ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Сны микрорайона "Малиновка"

Тот день в апреле 1986-го Александр Никитич помнит так отчетливо, как будто это было только вчера. Двадцать шестого, говорит, картошку трактором сажали, да так разболелась голова, что даже в больницу к дочери Любе не поехал.

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

Александр Никитич Кричевцов - ныне пенсионер. Имеет большой стаж работы в лесном хозяйстве.

После окончания Полоцкого лесного техникума полтора года проработал помощником лесничего в Наровлянском лесничестве одноименного лесхоза, затем с 1951 по 1988 год - лесничим. В 1990-м его пригласили в Полесский государственный заповедник лесничим. Главная моя обязанность была - охранять 30-километровую проволоку, отделяющую чернобыльскую зону. Организовал в заповеднике лесничество, проработал 4 года. Затем ушел на пенсию, сейчас живет в Минске в микрорайоне Малиновка.

А вообще планы на будущее были по-житейски бесхитростные: через год - на пенсию. "Думал, посажу картофель, посею тимофеевку, да и буду тихонько доживать", - говорит Александр Никитич.

Но получилось иначе...

Назавтра все-таки решил ехать в Мозырь к дочке в больницу. Утром в 5.30 с трудом шел на автобусную остановку - прямо нечем было дышать. Знакомый встретил вопросом: "Ты слышал, что Янов взорвался?" (Яновом местные жители окрестили деревню, где находилась Чернобыльская атомная электростанция). "Нет, не слышал".

Настроил вечером Александр Никитич приемник на "Голос Америки", а потом и на "Свободу", а там ученые уже рекомендации дают: поменьше быть на свежем воздухе, не употреблять воды из открытых водоемов, не пить молока.

Наше же радио молчало, видимо, "верхи" совещались, как быть. 1 мая все вышли на праздничную демонстрацию, народ веселился.

Александр Никитич вспоминает:

-2-го мая на Пасху выпил 100 граммов вина да и прилег. Жена приходит: "Надо срочно отправлять Любу - вся молодежь выезжает. Авария на Чернобыле, иди посмотри, что в центре города творится". Пришел. Боже мой, около райисполкома площадь забита машинами. Вывозят скот, а на машину только три коровы помещается...

-Так, может, сначала нужно было людей вывозить?

-Нет, сразу скот вывозили, только потом, дня через три-четыре, людей. Когда отселяли, не велели ничего брать с собой: "Вы вернетесь".

-Куда отселяли?

-В соседнюю деревню, километрах в пятидесяти от Чернобыля. Людей привезли, покормили и расселили по домам. А потом уже каждый договаривался сам, чтобы как-то забрать из дома свои вещи - ничего же не было. За трехлитровую банку самогонки можно было нанять людей, чтоб привезли самое необходимое.

-Вывезли, называется, в чистую зону - в... соседнюю деревню.

-Ой, да никто ж ничего точно и не знал! Нами руководили партия и правительство: какая команда поступит "сверху", ту и выполняли. Потом уже начали строить жилье и отселять подальше.

***

Но чиновники в Наровлю все-таки приезжали. Однажды довелось Александру Никитичу побывать на встрече с руководителями из Москвы, Минска и Гомеля. В Наровле провели общее собрание.

Гомельчанин отчитался, сколько построили колодцев, заборов, новых крыш, асфальтированных дорог. Минчанин - сколько продуктов чистых завезли, в речи сделал упор на то, что местные жители получают двойной оклад. (Александр Никитич получал в то время целых 210 рублей). Московский чиновник напоследок сделал вывод: "Все хорошо, можно жить".

И тогда заволновались местные жители: "Что вы нам тут глаза замазываете? У нас один вопрос: когда отселение?" Врач местный выступил. Говорит, что дочка заболела - увеличена щитовидная железа. Крик поднялся: "Не нужны ваши дороги, колодцы и заборы - скажите, когда будет отселение?"

-Чего вы чиновникам не предложили оставаться жить в Наровле?

- Мы так и говорили: оставайтесь вы тут, тогда мы поверим, что все хорошо.

Отселение из Наровли было не обязательным, вывозили только тех, кто хотел. В первую очередь - молодые семьи с детьми; стариков, чьи дети жили в Минске; инвалидов и участников Великой Отечественной войны.

И Александр Никитич попал в последнюю категорию. Но уехал не сразу - до 1988 года работал в лесхозе, да вот беда - зрение стал катастрофически терять. Потом отработал четыре года в заповеднике, но, говорит, уже знал, что такое радиация. "Чувствовал ее. Переезжаешь, бывало, проволоку 30-километровой зоны, еще нормально дышишь. А проедешь еще километров пятнадцать - во рту сухо становится и в горле першит".

В новую квартиру в Минске жена переехала в 1992 году, Александр Никитич - в 1994-м. Но жены уже нет в живых.

-А сильно болеют люди, которые приехали оттуда?

- Болеют сильно и умирают быстро. Даже молодые.

***

До сих пор Александру Никитичу снятся и прежняя работа, и дом. Но говорит, что в Наровлю не особенно тянет, в Минске больше нравится. Да и не осталось там никого - обе дочки в Минске, тут же и внуки - Максим и Алексей. Максим пошел по стопам деда, в этом году окончил лесохозяйственный факультет БГТУ. Алексей - студент Белорусского национального технического университета.

"Да и почти все наровлянцы в нашем доме живут. Зрение у меня плохое: иногда иду - людей не узнаю, да и не здороваюсь. Что-то ты, Никитич, мол, зазнался, уже и не здороваешься? - спрашивают соседи".

***

Напоследок у меня невольно возникает вопрос:

-Максим, много твоих однокурсников поехало на работу в Гомельскую область?

-В основном те, кто родом оттуда...

Автор: Раиса МШАР

"Белорусская лесная газета"
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.