ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Шайтан с острова Барса-Кельмес (окончание)

После жаркого лета началась суровая снежная зима. Овцы не могли пробить копытами смерзшийся слой снега, чтобы добраться до травы, и, напрасно изранив ноги, погибали от бескормицы. Ведь запаса сена тогда не делали.

В ту зиму целый аул откочевал на Суджок. Арал не всегда замерзает так далеко, но в тот год море замерзло, и люди со скотом перешли на остров, где снега было меньше. Потом начались ветры, лед взломало и угнало в море, что произошло на острове - никто не знает.

Весной, когда утихли шторма, деда уговорили съездить на остров узнать, что с людьми. Он долго отказывался, боясь встречи с шайтаном, но отец уговорил его.

Потом говорили, что люди погибли от отсутствия воды и корма, только дед и отец не нашли на острове ни одного трупа. Ни людей, ни овец, ни живых, ни мертвых. Только юрты, наполовину изодранные ветром, стояли над обрывом недалеко от берега моря.

Все еще надеясь найти кого-нибудь из оставшихся в живых, дед и отец стали заходить в юрты. В двух ничего не было, кроме одеял и кое-какой посуды, а в третьей, наиболее сохранившейся, нестерпимо пахло разлагающимся трупом. На полу лежала огромная черная туша, покрытая сморщенной кожей, с зубастой пастью. Это был тот самый шайтан, появление которого напугало их прошлым летом.

То, что они приняли за кожу, было перепончатым крылом чудовища. Свернувшись в клубок и завернувшись в свои крылья, оно напоминало огромную летучую мышь, если бы не громадная пасть, вытянутая, как птичий клюв. В ней торчали острые, как клыки, наклоненные вперед зубы. Длинный и очень тонкий хвост как арканом охватывал скрюченное тело шайтана. Отец говорил, что они не сразу разглядели все это... Пришлось арканом зацепить за когти на концах перепончатых крыльев и растягивать их, чтобы осмотреть тело чудовища. Уходя с острова, отец взял топор и вышиб у "шайтана" один из зубов.

Вот и все, что рассказал мне отец. Юрты они собрали и отвезли на берег, а на остров больше никто не ездил. С тех пор он стал называться "Барса-Кельмес" (в переводе с казахского - "Пойдешь - не вернешься").

У старика до сих пор хранится зуб странной формы и необычных размеров. Белый, блестящий и гладкий, совершенно "свежий", без малейших следов окаменелости, свойственной ископаемым костям.

Палеонтологи заинтересовались находкой и подтвердили что зуб действительно мог принадлежать ископаемому летающему ящеру - птеранодону из юрского периода, продолжавшегося тридцать миллионов лет и закончившегося сто сорок пять миллионов лет тому назад.

Светозар Корвин
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.