ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Сквозь призму достижений видны и промахи в организации охотничьего хозяйства на местах

После того как охотоведы осмотрели экспонаты выставки "Охота и рыболовство"(материал о ней был опубликован в "БЛГ" 18 марта с.г.) и получили деловой заряд, собрались в зале для серьезного разговора. И он получился обстоятельным, всесторонним. И это можно понять, если учесть, что в последнее время в охотхозяйственной деятельности проблем различного плана накопилось немало. Все они, конечно, требуют оперативной, вдумчивой, я бы сказал, основательной проработки и принятия соответствующего решения.

Открыл совещание с участием представителей Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, госконтроля, заинтересованных министерств, ведомств и широкого круга других специалистов заместитель Председателя Комлесхоза Н.Юшкевич. Он подчеркнул, что впервые проводится такая выставка и расширенное мероприятие знатоков фауны. Предстоит подвести некоторые итоги за минувший год и наметить конкретные задачи дальнейшего функционирования всего лесоохотничьего хозяйства.

Нельзя не сказать о том, что за истекший период учреждениями отрасли проведена определенная работа по охране, рациональному использованию и воспроизводству охотничьих животных. Докладчик, главный специалист управления лесного и охотничьего хозяйства Комлесхоза Виктор Корогвич отметил, что плановые задания выполнены. В подтверждение им сказанного мы не можем обойтись без некоторых фактов. Они, как известно, вещь упрямая, весомая.

В лесных угодьях республики построено 114 стационарных вышек, создано 117 подкормочных площадок и 163 кормушки для копытных, проложено 197 километров стрелковых линий... Приплюсуем к этим положительным фактам ряд проведенных биотехнических, охранных мероприятий, прогрессивных приемов и способов охоты. И как результат - наблюдается устойчивая тенденция роста диких животных, а в некоторых хозяйствах просматривается заметное увеличение количества кабана, косули, бобра. Кстати, последнего кое-где стало столько, что даже возникли немалые проблемы.

Однако, обратил внимание присутствующих докладчик, численность копытных остается недостаточной. Это характерно для Кобринского, Лунинецкого, Витебского, Червенского и многих других лесхозов. Даже давно созданные хозяйства на сегодняшний день никак не могут увеличить количество копытных.

Но тем не менее в прошлом году добыто 108 лосей, 69 оленей, 1173 кабана, 990 косуль. Много это или мало? Как посмотреть. Если учесть озабоченность популяцией этих видов, то, видимо, вполне удовлетворительные показатели. Напомним читателям, что в недалекое время прошлого века поголовье лося так снизилось, что даже была запрещена на него охота. Ситуация несколько улучшилась, но еще рано, думается, в полную меру осваивать лимиты на лося и оленя.

Серьезный разговор шел об охране животного мира. Браконьерство продолжает оставаться острой проблемой и, как докладывали с мест охотоведы, пока нерешенной. И больше всего вызывает тревогу то, что количество нарушений не уменьшается, а, к сожалению, увеличивается. Если в 2002 году государственная лесная охрана выявила 590 случаев браконьерства, то в 2003 году - 753. К административной ответственности привлечено 713 человек, 570 оштрафовано, 14 - лишены прав охоты, 12 привлечено к уголовной ответственности, конфисковано 150 единиц стрелкового оружия. Сюда не причислены те, кто не попал в поле зрения егерей, инспекторов, общественников... К этим данным приплюсуйте выявленных, но, так сказать, не зафиксированных нарушителей.

Настораживает и то, что в некоторых лесхозах в год на браконьеров составляют по 1-3 протокола? Что, там все благополучно? Скорее всего, работа по охране фауны ведется не так, как требуют этого регламентирующие документы, законодательство. Ослабляется в некоторых хозяйствах требовательность к лицам, отвечающим за состояние охотничьих угодий. Об этой важной проблеме на совещании говорили охотоведы из многих ПЛХО. Так, например, главный охотовед (Витебское ПЛХО) Владимир Александрович Муровицкий рассказал о том, как они встретили в лесу браконьеров с рюкзаками, наполненными мясом диких животных. Суд оштрафовал их и ... возвратил ружья. Вообще, к нарушителям природоохранного законодательства уголовные дела рассматриваются необоснованно длительное время, то прекращаются якобы из-за отсутствия состава преступления, то возобновляются и, как правило, заканчиваются безрезультатно. Виновный отделывается легким испугом. Понятно, что браконьер, уйдя от наказания, становится более наглым, да и для других "мягкотелость" на казания - плохой пример.

Сейчас в Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь имеется несколько, так сказать, мобильных групп, состоящих из обученных специалистов. Они способны по сигналам из мест выехать в любое время и в любую точку страны для пресечения браконьерства и привлечения виновных к ответственности. Налаживается тесное взаимодействие с ее структурами.

Немало было высказано замечаний и предложений в отношении иностранного охотничьего туризма. Наряду с успехами (имеется 35 домов охотника и 15 строятся, за услуги от иностранцев получено 88 тысяч евро), есть и немало недостатков. Они в большей степени сводятся к вопросам организационного характера: волокита с оформлением документов, сложная процедура проезда через границу, до конца не отрегулирована ценовая политика... Это в известной степени влияет на привлечение иностранцев в нашу республику для охоты. Однако, поставим вопрос, как говорится, ребром: могут ли они полностью компенсировать все наши затраты по воспроизводству охотугодий и вообще решить все финансовые проблемы? Вряд ли. Где же выход?

Из-за дороговизны на путевки (в 2003 году выдано всего лишь 13,5 тысяч штук) подавляющее большинство охотников так и не смогли их приобрести. Надо учесть, что 145 тысяч человек имеют госудостоверение на право охоты, а ее самыми массовыми и популярными видами занималось не более 30 тысяч. Что из этого следует? Не потому ли появляются браконьеры? Не имея возможности приобрести путевку, человек тайно пробирается в лесоугодья для удовлетворения своих потребностей в охоте. И чаще всего не попадает в руки правоохранительных органов. Следовательно, он и дальше будет продолжать подпольно заниматься охотой. И таких, как видно из этих данных, "обойденных" и "обиженных" набирается больше ста тысяч. Есть над чем задуматься.

Обнаружились в ходе совещания и многие другие упущения, недостатки. Их предстоит совместными усилиями не только устранить, а пойти дальше по пути комплексного решения задач всего лесоохотничьего хозяйства.

Автор: Анатолий СМОЛЯНКО

"Белорусская лесная газета"
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.