ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Кинолог - не от слова "кино"

Открываешь любую газету - такое количество рекламных объявлений о продаже щенков с родословной (и все от чемпионов мира), что создается впечатление, будто Харьков - центр кинологической работы во Вселенной. А как обстоят дела на самом деле? Давайте посмотрим на проблему через призму всемирных организаций.

По официальным данным сегодня в мире существует несколько типов международных кинологических организаций:

а) общего характера, объединяющие национальные клубы, союзы, общества разных стран, независимо от количества пород собак, которое в них представлено. Наиболее крупные - FCI, UCI, FIC.

FCI - Международная кинологическая Ассоциация, организованная по инициативе стран Центральной Европы, Австрии, Германии, Франции, Бельгии и Голландии. Одна из наиболее консервативных кинологических организаций, однако пользуется авторитетом в Европе. По мнению многих членов FCI, нуждается в изменении методов и стиля работы.

UCI - Международный кинологический союз, создан по инициативе стран центральной Европы, Австрии, Германии, Франции и Бельгии, как альтернатива FCI. Объединяет национальные организации более 13 стран;

б) Международные кинологические организации, объединяющие национальные клубы, общества, союзы, как общего характера, так и специализированные по национальному принципу. Например, NKU - Северный Кинологический Союз, включающий национальные клубы Норвегии, Дании, Швеции, Финляндии и Исландии. Эти клубы одновременно являются членами FCI, а Дания и Финляндия представлены еще и в UCI. Сегодня в Украине работают несколько международных кинологических организаций, в уставах которых оговорено право заниматься кинологической деятельностью.

По международным правилам понятия родословной нет. Есть сертификат, подтверждающий происхождение собаки. Не требуется специального разрешения, чтобы вывезти принадлежащую владельцу собаку в другую страну, независимо от цели поездки: достаточно иметь международное ветеринарное свидетельство с учетом требований той страны, куда выезжаешь.

Чтобы стать членом какой-нибудь международной организации национальная организация должна быть зарегистрирована в своей стране и соответствовать требованиям международной.

Сегодня в Украине шесть кинологических организаций: Кинологический союз Украины (КСУ); Генеральное представительство UCI со штаб-квартирой в Киеве. Из харьковских в UCI входят объединение "Спорт и кинология" (ул.Плехановская,3); Украинская Кинологическая Федерация; Ассоциация аматоров животных Украины; Всеукраинская федерация "Спорт с собаками"; Международная кинологическая Ассоциация "Виктория".

Существующее в кинологии положение волнует как профессионалов-кинологов, так и любителей - владельцев собак. С вопросами наших читателей я обратилась к руководителю общественного объединения "Спорт и кинология" Геннадию Владимировичу Ларину. В нашей беседе приняли участие кинологи клуба Владимирова и Никитина.

- Почему вы выбрали международную кинологическую организацию UCI?

- Дело в том, что UCI - более демократичная организация, чем FCI. По уставу FCI признает только одну организацию страны, а членами UCI могут быть несколько кинологических организаций. Здесь более доступные членские взносы, да и другие требования больше подходят нашему уровню жизни. Так, например, FCI разрешает продажу щенков лишь с 2-х месячного возраста. Представьте себе в наших небольших квартирах помет двухмесячных щенков дога! А если учесть, что щенки продаются у нас месяцами? И таких примеров можно привести много.

- Как вы оцениваете уровень кинологии в Украине?

- В нашей стране, конечно, есть прекрасные особи, которые могут конкурировать и на международном уровне, но основное поголовье - среднего уровня. Так что, генофонд еще надо создавать.

- Какие у вас проблемы и что могло бы помочь их решить?

- Необходим закон о защите животных и собак, в частности, который бы способствовал развитию кинологии. Еще в 80-х годах в Харькове были официально выделены площадки для выгула и дрессировки собак. Теперь их нет. Плохо и собакам и людям. И вообще, кинология может развиваться лишь в условиях здоровой конкуренции. Любая монополия - только во вред.

- Ваше отношение к родословной?

- Щенок должен сам за себя говорить, а родословная - это всего лишь документ, подтверждающий происхождение собаки от данных родителей.

- Как устанавливается цена за щенка?

- Цены диктует жизнь - платежеспособность населения. В результате получается, что щенки одного уровня и класса стоят за границей $ 3-4 тыс., а у нас в десятки раз меньше. Пример: в нашем клубе был куплен черный терьер за 70 у.е. В возрасте 7 месяцев он с хозяевами выехал в Америку. Там собака стала чемпионом США и Канады. Очередь на щенков была с предоплатой $2,5 тыс. Так что, по своему уровню наши кинологи не уступают зарубежным.

- Чем вы больше всего гордитесь в своем клубе? - У нас собраны собаки редчайших пород мира: шар-пей, мастино-неаполитано, английский мастиф, бордосский дог. В Украине есть несколько ньюфаундлендов коричневого окраса, в том числе два в Харькове, и оба - в нашем клубе, собственного разведения. Мы получили заказ на коричневого ньюфаундленда из Канады, а ведь Канада - родина породы.

Но больше всего мы гордимся своими коллегами. Член нашего клуба Игорь Парфенов - единственный, кто в полный голос выступил в защиту бездомных собак во время бойни собак в Киеве. Он написал письмо английской королеве с просьбой остановить эту бойню на правительственном уровне и получил ответ. Вот такие у нас люди.

Кстати, у Парфенова необыкновенная собака - мастино-неаполитано, сын чемпионов Италии, Сицилии. И уже есть потомство.

Марина Скляр

310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.