ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Консультирует налоговая инспекция Московского района

В связи с изданием Государственной налоговой администрацией Украины приказа N 499 от 23.10.98 "О внесении изменений в налоговую отчетность по налогу на добавленную стоимость" существенно изменился порядок бюджетного возмещения по налогу на добавленную стоимость.

Прежде всего, обращаем внимание на особенности проведения возмещений в зависимости от того, к какой группе относится плательщик, который по результатам отчетного года определил отрицательную разницу между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом.

Всех плательщиков условно можно разделить на три группы. К первой группе относятся плательщики, которые за какой-либо период за последние 12 календарных месяцев не достигли объема налогооблагаемых операций в размере 1200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Такие плательщики бюджетное возмещение получать не будут. В случае возникновения у них отрицательной разницы между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом, она будет учитываться при определении суммы НДС, подлежащей уплате в бюджет в следующем отчетном периоде. В случае достижения плательщиком объема налогооблагаемых операций в размере 1200 не облагаемых налогом минимумов доходов граждан, такое отрицательное значение суммы НДС предыдущих отчетных периодов, оставшееся непогашенным, учитывается при определении налоговых обстоятельств или бюджетного возмещения по результатам отчетного периода.

Плательщики, которые имеют объем налогооблагаемых операций равный и превышающий 1200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан и не осуществляли в отчетном периоде операций, облагаемых налогом по нулевой ставке, попадают во 2-ю группу плательщиков. Отрицательная разница между суммой налоговых обязательств и налогового кредита в таком случае сначала зачисляется в погашение задолженности по НДС, а затем в уменьшение налоговых обязательств трех последующих отчетных периодов. Оставшаяся отрицательная разница определяется как сумма бюджетного возмещения. По решению плательщика такая сумма может быть возмещена из бюджета или зачислена в счет платежей по налогу на добавленную стоимость или другим налогам и сборам, которые зачисляются в Государственный бюджет Украины.

Плательщики, которые за последние 12 календарных месяцев имеют объем налогооблагаемых операций, равный и превышающий 1200 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан, и осуществляли в отчетном периоде операции, облагаемые налогом по нулевой ставке, попали в 3-ю группу, Бюджетное возмещение у таких плательщиков будет проходить в два этапа. Следует обратить внимание, что в данном случае необходимо к налоговой декларации представлять приложение 3. Первый этап возмещения состоит из определения доли отрицательной разницы, приходящейся на объем операций, облагаемых налогом по нулевой ставке. При проведении расчета определяется доля операций, облагаемых налогом по нулевой ставке, в общем объеме налогооблагаемых операций и в соответствии с этой долей из общей суммы налога, определенной как отрицательная разница между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом, определяется доля суммы налога, которая может быть возмещена плательщику в течение месяца, следующего после представления налоговой декларации за отчетный период, в котором были осуществлены операции, облагаемые налогом по нулевой ставке.

Второй этап заключается в зачислении оставшейся отрицательной разницы суммы налога в погашение налоговых обязательств трех последующих отчетных периодов. После чего непогашенный остаток по решению плательщика или возмещается из бюджета, или зачисляется в счет платежей по НДС или других налогов, которые зачисляются в Государственный бюджет.

Следует подчеркнуть, что при включении плательщиком сумм налога на добавленную стоимость в налоговый кредит, необходимо помнить, что согласно письма ГНАУ от 09.11.98г. N12992/10/23-4111 возмещение сумм НДС не будет производиться, если налоговые накладные, на основании которых суммы зачисляются в налоговый кредит, будут признаны недействительными.

Налоговые накладные считаются недействительными в случае, если они заполнены лицом, не зарегистрированным как плательщик налога на добавленную стоимость, если налоговые обязательства по таким накладным не включены в декларацию по налогу на добавленную стоимость, а также в случае, если лицо, выписавшее налоговые накладные, не отчитывается перед налоговыми органами по НДС.
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.