ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Все тот же Семенов

Долгий и непростой путь прошел ветеран войны и труда, бывший лесничий Дарагановского лесничества Осиповичского лесхоза Семенов Григорий Васильевич.

- Детство мое было нелегким, - вспоминает он. - В шесть лет остался без матери. А когда началась Великая Отечественная, пришлось сполна хлебнуть горя, которое обрушилось на неокрепшие плечи 14-летнего подростка. С первых дней войны ушли на фронт отец и три старших брата. Судьба распорядилась так, что живым вернулся только один брат Иван.

Григорию, как и его сверстникам из глухой деревушки Орехи, что в Суражском районе, довелось испытать в годы немецкой оккупации принудительный труд, голод, ощутить неисчислимые потери и страдания наших людей. С освобождением Суражчины от оккупантов в свои неполные 18 лет призван в армию. В солдатской шинели, рядовой 603 стрелкового полка 76-й стрелковой дивизии, шагал по огненным дорогам Польши и Германии.

Настоящее боевое крещение Григорий получил 17 января 1945 года в ходе прорыва обороны противника севернее Варшавы, где был ранен. После непродолжительного лечения в госпитале возвратился в строй, на передовую, но уже как номер орудийного расчета. А в боях за Познань в марте 1945 года снова был ранен и опять - госпиталь.

Восстанавливая в памяти множество боевых эпизодов из фронтовой жизни, Григорий Васильевич, слегка улыбнулся, заметил, что бывали и курьезные случаи. Запомнился вот такой.

В одном из боев их артиллерийская батарея перемещалась на новую огневую позицию Местность пересеченная, "сорокопятки" тащили руками.

Расчет, в котором он служил, не удержал пушку и она, сорвавшись в овраг, угодила прямо в расположение противника. Это привело немцев в замешательство и тем самым ускорило их пленение.

В конце войны ему пришлось участвовать в многочисленных уличных боях при штурме Берлина. Остались по сей день в памяти эти ожесточенные, кровопролитные схватки. Немцы цеплялись буквально за каждый клочок земли, дом. Обидно, что на глазах гибли товарищи, не дожив всего несколько дней до Великой долгожданной Победы.

Родина отметила ратный подвиг воина орденом Отечественной войны I степени, медалями "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За боевые заслуги" и ряд других.

Мирную трудовую жизнь Г. Семенов начал учеником токаря на заводе "Гомсельмаш". Проявив завидную настойчивость и упорство, закончил вечернюю среднюю школу и поступил в 1955 году в Белорусский лесотехнический институт им С.М.Кирова. Учиться было нелегко. Выручала дружная студенческая семья будущих лесоводов, а он, фронтовик, являлся одним из ее лидеров, был все эти годы бессменным старостой своей группы.

По окончании института в 1960 году Г.В.Семенов назначается лесничим Дарагановского лесничества, где проработал в этой должности 27 лет, до выхода на заслуженный отдых.

- Да, это был мирный, но все же трудный фронт, - говорит Григорий Васильевич о тех годах. - Перед моим Дарагановским лесничеством стояла ответственная задача - скорейшее облесение песков и других бросовых непригодных для сельского хозяйства земель, которых накопилось немало. И с этой задачей справились успешно. Небольшим коллективом за какой-то десяток лет посадили 1170 гектаров лесных культур. Сейчас это высокопродуктивные, радующие нас сосновые насаждения.

Оценивая его труд, одному из таких участков рукотворного леса площадью 36 гектаров, расположенному вблизи деревни Краи, решением Осиповичского райисполкома в 2002 году присвоено название "Имени Григория Васильевича Семенова".

Осталось в памяти и чрезвычайно засушливое лето 1972 года, когда огонь серьезно угрожал лесам. Только организованность, мужество лесной охраны и помощь населения противостояли этой стихии. Поэтому спасли тысячи гектаров леса.

- Один я это не сделал бы, - задумавшись о былом, говорит Григорий Васильевич, всматриваясь в групповой снимок коллектива Дарагановского лесничества тех, уже далеких лет.

Вот таким он и остался, тем же Семеновым - ответственным, требовательным руководителем, скромным и в какой-то степени по-детски беззащитным человеком.

И только как бы невзначай прозвучали еле уловимые нотки обиды. Тогда, в 1987 году, при уходе на пенсию по требованию бывшего руководителя Осиповичского лесхоза ему, участнику войны, ветерану труда пришлось внести из своих сбережений 6 тысяч рублей за оставшееся за ним жилье на усадьбе лесничества, в котором проживает и поныне с семьей сына Андрея, мастера леса. Но лесовод не таит ни на кого обиды.

Эту любовь к людям, белорусскому лесу он как эстафету передал в надежные руки новому поколению Дарагановского лесничества - лесничему Олегу Николаевичу Королене, своему сыну Андрею и совсем юным членам школьного лесничества. Как постоянный читатель "Белорусской лесной газеты", он в курсе всех событий нашей отрасли, радуется успехам, искренне переживает неудачи и верит в прекрасное будущее наших лесов.

Автор: Николай ДОМНЕНКОВ, заместитель генерального директора Могилевского ПЛХО

"Белорусская лесная газета"
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.