ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Мгновения жизни

Во дворе бывшего партизана Михаила Васильева мы заметили лошадь. Красивая. Ухоженная. "Ну и что из этого? - спросите вы. - Сейчас их немало". Однако, как выяснилось позже, она у него вовсе не случайность. Послушаем самого хозяина.

- Никогда не думал стать кавалеристом, - начал Михаил Васильевич свой рассказ. - Но так сложился жизненный путь. Двадцатилетним парнишкой из Ленинградской области, где я родился, в марте сорок первого года призвали в армию. Попал в Гродно, в танковую часть. Зачислили писарем. Обрадовался, что буду учиться танковому делу, но боевых машин не довелось даже увидеть, а те, которые у нас были, почему-то разобрали. Странно, не правда ли? Ведь враг стоял у нашего порога...

Михаил Васильевич задумался, и нетрудно было догадаться, что мысленно он перенесся в далекое июньское утро 1941г. Не думал, не предполагал, глядя в субботний вечер фильм, какие кошмарные дни его ждут. "Ты знаешь, писарчук, что будет ночью тревога? - шепнул ему дружок. - Заметил, командиры домой не уходят."

Да, ему и тысячам других солдат и мирных жителей пришлось испытать все ужасы войны. Они отступали, теряя в стычках с врагами боевых товарищей. Что значит отступали? Блуждали по дорогам, перелескам, кидались из стороны в сторону, не зная толком, где наши войска, куда держать направление. Одно было неизменным: верность присяге, солдатскому долгу, чести...

Через две недели осталось их трое. Подошли к Кореличам. Город был занят фашистами. Повернули в сторону Налибокской пущи. Но их выследили. Парней схватили. В г.п. Мир бросили в тюрьму. "Вас всех расстреляют. Спасайтесь", - передал добрый человек из соседней камеры, случайно узнавший об этом от часового. Красноармейцы сумели взломать оконную решетку и бежать.

Добрались до лесной деревушки Антонево. Тут были и другие горемычные "окруженцы". Каждый жил сам по себе. Но бойцы понимали, что так продолжатся не может: анархия недопустима, она в конце концов приведет к гибели. Восемь человек решили избрать командиром Дмитрия Анисимовича Денисенко, которого вскоре за смелые и дерзкие удары по врагу начали называть "Митькой".

С каждым днем группа увеличивалась численно и, спустя некоторое время, образовался кавалерийский отряд, а потом, ближе ко дню освобождения Беларуси, преобразовался в 1-ю Белорусскую Особую казачью партизанскую бригаду. В ее составе сражался и Михаил Васильев. Слава о действиях лихих конников гремела по всей округе. Фашисты их боялись как огня.

- Первого мая 1943 года состоялся митинг. Мы парадным строем прошли под Красным знаменем по многим деревням с оружием, на виду у фрицев. Они не посмели нам помешать. Нас тепло, радостно встречали люди, - вспоминает Михаил Васильевич. - Из поместья Кащицы командование отряда послало первомайское "поздравление" полицаям в ближайший гарнизон деревни Турец. Останавить демонстрацию фашисты не решились, они нас боялись...Вот какой грозной силой мы были!

- А самый памятный бой? - поинтересовались у него.

Бывший партизан задумался. Вздохнул.

- Их на нашем счету очень много, - ответил Васильев, потом продолжил: - Разве все вспомнишь, но один бой не забыл. Наши разведчики спилили около одной деревни телеграфные столбы. Ясно было, что оккупанты немедленно будут восстанавливать связь. Мы устроили засаду: 45-миллиметровую пушку поставили на прямую наводку, сами залегли в удобных местах. И точно. Видим: движутся гитлеровцы. Подпустили их близко. "Митька" скомандовал: "Огонь!" Мы так дружно и прицельно ударили, что более 20 захватчиков враз сложили голову от наших пуль. Считали, что всех уничтожили. Вдруг кто-то крикнул: "Кажись, один живой" и хотел было его пристрелить, но тот поднял руки и залепетал: "Итальяно, итальяно". Денисенко приказал: "Не трогай, пусть живет". Итальянца определили в хозяйственный взвод.

- А как ты с коня упал, а? - с улыбкой спрашивает жена, Мария Леонтъевна, и сама отвечает: - Понимаете, положил винтовку между ушей лошади и выстрелил, а она от испугу - на дыбы, свечей встала...

- Мария у нас была партизанкой, - уточняет хозяин. - Родом она из деревни Погорелка, недалеко от нашего местечка Любча, встретились в отряде и вот уже больше полвека вместе... Эх, прекрасные годы молодости!

После освобождения Беларуси Васильев трудился два года в отделе соцобеспечения, семь лет председателем сельсовета, занимал другие должности, а душа тянулась к лесу. И когда Михаилу Васильевичу предложили стать лесником, без колебаний согласился. 15 лет охранял лесные угодья и лишь в 1982 году ушел на пенсию. Много им было сделано для лесного хозяйства, добросовестно выполнял свои обязанности, с любовью относился к своему обходу и числился в передовиках. Руководство лесхоза ставило его в пример другим, поощряло за доблестный труд.

- А сейчас мы зачислены в республиканское общественное объединение "Белорусское казачество" и входим в Кореличский отдельный партизанский курень, - с улыбкой заметил Васильев и показывает удостоверения свое и жены за номерами 0089 и 0088. Мы выходим из гостеприимного дома: лето, зелень, цветы... Лошадь вольно гуляет по двору. Михаил Васильевич кинул взгляд на нее и с грустью сказал: - Кажется, вскочил бы в седло, а она, почувствовов шенкеля седока, рванулась бы с места галопом, да так, чтобы ветер в ушах засвистел. Эх, годы...Увы! Какой из меня сегодня казак! Был когда-то им, а теперь на воз и то еле взлезу. Жизнь-мгновенье! Она, как видите, вместилась в несколько часов нашей беседы.

Автор: Анатолий СМОЛЯНКО

"Белорусская лесная газета"
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.