ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Ой, вы кони мои кони, или моисеевские сюрпризы

По правде сказать, столько приятных неожиданностей или особенностей я еще не встречал ни в одном лесхозе. А тут, как теперь принято говорить, все и сразу в одном лесничестве. Некоторые из тех сюрпризов, которым я не переставал удивляться, созданы самой природой и сохранены не одним поколением потомков. Но большинство из того, что отличает Моисеевское лесничество от других в Мозырском опытном лесхозе, - дело ума и рук нынешних тружеников, в первую очередь, лесничего Федора Дудко, который уже четверть века верой и правдой служит лесу. Но, насколько это возможно, по порядку о том, что меня удивило и восхитило.

Наследство, оставленное природой

Главной природной достопримечательностью лесничества, как и лесхоза в целом, является царь-дуб высотой более 28 метров и диаметром 142 сантиметра, которому уже, по подсчетам специалистов, 460 лет. Но Федор Николаевич считает, что они "омолодили" дерево лет на сто. - И это неплохо, значит, ему еще не менее ста лет расти. На своем веку все видел, - преображается руководитель лесничества. - Если заглянуть в более отдаленную историю, то здесь раньше были хутора, потом их убрали, жителей переселили в деревню Костюковичи, которая в пяти километрах отсюда. Там же и Припять.

Конечно, и я не упустил возможности, чтобы, переступив через невысокую дощатую изгородь, подойти к дубу, прижаться к нему, словно пытаясь набраться сил до новой встречи с исполином. А еще щелкнул фотоаппаратом. Наверно, вы подумали, что я заснял само дерево. Нет. И тут еще одна приятная неожиданность. Хозяин в обходе, где растет этот исполин, ...молодая женщина. Елена Брегид пришла в лесхоз пожарным сторожем, после полтора года заменяла бухгалтера и уже второй год работает лесником. Кстати, о такой работе здесь многим местным мужчинам остается только мечтать. А сейчас и лесничий признает, что обход Елены Анатольевны самый ухоженный. Конечно, она не берет в руки бензопилу. Но, главное, - специалист грамотный. Именно это требуется сейчас от лесника. Она отпускает продукцию, отводит делянки под рубки. Когда для многих лесников самая трудная работа - подсчеты и составление разного рода бумаг, - то для Елены Анатольевны это мелочи. Но, по правде сказать, физическим трудом и ей приходится заниматься немало. Особенно на питомнике, где мужчины, наверное, не справились бы так, как женщины.

В очередной раз меня приятно удивило то, что в 35 квартале этого же обхода легкой изгородью (в одну жердь) обнесено два гектара леса. Именно на этой площади специалисты Института леса Национальной академии наук Беларуси определили и заклеймили специальными метками 33 сосны обыкновенной, которые отныне стали называться плюсовыми. Слово "обыкновенная", как вы понимаете, присутствует в названии древесной породы. На самом деле деревья эти очень даже необыкновенные. Каждое из них на особом учете и в Гомельском ПЛХО, и в Минлесхозе. Ежегодно специалисты из Минска и Гомеля производят их инвентаризацию.

- В прежние годы верхолазы снимали с них шишки, чтобы потом получить из семян очень качественные саженцы, - объясняет Дудко. - Пробовали срезать маленькие ветки-для вегетативного размножения. Целые плантации такой сосны получились!

Приглядываюсь и сравниваю деревья с метками и без них. Честно признаюсь - не нахожу между ними разницы. Для меня все они составляют замечательную корабельную рощу. Видимо, из таких деревьев и строились корабли при Петре Первом.

- Видите, у обыкновенного дерева сучок есть на высоте метров 15-и, а у плюсового ствол гладкий до самой кроны. И крона необыкновенно малая, - объясняет Федор Николаевич. - Вообще замечательный лес. От него никто не отказался бы. Поэтому мы особенно тщательно охраняем этот участок от порубок, пожаров, болезней и вредителей.

Лошадь - не только тягловая сила

Если в каком-нибудь колхозе и увидишь сейчас деревянную конюшню, то обычно это старое покосившееся строение, войти в которое не каждый рискнет. А в этом лесничестве "жилье" для лошадей сделали из оцилидрованных бревен, уложив их между столбиками из кирпича на бетонный фундамент. Нижние два венка - дубовые. Сравнение с жильем приходит еще и потому, что почти у каждого из более чем полсотни этих животных своя отдельная "комната", то есть оборудованное стойло с дверью. Для чего же здесь столько коней? Оказывается, здесь база их воспроизводства для всех лесничеств Мозырского лесхоза. Лошадей потом используют на трелевке (не везде пройдет трактор), перевозке, для охраны леса.

- А не накладно ли их содержать здесь? - спрашиваю у Федора Николаевича.

- Расходы небольшие. В среднем семь миллионов рублей за год. Это корма и зарплата конюхов и сторожа. Отдали 10 лошадей лесничествам, - считай, затраты окупились, - отвечает лесничий.

Но мне понравилось другое сравнение: затраты практически окупаются ... конским навозом. Только на создание Слободского питомника пошло 80 тонн очень ценного органического удобрения. Как видно, игра стоит свеч.

Уход за вороными доверили именно тем, кто любит, понимает и имеет определенный опыт работы с лошадьми. Среди них два конюха и сторож. С последним, Михаилом Мартиновичем я и познакомился. Оказывается, он не только сторожит и кормит лошадей, в которых знает толк, а еще и строителям помогает.

Новые горизонты

- Уже в этом году, как сказал директор нашего лесхоза Николай Дадько, должны построить вторую конюшню, - говорит Федор Николаевич. - Тесновато уже нашим питомцам. Если все будет хорошо, - количество лошадей увеличится до 80-и.

Признаться, я нигде еще не встречал такого большого земельного участка возле лесничества, какой есть у Моисеевского, - 4,5 гектара. Есть где развернуться не только с новым строительством. На территории лесничества находится хранилище кормов с подвалом для подкормки диких животных. Рядом строится сеновал на 600 тонн. Это, видимо, на более отдаленную перспективу. Пока потребность и соответственно суммарное задание по заготовке сена для всех лесничеств - вдвое меньше. Этим летом здесь же намечается строительство склада ПХС - для лесничества. Оно пригородное. Поэтому противопожарной безопасности здесь уделяют первоочередное внимание - пожарный водоем рядом.

И еще о строительстве. Для людей. Впритык к конторе лесничества строится уже вторая двухкомнатная квартира. Думаю, любой горожанин позавидовал бы такому жилью. Здесь просторные комнаты, коридоры, огромная по городским меркам кухня с большой русской печкой. И все остальные удобства - не хуже городских. В точно такой же квартире уже живет семья мастера леса.

Всерьез взялись и за разведение пчел. Уже есть 21 семья этих полезных, можно даже сказать, бесценных, насекомых.

- Но это только начало, уже в следующем году их должно быть около 50-и, - продолжает удивлять Федор Николаевич. - А еще создаем вольер на площади 25 гектаров для пятнистых и благородных оленей. Есть озеро с проточной водой для их водопоя. Корма будем заготавливать сами. Ожидаем, что при их воспроизводстве дело окупится. Животных будем выпускать на волю и в других лесничествах Мозырского лесхоза.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК

"Белорусская лесная газета"
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.