ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Валерий Плотников (окончание)

- А что же великое кино? Вы так и не начали его снимать?

- Не начал. Пока я заканчивал ВГИК, времена изменились. Пришел этот, совершенно дремучий, с бровями, кучу фильмов позакрывали... После второго курса у студентов производственная практика. Это значит, посылают тебя на киностудию и все. А я хотел непременно к Рербергу, потому что знал - это "мой" оператор. Я, когда узнал, что начинаются съемки "Дворянского гнезда", где оператором будет Рерберг, сам приехал на "Мосфильм". Пришел к нему, спросил: "А можно?" Рерберг, с его взглядом через губу на все - на этот мир, на цветы, на женщин, был отпетый циник, но чудный человек. Он только пожал плечами, типа: "Ну, бегай". А я от переполнявшего меня восторга начал еще и фотографировать. Андрон, увидев кадры, которые я делал просто для себя, сказал: "О, давай снимай". После этого я превратился в полуофициального фотографа картины и потом еще долго был при Андроне, дружбой с которым очень дорожил. Мне безумно дороги и наши поездки в Петербург, и чтение сценариев, и разговоры, и вечера на Николиной горе, на даче Михалковых...

Семья у них, конечно, была потрясающая. Объединяла всех Наталья Петровна - к ней тянулись все, кто приходил в гости к Никите, к Андрону... Дядя Сережа - всегда где-то далеко, он приезжал на дачу, но у него там был свой этаж, свои комнаты. А если еще продолжать про дядю Сережу - я понимаю, что на его совести есть, наверное, какие-то вещи, но никак нельзя сравнивать его, скажем, с Фадеевым или Тихоновым. Он удивительно живой и естественный человек, в нем нет запрограммированности. Помню, однажды он читал мне свои настоящие стихи, я запомнил две строчки: "Я лежу в траве, мечтаю, Почему я не летаю?" "Я-я-я п-понял, - объяснял дядя Сережа, - что с т-такими стихами д-далеко н-не уедешь. Я н-наступил на горло с-собственной песне".

Он служил этой власти, потому что прекрасно понимал: а иначе как? Но большая часть его жизни все-таки проходила по другую сторону барьера. Это вообще очень трогательная история: дядя Сережа занимался своим творчеством практически не выходя из дома. Можно вспомнить массу анекдотических ситуаций, связанных с дядей Сережей. Я думаю, дойди он до наших дней в прежней силе и славе, обязательно получил бы Нобелевскую премию за литературу для детей, так же, как в свое время пробил себе Ленинскую. В прошлом году, когда я пригласил его на свой юбилей, он спросил: "Сколько? Пятьдесят пять? Па-цан. К-когда будешь постарше, т-тогда приду!"

Подготовил Виктор Сергеев
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.