ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Не ради славы

"Я, Шупеня Александр Степанович, родился 20 июля 1924 года в д.Нача Крупского района Минской области в семье железнодорожного рабочего. В 1941 году окончил 9 классов общеобразовательной школы...", - так начинается его автобиография. Из пожелтевших от времени листков перед глазами встает жизнь человека. Судьба во многом похожая на судьбы поколения, прошедшего войну.

Мирная жизнь прервалась ранним утром 22 июня 1941 года... А уже в одиннадцать часов вечера Саша расстался с отцом, который, будучи первым секретарем РК КПБ, остался на месте, в г. Щучине, а мать с сыном посадили в грузовик вместе с другими семьями и спешно увезли. Однако они попали под бомбежку. Эвакуироваться не успели. Остались на оккупированной территории, в деревне Острово Крупского района. Там Александр подружился с молодыми офицерами-окруженцами.

- Я на них сразу обратил внимание: они кучковались давно. А у меня баян был. Так и познакомились, - вспоминает ветеран. - Мы все хотели действовать и решили идти в партизаны. Таким образом, в ноябре 1942 г. партизанский отряд им. Ворошилова пополнился новыми бойцами.

О партизанских буднях Александр Степанович говорит немного философски.

- Работа была такая: пришел - ушел, не пришел - похоронили. Подвигов не совершал, но свой долг выполнял добросовестно. Уточняю: сидел в засадах, брал "языка", уничтожал линии связи, минировал дороги, участвовал в подрыве мостов и вражеских эшелонов.

Рельсовая война - отдельная страница в истории Великой Отечественной. По словам старого партизана, трудность заключалась в том, что точного расписания не было. Нужно было подстраиваться под движение немецких поездов. А фашисты, ведь, тоже не дремали, тщательно следили за железнодорожным полотном. Партизан должен быть осторожен и решителен, предусмотрителен и смел. У Александра Шупени эти качества сочетались в необходимой пропорции. Он неоднократно ходил на "железку", сам закладывал заряды. А потом с нескрываемой радостью наблюдал, как катится под откос вражеский состав. В 1944 г. Шупеня был награжден медалью "Партизану Отечественной войны" 2-й степени.

Война подходила к победному концу. Партизанская бригада, в которой был Шупеня, соединилась с частями Красной Армии, но из-за контузии он был признан негодным для дальнейшей службы. Настало время подумать о том, как жить дальше.

Человеку бывает очень сложно выбрать специальность. Иногда не сразу находится то любимое дело, которому не жаль посвятить всего себя. Приходится пробовать, ошибаться и настойчиво прокладывать жизненный путь. В сентябре 1944 г. Александр поступает в Барановичский учительский институт, но уходит со второго курса; работает председателем РК физкультуры и спорта при Слонимском райисполкоме. Переехав в Полоцк, сотрудничает с местной газетой "Бальшавіцкі сцяг". А в 1946-м поступает в Полоцкий лесной техникум. Свой выбор объяснил просто:

- Так я ж сам лесной человек. И родился в деревне, где кругом был лес. С детства его люблю. После окончания учебы направили на работу в Дретуньское лесничество Полоцкого лесхоза.

Семейные обстоятельства заставили Алексадра Шупеню в середине 50-х перевестись в Чеховский лесхоз Московской области. Плодотворная работа лесничего не осталась незамеченной. Знак "Победитель соцсоревнования 1973 года", Почетная грамота Московского облисполкома, знаки "За долголетнюю и безупречную службу в лесной охране СССР" и "За сбережение и приумножение лесных богатств РСФСР", - согласитесь, "урожай" наград приличный. К этому списку знаков отличия следует приплюсовывать орден Отечественной войны, 15 медалей, и заслуги ветерана-лесовода будут выглядеть еще более весомо.

- Я был бесконечно предан своей работе. Откровенно скажу: круто подчас работал. И никогда не понимал, как можно среди трудового дня, так сказать, "пропустить" стаканчик. Или продать сосновую балку за бутылку самогонки, - говорит ветеран. - А я лес любил и до сих пор люблю. И до сих пор люблю. Смотришь, бывало, на это богатство и радуешься... А тут говорят: рубить его надо... Жаль, что не успеваешь как следует наглядеться.

Престарелые родители Александра Степановича жили в Минске, за ними нужно было ухаживать. Заботливый сын вместе с женой в 1977 г. вернулся в Белоруссию, работал в Минлесхозе БССР. Ветеран с удовлетворением вспоминает о прожитых годах. И не сожалеет, что дети не пошли по его стопам: "Сегодня веяния другие. Дочь моя, например, учительница, а сын военнослужащий. Они сами, как в свое время я, выбрали себе дорогу..." - закончил свой рассказ ветеран.

Автор: Юлия ИНЫШЕВА, студентка факультета журналистики БГУ

"Белорусская лесная газета"
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.