ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Король сумасбродной элегантности

В детстве Жан-Поль, вместо того чтобы гонять мяч или болтаться по улицам со сверстниками, сидел дома и часами смотрел телевизор. Как-то вечером в телепрограмме новостей транслировалось новое ревю Фоли-Бержер. На мальчика это произвело такое сильное впечатление, что на следующий день прямо на уроке он стал рисовать в тетрадке пышных девиц в чулках в сеточку.

Учительница, решив наказать художника, приколола ему рисунок на спину. Застенчивый мальчик, которого одноклассники дразнили "девчонкой", сразу вырос в их глазах. Им пришлись по вкусу эти явно непристойные рисунки. А сам автор понял, что нашел верный путь к самоутверждению. И вот уже великий кутюрье Пьер Карден берет его в ассистенты... Готье исполнилось 18 лет.

Прошла четверть века - манхэттенский дворец роскоши "Сакс", занимающий целый квартал на Пятой Авеню, заполняет все свои престижные витрины коллекциями Жана-Поля Готье. Дисциплинированная заокеанская толпа выстраивается в длинные очереди за автографом (по числу автографов Жан-Поль Готье превзошел прежнюю чемпионку Лиз Тейлор).

Современные девушки обязаны Готье своей свободой все смешивать и демонстрировать. Ему все нипочем: ни ханжеская мораль, возведенная в ранг нормы в одежде, ни мешки для мусора, мутировавшие в вечерние платья. "Не бывает благородных и неблагородных материалов, - утверждает он. - Красиво то, что красиво выглядит". А уж когда Готье одевает Мадонну... В свои 40 с лишним лет Жан-Поль - самый авангардный стилист.

А началось все с бабушкиных юбок. Готье фактически растила бабушка. Семья была среднего достатка, у бабушки были клиентки, которые приходили к ней на массаж. А Жан-Поль подслушивал их секреты и зарисовывал в тетрадь их платья. Свои первые эксперименты он проводил на плюшевом медвежонке Нана. Когда выходила замуж принцесса Фабиола, Готье сшил ему свадебное платье. Высадка первых людей на Луне пополнила гардероб мишки костюмом космонавта.

"На мою фантазию сильно подействовали рассказы бабушки о том, как когда-то женщины, желая затянуть корсет как можно туже, выпивали стакан уксуса, чтобы в момент спазма желудка посильнее перетянуться", - рассказывает Готье. Это и породило коллекцию платьев из корсетов.

Родители Жан-Поля в глубине души беспокоились, что играя в куклы он станет женоподобным. Но они старались ничего ему не запрещать.

А как же сегодня он смотрит на проблему взаимоотношений мужчин и женщин?

"Сейчас мы переживаем переходный период. Мне кажется, в конце концов мы придем к равенству полов, в том смысле, что сгладятся различия в чувствительности и даже, в какой-то степени, в строении тела. Я считаю, что бисексуальность присуща всякому существу с момента его появления на свет. Позже каждый выбирает сексуальную ориентацию в зависимости от полученного воспитания, от жизненных обстоятельств. А затем уже вступают в действие общественные запреты, табу.

Меня, как и всех, беспокоит проблема СПИДа. В день, когда я потерял лучшего друга, - чуть не забросил все, но потом сказал себе: он видит меня оттуда, где он сейчас, и, конечно, хочет, чтобы я продолжал работать".

По его собственным словам, профессию моды ему помогли освоить журналисты: репортажи о коллекциях, интервью с кутюрье, телепередачи, посвященных моде, - все вызывали живой интерес у будущего мастера. Но профессиональный опыт он получил у Пьера Кардена, Жака Эстереля и Пата Аве Гома.

А в 1976 году он уже открыл свой Дом моды. Франси Менюж и Дональд Поттар - его школьные друзья уговарили его рискнуть. "Открой свое дело, у тебя получится". Денег не было, но кое-как коллекция была собрана и представлена во Дворце Открытий. Но поскольку это совпало по времени с показом коллекции одного известнейшего кутюрье, ее не заметил практически никто, и "открытие" не состоялось. Все известные журналисты были в другом месте. Готье не сдавался, вкалывал из всех сил, пока в 1978 году не встретил умнейшую женщину - Доминик Хомшвиллер из фирмы Bas Stop Kashiyama, которая как раз собиралась оказать финансовую поддержку кому-нибудь из молодых стилистов. У каторжной роботы есть свои положительные моменты: ограниченность в средствах стимулирует поиск новах идей. В 1981 году он подписал контракт с японским концерном Kahsiyama Tokyo и одним итальянским предпринимателем. Это стало началом роста.

Его считают первым кутюрье, который демонстрирует одежду на обычных женщинах: маленьких, толстых, некрасивых, а однажды даже на одной седой бабушке. "В первую очередь я хотел разрушить закостенелый стереотип, из-за которого профессиональная модель, со своей худобой и выправкой, не позволяет оценить приемлемость демонстрируемой одежды для обычных женщин. А моя одежда, и я стою на этом твердо как никогда, не атрибут подиума, не украшение галерей, а настояшая одежда, которую могут носить обычные люди в обычной жизни", - творческий принцип Жана-Поля Готье.

Кутюрье часто спрашивают, на чем основано сотрудничество с Мадонной, имя и имидж которой так тесно связаны с Домом моды Готье. Он честно отвечает: "Мадонна любит шокировать, а я - дразнить, и в этом смысле мы просто созданы друг для друга. Она надевает самые невероятные вещи, которые я выдумываю. Это женщина, которая кажется сильной, потому что в ней есть агрессия и вызов. К тому же она ничего не оставляет на волю случая или фантазии. К примеру, каждое платье для выступления она рисует мне во множестве вариантов, демонстрирующих, что она намеревается делать в нем на сцене. Ее рисунки, конечно, непрофессиональы, но они достигают своей цели. Мне остается только следовать им...".

Сейчас мечта Жана-Поля - никогда не становиться "противным старым хреном". Чего ему и пожелаем.

Подготовила Татьяна Дарина

310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.