ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

... победил в конкурсе и поехал в Америку

То, о чем я хочу рассказать, не является каким-то особенным событием. Хотя как посмотреть и оценить. Для одних - ничего удивительного, для других - недоверие и недоумение, а кое-кто из начальства и вовсе к затее лесничего проявил безразличие. Видимо, поэтому не афишировался его успех. И я узнал о нем совершенно случайно от коллеги. Разыскал тихого "виновника" в лесу. Присели на пенечках небольшой делянки. Напротив меня - лесничий Прудского лесничества Столбцовского лесхоза Бронислав Брониславович ФИЯЛКОВСКИЙ.

- Так как вы попали в Америку?

- Был объявлен конкурс организацией США по культурному и образовательному обмену. Они просили всех желающих написать небольшую статью на любую научную тему, независимо от того, чем ты занимаешься в настоящее время. Это меня заинтересовало. Взялся за дело. Пришлось поработать. Получился материал примерно на 8 страниц об изучении несплошных рубок, сохранении подроста и естественного возобновления. Так примерно звучит тема.

- Вы могли бы пояснить, о чем она?

- Ставил вопросы, почему несплошные рубки нужны для Беларуси, какая от этого будет польза, каковы пути дальнейшего улучшения лесопользования... Послал по Интернету.

- На каком языке?

- На английском, естественно.

- ?

- Самостоятельно изучил этот язык. Потом узнал, что вышел в полуфинал. Состоялась беседа в Минске, которую проводили два представителя из США. А через пару месяцев пришло сообщение, что в конкурсе победили два человека из Беларуси, в том числе и я. Всего из СНГ было 20 человек.

- Слышал, что вы там пробыли более трех месяцев. Вас отпустили с работы, помогли?

- Все делал за свой счет. Ни помощи, ни претензий... Использовал очередные отпуска...

- Бронислав Бронислававич, чем вы там занимались, каким наукам обучались? Была ли полезна эта поездка для вас как лесничего?

- Учились мы в колледже лесного хозяйства штата Нью-Йорк. Программа была довольно-таки насыщенной: лесоустройство, таксация, лесоводство и лесоведение, вопросы качественного управления в области использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов. Проходили практику. Трудились в лесу бесплатно, однако не испытывали чувства, что работали на "дядю", как говорится. Надо иметь в виду, что там - частная собственность на леса, заготовкой древесины занимаются фирмы, для которых главное - прибыль. Если, скажем, ей невыгодно убирать бурелом, то они и не будут его убирать. Психология такова. Надо заметить: все выверяется, взвешивается, все подсчитывается до мелочей, а не просто делается прикидка, как порой бывает у нас, на глазок.

- Безусловно, вы почерпнули много чего полезного. А что переняли для своего лесничества и для нашей отрасли?

- Очень многое. Отметил бы хорошие дороги. Леса там богаты твердолиственными породами. Популярен клен (а он служит прекрасным материалом для производства качественной мебели и другой продукции). Распространены ореховые леса. Нельзя сказать, что они ухожены, но, по моим прикидкам, примерно 70 процентов лесов чистые. Самовольных порубок, воровства нет, по крайней мере я об этом не слышал. Нельзя сказать, что там во всем порядок. Жизнь есть жизнь. Например, трения между владельцами могут возникать чаще всего из-за границ лесопользования.

Широко распространена компьютеризация, поэтому оценки лесных площадей лесосек, объемов, переучеты - все делается быстро, качественно... Спрашивал у коллег, возможно ли у них сделать что-то, как это у нас случается, по знакомству, как говорится, по блату. Они понятия не имеют, что это такое.

- А как люди к вам относились? Какие впечатления остались?

- Хорошо относились. Обратил внимание на то, что многие, с кем доводилось беседовать на экскурсиях, замкнуты, озабочены, больше их волнуют деньги, прибыль... Беспрепятственно ездил в большие города, много чего повидал.

- За счет кого? Ведь нужны были деньги?

- Нам выдавали по 2,5 тыс. долларов на питание, жилье, такси... На питание у меня уходило около 700 долларов в месяц, плюс плата за проживание и другие мелкие расходы. Так что жировать не приходилось.

- Еще раз поехали бы?

- Скорее да, чем нет.

В заключение хочу добавить, что Б.Б. Фиялковский родился в Рубежевичах Столбцовского района. Десять классов закончил в Мяделе. Отец работал главным лесничим. Бронислав Брониславович после окончания технологического института работал мастером леса, а с 1998 г. - лесничим. Его жена Жанна Ивановна шесть лет трудится мастером в лесничестве, которым руководит муж. Нормально работают.

Автор: Анатолий СМОЛЯНКО

"Белорусская лесная газета"
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.