ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

И солнце заходит, чтоб снова взойти на востоке...

Костюковичский лесхоз - самое восточное лесное хозяйство Республики Беларусь. Это интересная природно-климатическая зона с большим видовым разнообразием животного и растительного мира.

- У нас красивейшие леса, к примеру, те же Беседские, -говорит директор Костюковичского лесхоза Василий ТЕРЕЩЕНКО. - Правда, все они эксплуатируемые, а до чернобыльской беды - особенно интенсивно. Вообще лесной фонд в своей возрастной структуре имеет положительную динамику - по основным лесообразующим породам.

- Лесхоз организован в 1936 году, а когда он получил статус опытного?

-Опытным стал в 1999 году. Мы были инициаторами проведения постепенных рубок с целью формирования ценных насаждений, дубрав. Эта идея внедрялась и сейчас работает благодаря усилиям нашего главного лесничего Владимира Алексеевича Елисеенко. Что, собственно говоря, еще отличает наше хозяйство? У нас проводится лесопатологический и радиационный мониторинг, заложены пробные площади деревьев будущего. Тесно сотрудничаем с Институтом леса НАН Республики Беларусь, с ГУ "Беллесозащита". Достаточно сказать, что в прошлом году сотрудники института работали здесь, отобрали плюсовые деревья - по лиственнице, ясеню, ели, сосне, карельской березе. Ведем работу и по другим направлениям, проводим опыты, жизненно важные и значимые для всей нашей отрасли.

Но если продолжать разговор об особенностях нашего хозяйства, то одной из важнейших считаю работу по воспитанию молодежи и профориентации. У нас активно работают (именно работают, а не существуют для показухи) школьные лесничества. Провели два слета юных лесоводов. И уже сейчас работа дает плоды. В хозяйство пришли наши воспитанники - выпускники Белорусского государственного технологического университета и Полоцкого лесного техникума. И по укомплектованности кадрами - дипломированными специалистами лесного хозяйства - мы, думаю, будем находиться на уровне лесхозов Минской области.

- То есть вы не делаете скидок на трудности, последствия радиации?

- Самое главное - не считаем себя обиженными судьбой и настроены на борьбу до победы. Не ущемляет и то, что часть лесхоза попала в зону радиационного заражения. В лесхозе 40 тысяч гектаров лесфонда из 92 находятся в радиационной зоне. Из них около 17 тысяч га с уровнем заражения свыше 15 кюри. Три лесничества работают только наполовину. Это Белодубровское, Деряженское, Паньковское. Их территория практически безлюдна. А на этих землях находится в настоящее время основной лесфонд, который надо использовать, - это приспевающие и спелые насаждения. Естественно, есть определенные неудобства в их разработке собственными силами, реализации, что сдерживает и темпы нашего экономического развития. Поэтому на фоне других лесхозов-гигантов довольно скромно выглядим по объемам товарной продукции, хотя практически все прогнозные показатели выполняем. В этом году наметили перешагнуть полумиллионый рубеж по экспорту.

- Василий Антонович, кого бы вы назвали в числе лучших работников лесхоза?

- Во-первых, главного бухгалтера Татьяну Анатольевну Рытикову. Она у нас выросла из рядового в высококлассного специалиста. Человек, который постоянно держит руку на пульсе времени и знает свое дело в совершенстве. Также один из наших лучших работников - лесничий Хотимского лесничества Михаил Васильевич Саверченко. Его хозяйство входит в тройку сильнейших в Могилевском ПЛХО на протяжении последних трех лет. Далее - лесничий Белодубровского лесничества Александр Васильевич Юрков, парень молодой, перспективный, патриот лесного дела. Его лесничество - одно из наиболее подвергшихся радиоактивному загрязнению. Там, в этой безлюдной зоне, в сложнейшей обстановке на уровне и производство, и охрана леса, много внимания уделяет он благоустройству, активно занимается созданием лиственничной рощи на месте старой усадьбы лесничества - по типу рощи, заложенной Петром І. Можно назвать и многих других наших работников. Считаю, что в основном люди находятся на своих местах и каждый из них по-своему незаменим.

- Насколько хорошо лесхоз оснащен компьютерной техникой?

- По компьютеризации, внедрению автоматизированных систем управления мы лидеры в ПЛХО, вместе с такими лесхозами, как Осиповичский, Горецкий. Много у нас молодых специалистов, в том числе и в бухгалтерии, которые хорошо знают компьютеры. Наш лесхоз отличается и тем, что на ведущих постах немало женщин - начальник отдела промышленного производства Рита Ивановна Салабуто, начальник цеха по переработке древесины - Наталья Николаевна Пугачева. Так уж сложилось, что на этой территории нашей республики женщины оказались сильнее, и в лесном деле тоже. Да и заместитель по идеологии Нина Петровна Елисеенко - человек очень грамотный, эрудированный, активный.

-Вот вам и восток...Так в вашем лесхозе, можно сказать, настоящее равноправие торжествует?

- Не то слово, мы, пожалуй, уже ближе к матриархату.

- А не боитесь, что женщины власть захватят?

- Наоборот, считаю, что в наше жестокое время женщина лучше ориентируется в обстановке, потому что чувствует большую ответственность. Так что не боимся, работаем вместе на общий результат. У нас непростой коллектив, но свой, родной, понимаете? И работать интересно.

- Но ведь не только работа объединяет ваших коллег? В свете последних спортивных достижений...

- Да, наш "конек" - здоровый образ жизни и пропагандируем его всячески. Особое внимание решили обратить на детей, и в коллективном договоре это отразили. Школьные лесничества - только одно направление. Не менее важно и второе - привлекать детей к спорту, чтобы не чувствовали себя брошенными. Это, думаю, сыграет в свое время и для лесхоза великую службу. Дети будут знать и понимать проблемы лесхоза, видеть, что хозяйство - авторитетная организация, вписывающаяся в современную экономическую и политическую ситуацию в стране. Благодаря успехам в спорте наш лесхоз назван председателем райисполкома гордостью района. А мы клич подали, что всех будем привлекать на тренировки и к будущим Раубичам еще лучше подготовимся, приедем с семьями, с маленькими и большими детьми. Как, например, одна чешская семья всегда приезжает - трое детей, отец, мать. Прекрасный пример для подражания. И дети сегодня уже иначе на нас смотрят, считают "продвинутыми".

В перспективе планируем на базе лесхоза создать спортивную школу. И опять же - не для показухи занимаемся спортом. Мы даже содержим при скудных своих средствах инструктора по спорту. Все это работает на будущее. Потому что все же доски есть доски. Сегодня мы этим занимаемся, а завтра, может, эти доски поручат другим пилить. А наша цель и задача - сохранить главное - человека, хозяина леса.

- Василий Антонович, в Раубичах ваш лесхоз получил трактор, будете ли еще новую технику приобретать?

- Конечно, у нас есть программа переоснащения, разработанная в свете современных взглядов на ведение лесного хозяйства, на переработку древесины. В прошлом году приобрели сортиментовоз. В этом должны закупить два трактора, погрузочную машину МТПЛ-5-11, лесовоз с манипулятором. Все это техника отечественного производства. Отставать по обновлению техники не собираемся. Практически она вся приобретена за последние пять лет. На сегодняшний день у нас четыре погрузочных машины и два лесовоза с манипуляторами, два сортиментовоза без манипуляторов и один с ним. Но этого мало. Практически нет резерва, и все получается пока "с колес". В большой степени зависим от дорожных, погодно-климатических условий. Не пройдет, допустим, машина, или сломалась, - уже создается напряженность. Поэтому заботимся о создании резерва, и в этом году проблему решим.

- Василий Антонович, какие идеи вам близки в развитии лесной отрасли, ее реформировании?

- Мои идеи очень просты. Свои мысли о реформировании высказывал уже на страницах "БЛГ" в статье "Новое - это давно забытое старое". А позиция моя такова, что лесное хозяйство должно быть лесным хозяйством. А промышленность должна быть промышленностью. Это две разные вещи. Ни в коем случае рубль к топору не должен быть привязан - это второй принцип. И третий - лесник должен работать в своем обходе и быть его хозяином. Вот так и никак иначе. Три этих принципа и есть мои идеи. Сам я вырос в лесу, и он мне по-настоящему близок и дорог...

- А откуда вы родом ?

- Из Гомельской области. Родился в живописнейшем месте, как раз на территории Щекотовской лесной дачи, известной по первому императорскому лесоустройству. Теперь там экспериментальная база Института леса НАН Республики Беларусь.

- В роду у вас были лесники?

- Да, дед по материнской линии имел самое прямое отношение к лесу. Он был лесным стражником князя Паскевича. Отец проработал егерем 17 лет. Мать - лесокультурной рабочей. Тогда, после войны, практически на этих лесных культурах и вырос. Земли не давали, и чтобы семью прокормить, женщины брали эти кулисы (узкие лесосеки) и, создавая на них культуры, рядом сеяли просо. И сорняков не было, и культуры поднимались лучше. А просо - это пшено, а пшено - это каша с молоком, один из деликатесов детства.

- Ваши дети пошли по стопам отца?

- Дочь закончила экономический факультет аграрного университета в г.Пушкин Ленинградской области, а потом - лесотехническую академию в Ленинграде. По специальности инженер лесного хозяйства. Сын - также будущий специалист лесного дела, учится в БГТУ. Он, правда, вырос не в лесу, как я... А для меня, в принципе, и вариантов не было, хотя поначалу поступил и учился в Ленинградском мореходном училище.

- В мореходку пошли?!

- Да, на печке при лампе начитался Джека Лондона, Жюля Верна. А потом там же, в Ленинграде, понял, что не моя это стихия. В лесу всегда себя чувствовал, как дома, не считал себя одиноким. А там...Стою как-то на Московском вокзале в Ленинграде. Море народа вокруг, а мне кажется, что я один. И бросил эту учебу после первого курса, лето отработал в лесу, чтобы заработать деньги на поступление. Поступил на лесохозяйственный факультет БТИ и считаю свой выбор правильным. Учился хорошо, школу закончил с серебряной медалью, в институте был Ленинским стипендиатом, а стипендия эта была одна на весь институт - 80 рублей.

- Огромные деньги по тем временам.

- Да, так что я не обременял родителей ничем. Такой уж принцип был тогда. Потом призвали в армию, и в ней остался - прослужил 21 год.

- Вновь "так случилось"?

- Простой банальный сюжет. Накануне увольнения встретил однокурсника, который уже был лесничим в то время. Разговорились. Он в то время получал 85 рублей, а я 220. Вот я думаю, как можно прожить на эти 85 рублей? А однокурсник советует: "Надо держать хозяйство". Рассказал, что держит корову, поросят, кур... Я тут же вспомнил свое детство - и эту корову, которую надо было пасти, и телят, что были выше на порядок по своим привилегиям, чем дети. Да, так было, потому что корова - источник жизни. И решил, нет, к этому не вернусь. А потом (гены есть гены) от чего ушел - к тому пришел. Уже будучи командиром полка, завел хозяйство, ту же самую корову по просьбе дочки, свиней, пчел. Понимаете, не из-за того, что это надо было. Я в то время получал уже очень приличную зарплату.

- То есть это уже для души? Но потом вы все же вернулись ... в лес?

- Да, вернулся и счастлив. Когда развалили армию (а я служил в России), там нам делать было уже нечего. Вот наше Отечество небольшое по территории, но идея очень верная - создать мобильную армию, способную его защищать. И то, что Президент наш стоит на этом, - великое дело. И спорт - важное дело. Считаю, надо как-то нам, лесникам, обратить на себя внимание Президента. Даже через тот же спорт. Большая роль в освещении проблем лесной отрасли принадлежит "Белорусской лесной газете". И должен сказать, что издание в последнее время стало лучше. Меня радует, что наша газета не политизирована, занимается проблемами именно лесного хозяйства. У нас даже прокурор - самый авторитетный человек в районе - выписывает "Белорусскую лесную газету". И во многом благодаря "БЛГ" в республике по-новому зазвучали слова "лесное хозяйство".

Автор: Елена ЗЕНКЕВИЧ

"Белорусская лесная газета"
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.