ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Пьянящий крем

Ликер пришел из тьмы веков, из-за толстых стен монастырей, из душных лабораторий алхимиков и аптекарей. Свое название он получил от латинского слова Liguefacere, означающего "растворяться". Второе название ликеров - cordials имеет латинский корень cor - сердце, что гораздо больше говорит о теплых, душевных свойствах этих напитков аристократов.

Сейчас в мире выпускают три основные разновидности ликеров. Крепкие (содержание спирта - 35-45%) готовят из спиртов, полученных настаиванием и перегонкой ароматического сырья. Десертные (спирт - 25-30%) - на плодово-ягодных спиртах, морсах и настоях. И, наконец, "кремы" (спирт - 16-23%, сахар - до 60%) - из эфиро-масличного сырья на спиртованных морсах или настоях.

Эликсир Святого Бенедикта

Голландцы - мастера готовить ликеры. Особенно хороши творения фирмы Wenneker, основанной еще в 1693 году. И все же Франция претендует на роль прародительницы ликера не без оснований. В XVI веке на берегу Ла-Манша в городе Фекам монах итальянского происхождения дон Бернандо Винцелли создал "Эликсир Бенедикта". Монахи монастыря Святого Бенедикта отпаивали им раненых воинов, утверждая, что это "укрепляет мужской дух и воскрешает плоть".

Теперь волшебный эликсир известен всему миру как ликер "Бенедиктин", а в его рецепт и сегодня входят спиртовые настои аптечного дягеля, мяты перечной, мелиссы лекарственной, оболочек мускатного ореха, нераспустившихся почек гвоздики, корицы и плодов кардамона. Кроме того, в купаже напитка присутствуют липовый мед, коньяк и сахарный колер. Вот ведь где богатство вкуса! А спиртуозность "Бенедиктина" составляет аж 43%.

Другой знаменитый ликер "Шартрез", изобретенный в 1605 году, еще крепче: 44 градуса. Букет его невероятно сложен, а вкус слегка жгуч и горьковат. Секрет производства "Шартреза" держится в строжайшей тайне. Своим создателям - монахам французской обители "Шартр" - он принес не только всемирную славу, но и колоссальные доходы. На бутылках с ликером монахи писали: "Богу, Самому Великому. Самому Доброму".

Еще одно французское чудо - "Шамбор", "королевский ликер". Появился он в эпоху правления Людовика XIV и сразу завоевал любовь аристократов. Рубиновый "Шамбор" готовят с соком свежей ежевики, цветочным медом и пряными травами. Ни один фруктовый ликер в мире не сравнится с ним по силе аромата. Десертный королевский ликер - лучшее завершение торжественного ужина.

Фрукты и ягоды

Вообще, в мире создано и продается множество фруктовых и ягодных ликеров. Жаль, правда, что все чаще попадаются дешевые, жалкие суррогаты ярких неестественных цветов, изготовленные из смеси спирта, сахара и растворов красителей и ароматизаторов. Естественно, что все это не имеет ничего общего с настоящими ликерами и только позорит благородное имя.

В советские годы у нас был популярен ликер"Вана Таллин". В его основе - древние балтийские рецепты. Сложный купаж из настоев ароматических трав и цитрусовых корок, темного рома и жженого сахара создает богатейший аромат и вкус. Особенно хорош этот ликер при добавлении в горячий чай или кофе.
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.