ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Иван Гурский: "Работник и администрация должны уметь договариваться друг с другом"

Заключение новых Тарифных соглашений между Белорусским профсоюзом работников леса и Комитетом лесного хозяйства, а также концерном "Беллесбум- пром" позволило существенно расширить правовое поле социальной защиты работников. Сейчас на предприятиях и в организациях ведется активная работа по включению в Коллективные договоры норм и положений, а также внесению изменений в соответствии с новым Тарифным соглашением на 2004-2005 годы. Поэтому наша встреча с Иваном ГУРСКИМ, председателем Республиканского комитета Белорусского профсоюза работников леса, как раз явилась поводом для того, чтобы разъяснить работникам их права, которые, как считает Иван Матвеевич, зачастую грубо нарушаются.

-Иван Матвеевич, если сравнивать Тарифное соглашение, заключенное с Комитетом лесного хозяйства и концерном "Беллесбумпром", много ли отличий?

-По лесному хозяйству удалось отстоять больше положений. Хотя обе рабочие группы работали неплохо. Мы закрепили больше норм и положений по сравнению с Генеральным соглашением. Но разница кроется в специфике работы: лесное хозяйство - четко организованная отрасль в плане подчиненности, субординации; в концерн входят коллективы предприятий различных форм собственности. Там совершенно иная степень самостоятельности и подчиненности.

-Какие самые острые вопросы поднимались?

-Обычно на заседаниях рабочих групп самый острый вопрос - оплата труда. Но в данном случае больших проблем не было, потому что правительством доведено задание: заработная плата к концу года должна составлять по бюджетной деятельности 175 у.е. и 195 у.е. - по промышленной. Этот уровень согласуется с нашим требованием, чтобы заработная плата была не ниже 180 процентов от минимального потребительского бюджета. Хотя этого уровня в прошлом году мы не достигли.

Вызвал дискуссии блок вопросов по заключению контрактов. Перевод на контракт должен преследовать благовидные цели. Но нужно ли его вообще заключать, если не улучшать условия работы? Мы можем согласиться с тем, что необходимо переводить на контракт главных специалистов, но зачем переводить стопроцентно персонал среднего звена, рядовых работников?

При переводе на контракт три условия, записанные в Декрете Президента, не соблюдаются. При массовом переводе работников практически нигде не обосновываются существенные улучшения условий труда. Люди работают в том же режиме, на тех же станках.

Второе условие можно соблюсти, но тоже не нужно друг перед другом лицемерить: если по Декрету Президента ставка должна повышаться до 50 процентов, а работодатель повышает на процент или два и вдобавок дает один день к отпуску, - значит, условие соблюдается только формально.

Третье условие вообще просто унижает работника. Ведь если человек проработал на данном предприятии 20 лет, потом его переводят на контракт сроком на 1 год, он думает, что в нем сомневаются как в специалисте, в уровне его квалификации. Поэтому стоит задача - довести до сведения руководителей, что с основным количеством работников контракт должен заключаться на срок не менее трех (до пяти) лет. Но, к сожалению, на практике все не так: на предприятиях концерна "Беллесбумпром" контракты зачастую заключаются сроком на год.

- По действующему законодательству наниматель может без предупреждения не продлить контракт. Сегодня, мол, ты последний день на работе, завтра можешь уже не выходить... А ведь сейчас не так-то просто найти новую работу.

- Чтобы защитить работника, в Тарифном соглашении записано: "О намерении нанимателя прервать контракт работник должен быть предупрежден не позже, чем за месяц до расторжения контракта" .

- Но ведь и работники, с которыми заключен бессрочный трудовой договор, не всегда соглашаются на условия контракта...

- Мы записали пункт, в котором сказано, что при заключении трудовых договоров, включая контракты, необходимо руководствоваться статьей 17 Трудового кодекса, которая гласит: "С работниками, трудовые договора с которыми были заключены на неопределенный срок, заключение контрактов осуществлять только в связи с обоснованными производственными, организационными и экономическими причинами, о чем работник должен быть письменно предупрежден не позднее, чем за 1 месяц до заключения контракта" . То есть индивидуально по каждому работнику администрация предприятия должна определиться, есть ли причины для перевода. Если есть, то руководитель письменно (!) предупреждает человека за месяц. Работник должен быть ознакомлен с содержанием контракта и иметь время подумать, согласен ли он. Две стороны - работник и администрация - должны уметь договариваться об условиях работы, которые определяются контрактом. А на практике часто сталкиваемся с ситуацией, когда со всеми работниками заключаются типовые контракты - такой подход изна чально нарушает законодательство. И при обращении в суд закон будет на стороне работника. Каждый контракт должен заключаться индивидуально.

- В Тарифном соглашении записано: "Наниматель должен предусматривать в контрактах, заключенных с работниками, повышение тарифной ставки не менее чем на 30 процентов и предоставление дополнительного отпуска не менее трех календарных дней".

- По этому пункту шли долгие споры на заседаниях рабочих групп: мы предлагали записать в категоричной форме: "Предусматривать 30 процентов и три дня отпуска". Но обе стороны рабочей группы, как концерна, так и Комлесхоза, возражали. И в ходе дискуссии нашли компромисс - мы должны были согласиться с их доводами. Почему? Потому что неправильно дать 30 процентов и три дня всем работникам. Должна существовать градация. Наниматель сам знает кто как работает: кому-то можно дать 30 процентов, кому - 20, а кому и все 50. Подход должен быть индивидуальным.

Важна и такая запись: "Наниматель продлевает, перезаключает контракт с работником, не подвергавшимся дисциплинарным взысканиям" . Нет претензий к человеку - контракт продлевается.

- Но ведь есть и другая сторона медали - контракт заключен, а работник нашел другую работу и хочет уволиться. Может пострадать и наниматель - толкового специалиста за день не найдешь.

- Мы сделали запись, которая обеспечивает адекватный подход к обеим сторонам: "Наниматель не препятствует досрочному расторжению контракта с работником по его собственному желанию в соответствии со статьей 37 Трудового кодекса Республики Беларусь, которая обязывает работника предупредить об этом нанимателя в письменном заявлении не позднее, чем за 1 месяц. По согласию сторон контракт может быть расторгнут до истечения срока предупреждения" .

- Давайте растолкуем пенсионерам, беременным женщинам и одиноким матерям - то есть наименее защищенным категориям работников - их права.

- Пенсионеров мы защитили такой записью: "Наниматель заключает контракт с работниками, которым до выхода на пенсию осталось три года и менее на срок не менее времени, оставшегося до достижения пенсионного возраста" .

В предыдущем Тарифном соглашении было записано, что при выходе на пенсию работник должен получить "до 12 среднемесячных заработков", а человеку зачастую давали 1 базовую величину. Теперь эту норму доработали. "При увольнении работника в связи с уходом на пенсию по возрасту или по состоянию здоровья или при увольнении в связи с окончанием контракта с работником, получившим право на пенсию по возрасту или инвалидности, если ранее не была выплачена данная материальная помощь, выплачивать материальную помощь следующих размеров:

при стаже работы от 5 до 10 лет - до 4-х среднемесячных заработков (но не менее 2-х);

при стаже работы от 10 до 20 лет - до 6 среднемесячных заработков (но не менее 3-х);

при стаже работы свыше 20 лет - до 12 среднемесячных заработков (но не менее 4-х)" .

И далее по отдельным категориям работников: "В случае истечения контракта перед отпуском по беременности и родам, а также отпуска по уходу за ребенком по достижении им трех лет, необходимо продлевать срок контракта по достижении ребенком трех лет".

При реорганизации предприятия, смене собственника правопреемник в первую очередь осуществляет обязательное трудоустройство беременных женщин, одиноких матерей и отцов (мы подумали и о тех отцах, которые самостоятельно растят малолетних детей) и работников, воспитывающих ребенка-инвалида до достижения им 18 лет. Согласитесь, эти категории работников должны иметь преимущества как наименее защищенные.

- Иван Матвеевич, председатели профкомов - это тоже незащищенная категория работников. Им иногда приходится вступать в спор с руководителями ...

- Этот момент тоже оговорен в Тарифном соглашении: "Наниматели могут налагать дисциплинарное взыскание на неосвобожденных председателей профкомов только с предварительного согласования с вышестоящим профсоюзным органом" . Также освобожденным профсоюзным работникам в случае их непереизбрания на другой срок должна быть гарантирована работа, равноценная прежней. Это уже неплохо.

Автор: Раиса МШАР

"Белорусская лесная газета"
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.