ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Суперолигахр: Дело Веnех

Дело Веnех

Основная цель этих операций - вовсе не "отмывание" или "утечка" капиталов, о чем, как правило, говорят политики и журналисты. Не менее 80 процентов переводившихся за рубеж денег возвращалось в Россию, правда, как правило, в виде товаров. По существу, через Веnех и другие подобные фирмы оплачивалась та огромная часть импортных поставок, которые принято называть "серыми". Подумайте сами: по разным оценкам, объем нелегального импорта составляет от 15 до 30 процентов (в чем анонимно признаются импортеры). А по таким товарным группам, как продовольствие и потребительские товары, эта цифра доходит до 60-70 процентов. В деньгах это миллионы долларов. В чемодане их за границу не перевезешь, а ведь импортные товары надо оплачивать. Вкратце схема выглядит следующим образом.

Импортер, ввозя товар, скажем, пылесосы, декларирует на таможне стоимость, эквивалентную лишь маленькой части товара, не более 20-30 процентов. То есть ввозится на 300 тыс. долл., а оформляется на 80. За остальное не платятся пошлины и налоги. Однако параллельно по хорошо отлаженным каналам на таможне оформляются подлинные, но "левые" документы на остальной товар. Плата за это поступает не в бюджет, а в карман таможенника. Эти "левые" документы нужны, во-первых, для того, чтобы при дальнейшей реализации внутри страны на весь товар были документы, и, во-вторых, что самое важное, для того, чтобы абсолютно официально, по паспорту импортной сделки, провести через банк оплату поставщику. Естественно, в "левых" документах фигурируют и "левые" фирмы. Получатель - российская фирма-"однодневка", зачастую открытая по подложным документам, поставщик - некий посредник типа Веnех, но с другой, не финансовой, специализацией. "Однодневка" затем быстро продаст товар, получая на свой счст нужные для дальнейшего продолжения операций средства.

Примерная структура этих операций выглядит так. Организовано все в виде пирамиды. На ее вершине - три-пять действительно крупных банков с известными именами, которые выполняли в основном чистую работу: перевод за рубеж крупных сумм по вполне официально оформленным контрактам. Каждый имел две-три "дочки", через которые проводились "серые" и совсем "черные" операции, а также осуществлялось привлечение сторонних клиентов. Кому-то из "мелкоты" отводилась роль "помойки", в которой все начиналось и где оставались концы откровенно "грязных" переводов. Пройдя через несколько фирм и банков, деньги оказывались на счете вполне благопристойного солидного импортера в солидном банке, который переводил их за рубеж, например в Веnех, по официальному, оформленному на таможне контракту. Из Ваnк оf Nеw Yогк тоже через цепочку посредников деньги доходили до реального поставщика. Собственно, реальной причиной внимания к Собинбанку стало подозрение, что именно этот банк находится на вершине вышеописанной пирамиды, а упоминавшийся в сообщениях следствия банк "Фламинго" выполнял роль той самой "помойки".

продолжение

310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.