ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Женщина из паноптикума

С легкой руки американского циркового предпринимателя Тейлора Барнума в середине прошлого века распространилась мода показывать различного рода диковины и феномены. Как грибы после дождя стали расти так называемые паноптикумы, или "музеи курьезных редкостей". Чего там только не было, каких чудес и ужасов!

Показывали самую толстую женщину в мире, сплошь татуированного мужчину, восковые фигуры, изображавшие жуткие сцены, вроде девушки, терзаемой львом, или японца, совершающего харакири. Содержатели паноптикумов умело использовали психологию толпы. Поэтому "гвоздем" любого "музея курьезов" всегда были разнообразные уроды. Немец Зедельмайер однажды нашел прямо-таки клад - существо, напоминавшее по виду не то человека, не то собаку. Это был юноша по прозвищу Стефан-пудель, покрытый густой и длинной шерстью. Зедельмайер купил его у бедных польских крестьян, державших своего безобразного сына в хлеву. Трудно сказать, был ли этот несчастный психически нормальным. Да и мог ли он остаться нормальным, когда все свое детство провел взаперти, рядом со свиньями и собаками? Предприимчивый немец повез волосатого человека показывать по всей Европе, зарабатывая на нем немалые деньги.

И все же наибольшее любопытство всегда вызывали уроды. К примеру, безрукий француз Дюкорне поражал зрителей тем, что, зажав кисточку между пальцами ноги, рисовал отличные портреты. Русская крестьянка Мавра Родионова родилась не только без рук, но и без ног. С помощью рта она вязала и даже нанизывала на нитку бисер.

Но как ни славились всевозможные великаны и карлики, толстяки и сиамские близнецы, все же им трудно было соперничать с женщиной-монстром Юлией Пастраной. Она появилась в паноптикумах и цирках в пятидесятых годах минувшего века - молодая, двадцатитрехлетняя женщина, смуглая, невысокого роста и нормального телосложения. Но поражало лицо! Узкий лоб, выпяченные вперед губы, несоразмерно большие уши и... борода, черная кустистая борода! В облике этой женщины было чтото нечеловеческое, животное. "Щеки, подбородок ее, - рассказывал очевидец, - покрыты густыми волосами. Усы довольно редкие. На ушах - темные клочья волос. Затылок, грудь, руки также покрыты волосами". Сообщалось, что она "довольно рассудительно" говорит на двух языках - испанском и английском, знает многие домашние женские занятия.

продолжение

310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.