результате был арестован руководитель Абдурахмана -- некий Исхан, который вскоре показал, что в октябре 1941 года он посетил советское посольство. Там имел встречу со старшим помощником военного атташе майором авиации Новиковым, которому предложил купить документы о подготовке покушения на Сталина. Однако Новиков слушать его не стал и выгнал вон. Но вскоре Исхан изменил свои показания и стал утверждать, что после отказа Новикова купить документы он вместе с Абдурахманом отправился в Стамбул, где был завербован сотрудниками советского генерального консульства и торгпредства Корниловым и Павловым, которые являлись главными организаторами неудавшегося покушения.

Турки немедленно предъявили советскому посольству ультиматум о выдаче Павлова и Корнилова для суда над ними. Первоначально советские официальные представители отклонили это требование. Однако после четырехдневной осады посольства были вынуждены согласиться. Турецкие власти с необычайной поспешностью провели расследование и уже через пять недель предали Павлова и Корнилова суду, который проходил с 1 по 30 апреля 1942 года. На суде Павлов и Корнилов категорически отрицали свою вину, а двое турецких граждан, оказавшихся вместе с ними на скамье подсудимых, ее подтверждали. В результате суд признал Павлова и Корнилова виновными и осудил каждого на 16 лет тюремного заключения.

А через несколько дней турецкая полиция получила новую информацию о неудавшемся покушении. Дело в том, что 3 мая 1942 года сотрудник резидентуры ГРУ в Анкаре И. Ахмедов попросил у турецких властей политического убежища. Пытаясь заслужить признательность турок, он рассказал им все, что знал о работе резидентуры ГРУ и ИНО НКВД в Анкаре и Стамбуле, выдал двух нелегалов, с которыми работал в Турции, дал подробные показания о "деле Папена". Ахмедов назвал имена основных организаторов покушения и причину, по которой оно не удалось. По его словам, уровень подготовки Абдурахмана был крайне низок. Он слишком рано снял предохранитель мины, в результате чего взорвался сам. Кроме того, Ахмедов раскрыл настоящее имя одного из осужденных советских дипломатов по "делу Папена" -- Георгия Мордвинова, о котором следует рассказать более подробно.

Георгий Иванович Мордвинов родился 5 мая 1896 года в Бурятии в семье крестьянина-батрака. После Октябрьской революции он вступил добровольцем в Красную Армию, а в 1918 году был направлен на работу в Забайкальскую ЧК. С 1924 пс 1929 год он находился на командных должностях в пограничных войсках и органах ОГПУ, а в 1930 году по линии разведки был командирован сначала в Монголию, а потом в Китай. В 1937 году, в разгар репрессий, Мордвинов был уволен из НКВД по приказу Ежова. До 1940 года работал в исполкоме Коминтерна. После начала Великой Отечественной войны Мордвинова возвращают в НКВД и назначают начальником отделения 4-го управления. А в октябре 1941 года его направляют в Турцию для подготовки покушения на фон Папена.

После неудавшегося покушения на фон Папена карьера Эйтингона висела на волоске. Сталин и Берия были в ярости, и Судоплатову с трудом удалось отстоять своего заместителя. Разумеется, в такой обстановке не приходилось и думать об освобождении осужденных Павлова и Корнилова. Но спустя два года, в связи с изменившейся ситуацией на фронтах Второй мировой войны, турецкие власти пересмотрели свое отношение к делу о взрыве на бульваре Ататюрка. Президент Турции Исмет Иненю своим указом амнистировал Павлова и Корнилова, а также 100 захваченных турецкими спецслужбами советских агентов, работавших на ГРУ, НКВД, фронтовые и армейские разведорганы. В августе 1944 года Павлов и Корнилов были освобождены из анкарской тюрьмы и возвратились в Москву.

Подготовил Глеб Орлов
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.