ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Пока не все ели съели...

Картина мертвых елей в Смолевичском лесхозе, где мы побывали, удручающая, особенно когда смотришь на сухостой среди здоровых сосен и берез. Если приводить данные о высохших деревьях за истекший год, то одни лишь голые цифры займут не одну страницу. Назовем несколько. Установлено, что в 2003 году площадь насаждений, потерявших жизнеспособность /III категория состояния/ и требующих проведения сплошных санитарных рубок, составила 19652 га /5163 тыс. куб.м/. Усыхание по сравнению с 2002 г. в целом по Минлесхозу возросло в 2,1 раза. В Минском ПЛХО лесопотологическое состояние еловых лесов также остается сложным.

Этой актуальной проблеме на базе Смолевичского лесхоза были посвящены семинар и заседание колегии Минского ПЛХО на тему: "Организация защиты лесов от вредителей и болезней леса. Выполнение санитарно-оздоровительных мероприятий в усыхающих ельниках". Пригласили директоров, главных лесничих, лесопотологов и других специалистов. Генеральный директор ПЛХО Михаил Амельянович подчеркнул, открывая семинар, что перед нами неотложная задача - изучить состояние еловых насаждений и совместно выработать меры по борьбе не только с типографом, но и с другими вредителями.

Лесоводы посетили несколько учебных точек, где ознакомились с тем, как применять и устанавливать ловушки, устраивать выкладку ловчей древесины для привлечения и уничтожения короедов. Могут быть использованы ветровальные, буреломные, срубленные больные или ослабленные ели, а также свободные от заселения насекомыми участки стволов усыхающих деревьев. Ведущий инженер-лесопатолог Минского ПЛХО Владимир Гриневич пояснил:

Это одно из важнейших оздоровительных мероприятий, проводимых в лесу, которое осуществляется в условиях и в сроки, учитывающие биологию отдельных видов вредителей. Для усиления привлекающих свойств ловушек надо использовать феромоны. К ним относятся и "Ипсвабол-Д", "Ипсвабол-Т" отечественного производства, лишь следует знать, когда и как их применять.

Мы увидели ловчие деревья, сложенные методом "колодец" и "штабель" в один ряд, где к еловым бревнам прикреплены целлофановые пакетики с препаратом, на запах которого и должны устремляться типографы, обосновываться на временное жилье и размножение. А то, что этот короед вытворяет, мы убедились, глядя на спиленную ель. На ней от комля до вершины вырезана лента коры, на которой отчетливо видны прорезанные ходы сотнями жуков. Это огромное дерево обречено на гибель.

Затем специалисты с интересом знакомились с методом обнаружения майского жука, который наносит существенный вред лесным культурам: повреждает сеянцы и саженцы, по его вине отстают в развитии молодняки и со временем погибают. В. Гриневич со знанием дела заметил, что против личинок этого вредителя ведется предпосадочная и защитная обработка почвы и корневой системы посадочного материала препаратом "Базудин".

Полезные рекомендации даны и на участке рекогносцировочного надзора, на постоянной пробной площадке, где в порядке эксперимента ведется наблюдение за развитием очага поражения. Здесь 100 пронумерованных деревьев в возрасте свыше 60 лет. Этот же метод впервые введен в нынешнем году во всех лесхозах. Какой будет результат -покажет время.

Правда, не обошлось и без некоторой накладки. На одной из посадок культур сосны, ели и ясеня на границе делянки вырисовывались мертвые - без коры - высокие ели. Почему такое произошло, что с ними делать, ведь они дали жизнь многим вредителям, уже разлетевшимся по лесу? Опоздали с санрубкой - таков вывод лесопатологов.

На заседании коллегии начальник отдела охраны, защиты леса и охотничьего хозяйства Минского ПЛХО Сергей Сенькевич привел немало убедительных данных. В мае остаток расстроенных еловых насаждений, нуждающихся в проведении сплошных санрубок, составил 486,2 га с запасом 117,3 тыс. куб.м., а на площади 1475 га необходимо провести выборочные санитарные рубки. Если сравнить результаты усыханий за прошлый год с сегодняшним аналогичным периодом, то отмечается некоторая тенденция к снижению темпов усыхания. Успокаиваться никак нельзя. Ведь опасность нависла и над соснами. Повсеместно установлен надзор. Большое распространение, как отметил Сергей Иванович, по лесам области дают вспышки массового размножения рыжего соснового пилильщика, которые образуют локальные очаги. Появились листогрызущие вредители.

С целью их уничтожения в некоторых хозяйствах в прошлом году проведена авиаобработка. Весной этого года в Пуховичском / 384 га/ и Смолевичском /414 га/ с помощью авиации обработка была запрещена. Теперь лесоводам приходится изыскивать другие пути борьбы с вредителями.

Выступили на коллегии многие специалисты. Насторожило одно обстоятельство. Эта напасть, как я заметил, в какой-то степени "снижает" накал борьбы с вредителями. Виной всему, как ни странно, считаю, является прибыль, которую получают хозяйства от сырьевых ресурсов из усыхающих елей. В прошлом году, например, объединением заготовлено 561,7 тыс. куб. м. ликвидной древесины, поставлено на экспорт 155 тыс. куб. м, балансовой древесины, пиломатериалы, работали деревообрабатывающие цеха... Получена значительная сумма в 3473,1 млн. руб. или 60,1 процента всей прибыли от реализации товарной продукции.

Понятно, что это позволило пополнить источники финансирования лесного хозяйства за счет увеличения мобилизации собственных средств. Выгодно? Да. Не ждать же того часа, когда ель превратится в дрова или гниль. Никто этого не хочет. Однако кое-кто смотрит на вредителей лесов как на "спасителей". Нередко волей-неволей руководители хозяйств упускают время, когда надо было бы проводить меры по спасению ельника, но, обнаружив короедов, тут же проводят санрубку. Годную древесину отправляют на переработку, а затем -- на реализацию. И не случайно наблюдалось некоторое безразличие к семинарским темам, лишь отдельные лесоводы вели записи, вступали в активный разговор, выясняли детали охраны лесов от болезней и короедов, пилильщиков, зимней пяденицы и др.

Генеральный директор Минского ПЛХО Михаил Амельянович, подводя итоги семинара и коллегии, подчеркнул, что не везде полностью обеспечен контроль за использованием феромонов на ловчих деревьях, с опозданием выполняются рекомендации и требования существующих инструкций, отдельные лесхозы упускают из поля зрения сложившуюся ситуацию по охране и защиты лесов. Михаил Михайлович потребовал поднять на должный уровень исполнительскую дисциплину в свете Директивы № 1 Президента Республики Беларусь, изжить формализм в работе. Стоит задача - в ближайшее время устранить отмеченные недостатки, навести порядок во всех звеньях объединения, учить кадры работать по-современному.

На коллегии рассмотрены также итоги весенней инвентаризации пчелопасек, производственно-финансовой деятельности ПЛХО за 4 месяца этого года.

Автор: Анатолий СМОЛЯНКО

"Белорусская лесная газета"
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.