ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Павел I: Роковая судьба императора (продолжение)

В последние дни и последние часы перед гибелью Павла I зловещие предчувствия, приметы и предзнаменования кружили над обреченным императором. Накануне своей смерти Павел катался в сопровождении обер-шталмейстера Муханова. Вдруг он обратился к своему спутнику: "Муханов! Сейчас я почувствовал, что задыхаюсь. Мне не хватает воздуха. Вероятно, меня удавят". В последний вечер своей жизни, после ужина, Павел взглянул на себя в зеркало, имевшее дефект и делавшее лица кривыми, посмеялся над этим и сказал: "Какое смешное зеркало; я вижу себя в нем с шеей на сторону". Если бы он знал, что то дефектное зеркало показало его таким, каким суждено было бы быть ему всего лишь несколько часов спустя! Ведь во всех свидетельствах о гибели императора Павла I идет речь о двух орудиях его умерщвления: о золотой императорской табакерке, которой ударил его в левый висок Николай Зубов, и об офицерском шарфе, которым Павел был удушен.

Павел, проведав о нависшей над ним опасности, немедленно и тайно вызвал из новгородского имения одного из самых верных и преданных ему людей - графа Аракчеева. Тот сразу же ринулся в столицу и успел бы все изменить, взяв на себя охрану государя, если бы... не был задержан вечером 11 марта на заставе при въезде в Петербург по распряжению Палена, которому по злой иронии судьбы император доверял так же, как Аракчееву.

Коварные планы организаторов покушения могли бы пойти прахом, если бы до императора дошли письма, которые вечером 11 марта попытались ему передать какие-то хорошо осведомленные доброжелатели. Письма с доносами на заговорщиков были переданы И.П.Кутайсову - очень близкому императору человеку. Кутила и любитель развлечений Кутайсов уже восседал за столом, уставленным яствами и напитками, в обществе обольстительных куртизанок, кода ему передали какие-то конверты. "Дела до завтра поспеют", - решил Кутайсов и сунул письма в карман. С этими конвертами в кармане его потом и арестовали.

продолжение

310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.