ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Валерий Плотников

Воспоминания известного фотографа

Я пришел во ВГИК с Сережей Соловьевым делать великое кино. На операторском факультете меня считали подающим надежды, и многие облегченно вздохнули, когда после ВГИКа я стал не оператором, а "обыкновенным фотографом".

Самое сильное из моих первых вгиковских впечатлений - потрясающий по тем временам фильм "Двое". Помню, тогда его показывали бесконечно, и впечатление было сумасшедшее прежде всего благодаря удивительному лицу Вики Федоровой. Оно абсолютно выпадало из общего актерского ряда: запавшие скулы, распахнутые глаза... И я, попавший во ВГИК прямо с Северного военно-морского флота, привыкший к матерщине и пьяни чудовищной, смотрю на нее и думаю: "Мамочки мои, как она выглядит! Богиня просто, Грета Гарбо!" Вика в этом фильме снялась еще не будучи даже студенткой. И вот я, понимая, что не одинок в своем восхищении, прошу Сережу: "Ты не мог бы меня познакомить с этой девушкой?" - "Конечно, могу". Мы идем с ним по второму актерскому этажу, Соловьев открывает дверь в какую-то аудиторию, и вдруг я слышу низкий женский голос, который выдает такой бой кремлевских курантов, которому на флоте могли бы позавидовать. И тут Сережа выглядывает: "Заходи, - говорит, - я тебя сейчас познакомлю". Я вхожу - о Боже, это Вика! Потом, правда, мы подружились, я снял ее на обложку для "Советского экрана", бывал у нее дома и научился отделять Вику от ее голоса.

Диссонанс между внешностью и тем, как она говорила, был потрясающий. Трагичность ее лица, бездонность глаз - и вульгарный тембр голоса. В фильме "Двое" Вику спасло то, что ей не надо было говорить - она играла немую девушку.

Характер у нее, конечно, был непростой. Она, пережив трагедию, казалось мстила окружающим. Отсюда и Викины бесконечные загулы с битьем посуды, и череда мужей, один другого парадоксальнее...

- Она ведь, кажется, родилась в тюрьме, это семейная трагедия...

- История чудовищная, о ней в свое время много писали. Викин отец был, если я не ошибаюсь, военно-морским атташе при американском посольстве; Зою Федорову посадили за связь с иностранцем. Когда я с ними познакомился, Зоя, естественно, уже вернулась и жила в доме на набережной Шевченко. Викин отец обожал Зою, все тридцать лет мечтал с ней соединиться и не давал о себе знать только потому, что безумно боялся, что ее опять посадят. Как только времена стали помягче, он их разыскал, передавал всякие посылки, письма и в конце концов оставил Вике все свое состояние. Был огромный скандал, родственники пытались оспорить завещание, но он, видимо, настолько боготворил свою любовь, и дочь, и внука, который появился уже в Америке...

продолжение

310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.