ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Павел I: Роковая судьба императора (окончание)

Когда заговорщики, возбужденные и разгоряченные после попойки у генерала Федора Талызина, около полуночи направились к Михайловскому замку, в Летнем саду их подстерегала никем не предугаданная угроза провала всего дела: они спугнули с вершин деревьев множество ворон, и те принялись с истошным криком кружить и над парком, и над дворцом. Заговорщики остановились в испуге и растерянности: охране дворца должно было стать ясно, что в глухую полночь под стенами царского дворца ворон могли спугнуть только люди с недобрыми намерениями. Но отступать было поздно. Да и испугались убийцы напрасно: дворцовая охрана оказалась слишком беспечной. Вороний грай как сигнал восприняли лишь соучастники заговора из дворцовых караулов, с минуты на минуту ожидавшие подхода "боевой группы". Поэтому никакой необходимости взламывать дворцовые двери не было. Михайловский замок представлял собой настоящую рыцарскую крепость, окруженную рвами с водой и поднятыми мостами. Но рвы с водой ненадежны на севере России: заговорщики прошли по льду.

Громоздкая система караулов при всех входах и на всех этажах не сработала. Императора разбудил отчаянный вопль его казачка, дремавшего в кухоньке, которого один из заговорщиков в запале огрел тростью. Этот поступок грозил сорвать все предприятие. Павел мог просто улизнуть из спальни и поднять тревогу.

Разбуженный император, однако, не бежал из спальни. Помимо парадного входа, в спальне было еще два: двери в комнаты императрицы и скрытый ход по винтовой лестнице вниз - в будуар фаворитки Павла княгини Гагариной (которую он, кстати, перед сном навестил). Все могло бы быть иначе: император сохранил бы и жизнь, и корону, если бы... Павел не рассорился с императрицей Марией Федоровной настолько, что та приказала заколотить двери в ее спальню наглухо! Еще толком не проснувшись, он выскочил из постели и бросился в апартаменты, отодвинул тяжелую портьеру и наткнулся на заколоченные двери. Он смог лишь спрятаться за портьеру, где был тут же найден и убит.

Согласно официальной версии, напечатанной в газетах, "государь император Павел Петрович скончался от апоплексического удара". Но скоро правда вышла наружу, и придворные остряки зло шутили: "Скончался от апоплексического удара табакеркой в висок".

Подготовил Виктор Сергеев

310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.