В путь меня позвала фотография из Республиканского архива кино - , фото -, фотодокументов. Единственной памяткой, на ней было : "Брестский лесхоз ". Таким значился адрес. С намерением узнать о судьбе героев снимка еду в лесхоз.
"Кто Вам сможет помочь, так это наш сторож Владимир Залозный", - сказали мне. Владимир Иванович проработал в лесном хозяйстве более 30-ти лет, он - бывший инженер охраны леса и охотфауны Брестского лесхоза.
Протягиваю фотографию, особо не надеясь на успех - столько-то времени прошло. Мой собеседник взял фотокарточку в руки и ...у него, семидесятилетнего человека, загорелись глаза.
- Я знаю эту женщину и просто боготворю ее - это Роза Михайловна Сидельникова, бывший главный лесничий нашего лесхоза. Рядом - будущий преемник на этом посту Петр Семенович Павловец. Они на нашем питомнике осматривают однолетние посевы сосны. Сейчас этим посадкам лет 45 - 50.
В 1965 - 1972 годах вышло постановление Совмина - в пятилетний срок облесить все неиспользованные в сельском хозяйстве пески и непригодные земли. Сегодня из 100 тысяч гектаров лесных угодий Брестского лесхоза 38 тысяч созданы руками лесоводов под непосредственным руководством Розы Михайловны и Петра Семеновича (в то время он был лесничим Брестского лесничества). Директорствовал тогда Сергей Сергеевич Донауров.
Только Брестскому лесхозу в год доводились планы посадок по две с половиной тысячи гектаров. В лесопосадках участвовали все. Я сам помню, как в резиновых сапогах в непогоду Роза Михайловна руководила этой работой - план есть план. И он был выполнен! За это лесничую наградили медалью.
- А как сложились судьбы этих людей?
- Когда Роза Михайловна ушла на пенсию, Петр Семенович сменил ее. Исполнительный и исключительно честный человек. И Роза Михайловна, и Петр Семенович жили не для себя, а для государства. Петра Павловца, к несчастью, уже нет с нами...
А Роза Михайловна - ныне пенсионерка. Это скромная и трудолюбивая женщина, специалист высочайшего класса. Все ее очень уважают, она была наставницей для нас. Никто для Брестского лесхоза не сделал столько, сколько она! Это наша история... Сейчас, к сожалению, редко бывает у нас. Но вы обязательно о ней напишите!
Автор: Раиса МШАР
"Белорусская лесная газета"