ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Вот такого "леща" получили!

Начальник Борисовской межрайонной инспекции по охране животного и растительного мира при Президенте Н.В. Хомчук и государственный инспектор В.М. Шашута подъехали на машине к Березине возле деревни Юшкевичи. Было раннее утро. Светило солнце, и река прозрачными волнами мягко накатывалась на берег. Вдалеке покачивалась лодка. Двое молодых людей, лениво развалившись в ней, принимали воздушные ванны. Чем не идиллия?

...Работники инспекции наблюдали за браконьерами около трех часов, чтобы взять их с поличным. Наконец, те решили, что пора "сматывать удочки", точнее, сети. Сошли на берег. Рыбу и снаряжение рассовали по мешкам и побежали в деревню вприпрыжку, именно так, потому что на воре, как известно, шапка горит, а у нарушителей, видно, пятки. К воротам одного из домов подошли и вздохнули с облегчением: "Пронесло!". Ан нет. Начальник инспекции вырос как из-под земли. Браконьеры так и застыли от неожиданности. Но тут сбежались нетрезвые дружки. "Герои" стали хорохорится: "Да мы... Да ты..." - словом, пальцы "веером". Один пытался припрятать улов. Может, бедняга очень кушать хотел? Мне ведь задержанные Сергей Б. и Андрей Л. жаловались потом, что в данное время не работают, денег нет на еду, вот и вынуждены промышлять на реке. Простите, но, глядя на них, не скажешь, что голодают...

Итак, что обнаружили защитники природы у нарушителей? Три сети и полтора килограмма рыбы (лещ и 16 мелких густерок). Но, несмотря на такую скудную добычу, наказание браконьеров ожидает весьма серьезное. Они обязаны возместить ущерб, нанесенный государству (это 73 тысячи рублей), и уплатить штраф - по226 тысяч каждый, ведь на время нереста размер штрафа удвоен. Да, за такие деньги можно было половину огромного кабана купить и быть сытым не одну неделю.

Особенно жесткое отношение закона к тем, кто для незаконной ловли рыбы будет использовать электроудочку, взрывчатые и химические вещества, колючие предметы и огнестрельное оружие, - разъяснил В.М. Шашута.-У таких "пироманов" и любителей "электрошока" будут конфисковываться не только запрещенные орудия лова, но и личные автомашины, мотоциклы, моторные лодки, на которых эти средства доставлялись к реке. Подобные правонарушения могут рассматриваться теперь не только как административные, но и как уголовные - со всеми вытекающими последствиями.

Охраной рыбных запасов занимаются не только штатные работники инспекции. Серьезный контроль за соблюдением Правил любительского рыболовства осуществляют милиционеры, сотрудники Госинспекции, члены районного совета БООР, военные охотоведы, работники лесхоза. Жаль, конечно, что все эти специалисты вынуждены заниматься подобными делами, время на искоренение того, что должно быть самой природе homo sapiens просто чуждо. Но что поделаешь, если в нашем обществе не все граждане "созрели" для достойного и мудрого поведения. И им хочется напомнить народную пословицу: повадился кувшин по воду ходить, значит, ему битому быть.

Автор: Светлана ЧЕКАЛОВА

"Белорусская лесная газета"
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.