ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Михаил Пуговкин: Король комедии (продолжение)

-- Были случаи, когда Ваша внешность Вам мешала?

-- Когда Сергей Бондарчук снимал "Войну и мир", он мне сказал: "Мишель, ты не думай, что я про тебя забыл, но маленькую роль такому артисту предлагать неудобно, а большую тебе давать нельзя -- ты забьешь и Толстого, и меня". А после фильма "Они сражались за Родину" он же признался: "Надо было тебе сыграть солдата Некрасова". С Рошалем как-то встретился я в лифте, говорю: "Что ж вы меня родили и бросили?" А он смеется: "Я сейчас как раз "Карла Маркса" снимаю, приходи". С Георгием Александровичем Товстоноговым мы вместе как-то отдыхали в Ялте, и я ему признался, что был момент, когда я хотел все бросить и приехать к нему в театр работать, но не решился. А он в ответ: "Ну и напрасно!" Вот и считайте, мешала мне моя внешность или нет.

-- В 1962 году Вы снимались в "Штрафном ударе" с Владимиром Высоцким. Тогда уже чувствовалось, что он неординарная личность?

-- Тогда он выделялся только тем, что играл на гитаре и пел, правда, не свои песни, но Володя мне запомнился. Во время съемок мы как-то засиделись в ресторане. Утром стук в дверь. Встаю, голова тяжелая, думаю: "Кого это несет в такую рань?" Слышу из-за двери: "Дяда Миша, это Володя Высоцкий, откройте, пожалуйста". Открываю. На пороге показывается сначала бутылка портвейна, потом он: "Дяда, Миша, может быть, вы себя неважно чувствуете? Возьмите. Извините, что побеспокоил", -- и ушел. Тот, кто хоть раз оказывался в таком состоянии, поймет, какой это добрый поступок. Потом как-то в Москве выходим мы с женой от друзей, из дома на Каретном ряду, и вдруг я слышу с противоположной стороны кричит кто-то. Пригляделся, а это Володя: "Дяда Миша, у вас рубль есть? Выручайте, мне с таксистом расплатиться надо". И еще раз я видел его на площади Восстания. Промчавшись мимо меня на большой скорости, машина затормозила и дала задний ход. Открывается дверь: "Дяда Миша, подвезти?" -- "Да нет, Володя, спасибо. Мне недалеко. Пешком дойду".

-- У Вас, наверное, покладистый характер. У стольких режиссеров снялись и ни с одним не поссорились.

-- Был такой случай в истории МХАТа. Репетиции с Василием Топорковым проводил Михаил Кедров. На все режиссерские замечания артист тихо говорил: "Умерли". Наконец Кедров не выдерал: "Что это вы там шепчете?" Топорков, повернувшись к нему, громко сказал: "Я говорю, что все режиссеры, которые могли делать мне замечания, уже умерли". Так вот, я не такой артист. Какой бы ни был режиссер, если я пришел к нему на съемочную площадку, я ему верю, как ребенок.
Это, наверное, судьба, что в 1999 году я снялся в девяносто девятом фильме. Играл Короля в "Бременских музыкантах". Фильм снял Александр Абдулов.

-- А новогодних историй у Вас в запасе случайно не найдется?

-- А как же! Я на Новый год никуда не хожу. встречаю только дома. А однажды чуть не опоздал. Был тогда на съемках в Николаеве, аккурат 31 декабря. Пурга. Ни зги не видно. Летчик ни в какую: "Не полечу! И артиста угроблю, и сам разобьюсь!" Я к нему со слезами на глазах: "Выручай! У меня в Москве любовь только начинается". Махнул он рукой и полез в кабину. Всю дорогу ругался, проклинал все на свете, самолет болтало. Но он его все-таки посадил, а мне на прощание сказал: "Если бы не любовь, я бы и связываться не стал!. Я в такси и домой, в Черемушки, влетел в дверь под бой курантов. А в прошлом году в Ялте совсем другая история: ровно в полночь во всем районе отключили и свет, и воду. Жена свечи зажгла, а я пасьянс раскинул. Знаю их чертову дюжину, но самый любимый -- "косыночка". Я ведь восемь лет не снимался, а стоило однажды "косыночке" сойтись, и предложения посыпались как из рога изобилия.

-- Это правда, что в молодости цыганка Вам трех жен нагадала?

-- Правда. Я тогда был влюблен в мою однокурсницу и очень на это гадание обиделся, но с Надей мы расстались через двенадцать лет. Какое-то время я ходил холостой, свободный, а потом любовь к певице закрутила. И мы с Александрой Николаевной прожили тридцать два года душа в душу. Когда ее не стало, думал: все. Но, видно, пророчество сильнее горя оказалось: я встретил Ирину, уже десять лет мы вместе. Вот и не верь после этого цыганкам.

Подготовила Светлана Колосова

310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.