ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Почта лесника

"Здравствуйте, уважаемые сотрудники "Белорусской лесной газеты"! Обращаются к вам за помощью и разъяснением работники Слонимского лесхоза Гродненского ПЛХО.

1. У нас нет дежурных во время пожароопасного периода. Раньше брали временного человека, но с приходом нового руководителя все обязанности переложили на лесников. Дежурим и сверхурочно, по выходным и праздничным дням, но эта работа в документах не отражается.

2. Руководство требует, чтобы лесники каждый месяц составляли протокол о лесонарушении. Нет протокола - нет премии. Запретили делать уходы в молодняках силами рабочих, все должен выполнять лесник".

У охраны свои часы

На первый вопрос дает разъяснение заведующий сектором охраны, защиты леса и охотничьего хозяйства Комлесхоза И.Г. МЫСЛЕЙКО:

- Действительно, руководитель лесхоза, исходя из финансовых возможностей, может взять на пожароопасный сезон временного работника, оговорив все тонкости его приема соответствующими документами.

А в том, что ныне охрану леса переложили на плечи лесников и другой персонал отрасли, ничего противозаконного нет. Другое дело, если это не зафиксировано документами. Есть на сей счет соответствующая регламентация работы лесопожарных служб, где дается обстоятельное разъяснение по классам пожарной опасности, какие мероприятия и кто проводит, сколько часов на это отводится, какими техническими средствами обеспечиваются и т.д.

Для наглядности возьмем, к примеру, IV класс - высокая пожарная опасность. Наземное патрулирование проводится с 8 до 20 часов в местах работы, расположения складов и объектов в лесу, а также в местах, посещаемых населением, независимо от класса пожарной опасности, к которому отнесены участки.

Дежурство на пожарных наблюдательных пунктах проводится в течение всего светлого времени дня. Команды должны быть в полной готовности к выезду.

В конторах лесхозов организовывается дежурство ответственных лиц в рабочие дни после окончания работы до 24-х часов, а в выходные и праздничные - с 9 до 24 часов. Проводятся в этот период другие мероприятия, направленные на охрану леса.

А еще более жесткие требования предъявляются, когда возникает V класс, - чрезвычайная опасность. Все внимание работников лесхозов, и в первую очередь государственной лесной охраны, должно быть мобилизовано только на охрану от пожаров. В наиболее опасных местах наземное патрулирование проводится круглосуточно. Численность команд увеличивается за счет привлечения постоянных рабочих и служащих лесхозов. В этот период противопожарная пропаганда должна максимально усиливаться по всем направлениям с использованием разнообразных форм и методов.

Как видим, в этом документе для охраны лесов не исключаются выходные и праздничные дни, нет речи и о сверхурочных часах работы.

Безусловно, что дежурство, дополнительные работы должны отражаться в соответствующих документах: график дежурств, инструктаж, средства связи, техническое обеспечение и т.д. Предоставляется отгул, равный продолжительности дежурства в течение 10 дней по согласованию с администрацией.

Инструкция.И не только...

По второму вопросу разъяснения дает начальник отдела экономики и инвестиций Комлесхоза В.И.КОЗЛОВ:

- Что касается первой части этого вопроса, то руководство лесхоза в каждой конкретной ситуации исходит из реалий и самостоятельно принимает решение по привлечению лесников к другим работам. В условиях существующего спроса на древесину, высокой посещаемости лесов населением растет и количество лесонарушений, которые не всегда выявляются лесниками. При этом эффективность охраны лесов не всегда соответствует современным требованиям.

Число выявляемых лесниками лесонарушений значительно ниже их реального наличия. В связи с этим существует серьезная проблема отвлечения лесников на другие работы.

Данный вопрос отрегулирован соответствующим нормативным документом. В нем указывается, что выполнение лесником не входящих в его должностные обязанности сдельно оплачиваемых работ допускается с его согласия в пределах обхода (лесничества), если это не ведет к ухудшению охраны леса от пожаров, вредителей, болезней и лесонарушений.

В перечне (утвержден МЛХ Республики Беларусь 9.07.1997г.) дополнительных, сдельно оплачиваемых работ, к которым могут привлекаться лесники, перечисляются виды этих работ: отвод лесосек, а также лесных площадей под сенокосные, пастбищные и прочие пользования, рубки промежуточного пользования, восстановительные работы, включая выращивание посадочного материала, заготовку лесных семян, противопожарные и лесозащитные работы, ремонт оросительной и осушительной сети, заготовку и переработку пищевых продуктов леса, лектехсырья, древесной зелени, участие в биотехнических мероприятиях и др. Напомним, что при наступлении пожароопасного периода, а также при охране леса от пожаров, вредителей, болезней и других лесонарушений, привлечение лесников на работы, не связанные с их основными обязанностями, запрещается. Все это оформляется соответствующим приказом.

Автор: Подготовил Анатолий СМОЛЯНКО

"Белорусская лесная газета"
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.