ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Ключ от королевства инженеров

"Нужда - мать изобретения", - гласит пословица. Хотя в справедливости ее можно усомниться, если взять в качестве примера реалии многих стран. Нужны знания и, если хотите, привычка что-нибудь изобретать. Все это с лихвой присутствовало и присутствует в культуре Швеции, которую издавна называют "инженерной страной".

Лесная отрасль нашей республики, взяв направление на внедрение скандинавского метода лесопользования, уже во многом убедилась в его эффективности. На очереди - применение шведского опыта использования лесного ресурса в энергозамещении с привлечением местных видов топлива.

Будет явным преувеличением говорить о "шведской модели", как о чем-то появившимся вдруг из ниоткуда. Она - результат длинной цепочки новшеств, обязательной основой которой стало соединение пытливости ума со стремлением к практической пользе. В этой связи взглянем на историю некоторых вещей, родившихся в Швеции, без которых обойтись и не мыслим. Пусть эти примеры, которые за плечами не носить, станут стимулом и для отечественных умельцев. Их ведь тоже немало на земле белорусской.

Андерс Цельсий (1701 - 1744) всерьез занимался математикой и астрономией, а все мы ежедневно пользуемся его термометром со стоградусной шкалой , примененном еще в 1741 году. Кстати, Цельсий поначалу принял за ноль температуру кипения воды, а точку таяния льда - за сто градусов. Впоследствии эту шкалу перевернул в ее нынешнее положение соотечественник изобретателя термометра Карл фон Линней (1707 -- 1778) .

Каждый дипломированный лесовод знает не понаслышке эту фамилию. Классификация растений, животных и минералов , опубликованная Линнеем в "Системе природы", оценена в полной мере лишь в последнее время. Коллекции растений, собранных им, продолжают открывать тайны ученым наших дней. Чтобы сохранить это наследие, начинающее разрушаться, предпринято фотографирование гербариев при помощи новейших цифровых камер.

Картофельная водка - известный продукт, который получила первая в Швеции женщина-изобретатель Эва Экеблад (1724 -- 1786) . Именно с этой целью шведы стали выращивать у себя картофель, а уже затем отважились употреблять его в пищу по прямому назначению.

Альфред Нобель (1833 -- 1896) , хотя и родился в Стокгольме, учился в Санкт-Петербурге, где его отец производил противопехотные мины для российской армии. Сказалась-таки наследственность: Нобель впоследствии изобрел детонатор, динамит, бездымный порох , ряд других взрывчатых веществ. За свою жизнь он получил 355 патентов, важнейшие из которых касаются взрывной техники. Однако самый дальновидный из патентов Нобеля - открытие целой семьи искусственных материалов - кожзаменителей, каучука, синтетических нитей и лаков.

Шведская спичка была запатентована в 1855 году Ю.Э.Лундстрёмом , хотя у этого изобретения аж три "отца". И все из Швеции. Производство безопасных безфосфорных спичек, где уже красный, а не желтый (опасный) фосфор был перенесен на намазку коробки, было начато в 1857 году.

Разводной ключ - это как раз то, что шведы до сих пор то и дело демонстрируют рядом с новейшими достижениями технической мысли, - так он им нравится. Как, впрочем, и всему остальному миру. Ю.П. Юханссон (1853 -- 1943) , хотя и прожил долгую жизнь, подарив человечеству 118 изобретений, многие из них его пережили и до сих пор выпускаются, как непревзойденный пока разводной ключ.

Паяльная лампа К.Р. Нюберга появилась на свет в 1881 году и служит человечеству более 100 лет. Во всяком случае о ней вспоминают в белорусских деревнях, когда речь идет о свеженине.

Трехфазная электросистема , изобретенная Ю. Венстрёмом с Н. Тесла и запатентованная в 1891 году, дала им право именоваться отцами переменного тока. Генератор постоянного тока Венстрёма также давно стал классикой и сопровождает нас по сей день.

Застежка-молния принципиально не изменилась с 1900 года, когда ее придумал Гидеон Сундбек (1880 -- 1954) . Единственное новшество было внесено в 1970-е годы, когда металлические зубья заменили на пластмассовые. Все мы, однако, убеждаемся - замена пока неравноценная.

Примус - название этого прибора на сегодняшний день подзабыто, хотя у рачительных хозяев он до сих пор наготове. Появившись в 1891 году под названием "Примус", изобретение Линдвиста имело невероятный коммерческий успех: их было выпущено более 50 миллионов штук.

В принципе, такие же керосиновые горелки находят применение и по сей день, особенно вдали от благ цивилизации. Сам же Линдвист, став богачом, завещал в 1931 году огромную по тем временам сумму - 1 миллион крон, нуждающимся старикам Стокгольма.

Шарикоподшипник - как раз то, без чего просто нельзя представить машиностроение. Хотя он известен со времен средневековья, отцом современной его конструкции является шведский изобретатель и промышленник Свен Вингквист (1876 - 1953) . Сферический подшипник он изобрел в 1907 году. За ним последовало целое семейство подшипников с "местом прописки" - Швеция.

"Тетра Пак" - упаковка из бумаги с пластиковым покрытием появилась на рынке в 1954 году, облегчив жизнь любителям молока, а затем и других жидких продуктов. Хотя в голове у изобретателя упаковки Эрика Валленберга была идея только соединить расфасовку с максимальным использованием объемов и обеспечить большую прочность емкостей. Пирамидки "Тетра Пак" с этими задачами справляются.

Дюбель - настолько востребован сегодня в монтажных работах, что на волне популярности появились даже ансамбли его имени. Освальд Торшман - социальный работник - почему-то озадачился проблемой долговечности монтажа в многоэтажных домах и сконструировал свой дюбель из пластмассы. Причем, при затяжке дюбель Торшмана расширяется, обеспечивается очень тугая посадка крепления в отверстии и, в конечном счете, безопасность навешиваемых предметов для людей. Вот, оказывается, откуда социальный эффект.

Мобильная телефония. "Наконец-то переносной телефон становится переносным" - таковы были обычные заголовки статей, сообщавших о новой системе. Руководитель групп разработчиков фирмы "Эрикссон" Эстен Мякитало еще в 1968 году предвидел то, что мобильный телефон будет у каждого. И не ошибся. В восьмидесятых годах в Швеции начались работы по созданию нынешнего стандарта - глобальный цифровой системы мобильной телекоммуникации GSM.

Ремень безопасности с натяжителем избавляет автомобилистов от многих неудобств его "трехточечного" предшественника - бесконечных отстегиваний и пристегиваний. Механик по обслуживанию вертолетов Ханс Карлссон избавил новую версию ремня безопасности от ее ненадежности. Однако главное - двойная функция запорной катушки: в случае рывка при резкой остановке автомобиля ремень запирается мгновенно, а при постепенной - плавно. Вот только привыкнуть бы им пользоваться...

Кардиостимулятор помогает миллионам людей, страдающим болезнями сердца, вернуться к нормальной жизни. Как стимулировать сокращение сердечной мышцы у больных с недостатком собственной активности сердца - об этом задумывались еще в начале ХІХ века. Но осуществить эту идею было суждено лишь полтора столетия спустя врачу Рюне Эльмквисту , создавшему в 1958 году первый кардиостимулятор, пригодный для имплантирования (вживления) в грудную клетку.

Рассказывают, что первый прибор отливали ... в кофейной чашке. Он был 55 мм в диаметре и 16 мм в толщину, поддерживая ритм - 72 сокращения в минуту. Раздобыв несколько кремниевых транзисторов, только что появившихся в Швеции, Эльмквист изготовил прототип за две недели.

Ныне срок службы батарейного источника кардиостимулятора достигает десяти лет, но появились уже конструкции с перезаряжаемым аккумулятором.

Это, конечно, далеко не все инновации, переданные миру из "страны, которая все еще в гостях у природы", как была названа Швеция в новогоднем номере "БЛГ". Там же отмечалось, что наши народы по характеру схожи. И все же, откуда у шведов этот изобретательский зуд? Один ответ есть, если ознакомиться с перечнем лишь некоторых общественных движений и организаций, успешно действующих в стране с населением, равным Беларуси по численности, и поощряемых не откуда-то "сверху", а теми, кому творческий поиск молодых в итоге приносит весьма ощутимый экономический эффект.

"Юные гении". Своим зарождением это движение обязано популярному конкурсу "Колумбово яй- цо", который проводится с начала 90-х годов. Дети показывают подчас большую изобретательность в 6 - 10 лет, чем их взрослые соперники.

"Мини-предприниматели" - стимулирует инициативность, веру в себя у подростков 11 - 16 лет. Движение как бы заполняет промежуток между "Юными гениями" и старшеклассниками, для которых существует движение

"Молодежное предпринимательство". Управляя созданными самими участниками мини-предприятиями, старшеклассники получают возможность воспитывать в себе навыки предпринимательской деятельности.

"Дривхюсет" - существует на ступени высшего образования и переводится как "парник для инноваторов". Он возник по инициативе двух студентов, которые доказали необходимость творческого пространства для тех, кто может развивать собственные идеи и проекты. Этот формат принят многими университетами Швеции.

"Про-икс" - по-русски примерно как "вперед за неизведанным" - конкурс, изначально пришедший из Японии. В среднем на него подается более 5 тысяч заявок на изобретения и новшества ежегодно, причем более трети - от девушек.

Союз изобретателей и Союз инженеров Швеции объединяют около 150 тысяч специалистов, завершая цепочку развития инженерной мысли страны.

Это вам ничего не напоминает?..

Автор: Подготовил Александр ПАЛЬЧЕВСКИЙ

"Белорусская лесная газета"
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.