ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Неиссякаемый источник энергии. Как им лучше распорядиться?

Именно так можно кратко назвать тему семинара, который проходил в рамках выставки "Лесдревтех" 19 мая. Разговор шел об использовании древесного топлива в Беларуси как основной альтернативы традиционным топливно-энергетическим ресурсам. Естественно, что это интересовало и работников лесного хозяйства. Поэтому среди участников семинара самое большое представительство было от Минлесхоза, начиная от лесхозов республики и заканчивая руководством отрасли.

Курс на бережливость

Первый заместитель председателя Комэнергоэффективности Леонид Шенец напомнил, что Беларусь собственных энергоресурсов имеет только 16 процентов от потребности. Остальное приходится закупать за валюту. Поэтому так остро стоит вопрос об экономии традиционных и расширении использования местных видов топлива. За последние восемь лет объем внутреннего валового продукта вырос на 159 процентов. При этом энергоемкость товарной продукции снижена более чем на 38 процентов. Это значит, что весь прирост ВВП обеспечен без увеличения потребления топливно-энергетических ресурсов. Но экономика республики по-прежнему зависит от цен на энергоносители - газ, мазут и другие виды топлива. Такие затраты напрямую сказываются на производстве нашей продукции, ее реализации на международном рынке и конкурентоспособности.

- Местные виды топлива составляют в общем балансе 1,5 миллиона тонн, - сказал Леонид Васильевич. - Но мы должны ориентироваться сегодня на цифру в 4,5 млн. тонн.

Уже в этом году такой прирост, считает Шенец, реален на 300 тысяч тонн, в том числе в системе жилищно-коммунального хозяйства местные виды топлива должны составлять не менее 25 процентов (в следующем - 35 процентов). Но достичь таких результатов можно только при применении более высоких технологий переработки и сжигания топлива.

Комэнергоэффективности совместно с учеными и практиками разработал и направил правительству документ, где определен перечень оборудования, порядок его применения для заготовки, перевозки, переработки и доставки древесной массы к потребителю. Оборудование для этих целей было представлено на выставке. Большая часть его - отечественного производства.

Природное богатство - на службу человеку

- Использование древесины на топливо по сравнению с газом и мазутом имеет целый ряд положительных моментов, - отметил начальник управления лесного и охотничьего хозяйства Минлесхоза Михаил Кузьменков. - Выделяющийся при сжигании углекислый газ в совокупности с солнечной энергией способствует образованию новой биомассы. Лес во внутриприродном круговороте является постоянно возобновляющимся ресурсом и источником энергии.

Получение, первичная обработка, транспортировка и хранение древесины проще и безопаснее, не требуют больших затрат, а ее энергоемкость сравнима с бурым углем высокого качества. Один килограмм солярки можно заменить тремя килограммами древесины. Кроме того, если говорить о вовлечении в полном объеме древесных ресурсов для получения энергии, то это большое количество дополнительных рабочих мест, улучшение санитарного состояния лесов.

Запас стволовой древесины в Беларуси сейчас составляет 1,3 млрд. м3, а вся биомасса растущего леса (без подроста, подлеска) - 1,5 млрд. м3, или около 1 миллиарда тонн. Ежегодный прирост древесины в лесах около 28 млн. м3, а его использование составляет 53 процента (в прошлом году заготовлено 8 млн. м3 деловой древесины и 6,9 млн. м3 дров). Резерв для дальнейшего использования большой.

К 2015 году объемы заготовок ликвидной древесины при проведении рубок главного пользования лесом и рубок ухода за лесом, при условии востребованности древесины, можно будет довести до 18 млн. м3, из них около 8 млн. м3 - топливной. Еще около 1 млн. м3 дополнительно можно заготовить в порядке утилизации отпада древесины, образующегося в процессе естественного роста лесов и вследствие различных стихийных явлений: снеголомов, ветровалов и т.д. Около 2 млн. м3 в год составляют отходы лесозаготовок, образующиеся на лесосеках. Они пока вообще не используются, а около 1,5 млн. м3 - отходы деревообработки, которой в республике занимается большое количество хозяйствующих субъектов.

При осуществлении программы строительства ТЭЦ с использованием древесного топлива необходимо учитывать:

- неравномерное распределение лесов по административным районам. Если в 18 из них лесистость превышает 50 процентов, то в 21 районе - менее 25 процентов;

- особо охраняемые природные территории (заказники, заповедники и др.), составляющие в лесном фонде 1,8 млн. гектаров или 20 процентов;

- леса, загрязненные радионуклидами, - 1,7 млн. гектаров (18 процентов);

- труднодоступные участки леса на избыточно увлажненных землях - более 1 млн. гектаров.

Возникают вопросы о ценах на дрова. Пока они устанавливаются административно. Заготовка и поставка дров для предприятий лесного хозяйства убыточны. Цена 1 м3 дров не может быть ниже 30 тысяч рублей. Это необходимо предусмотреть в программе инвестирования при создании комплекса по выработке энергии с использованием древесного топлива.

Заготовку и вывозку древесного топлива можно обеспечить при условии строительства лесохозяйственных дорог. Только для поддержания нынешнего объема заготовок необходимо строить ежегодно не менее 50, а с учетом его увеличения - более 100 километров дорог в лесу. Пока же их строится максимум 5 километров в год.

Кто же будет заготавливать, транспортировать, при необходимости измельчать некондиционную древесину, вывозить отходы лесозаготовок и т. д.? Такая база может формироваться как составная часть теплоснабжающего комплекса. Возможно также создание специализированных структур по производству и поставке топливных ресурсов, которые не входят в состав Минлесхоза и Минэнерго. Учитывая практику европейских государств, заготовкой и транспортировкой успешно могут заниматься предпринимательские структуры. Ближе других к этому, с точки зрения организации заготовки дров, стоят лесхозы. Но поскольку речь идет о дополнительных объемах производства топлива, то потребуются соответствующие инвестиции для создания производственно-технической базы. Наличие значительных ресурсов топливного сырья в лесах еще не означает экономическую их доступность в данный момент.

Экономике - техническое и финансовое обеспечение

Доктор технических наук, профессор БНТУ Антон Вавилов больше говорил не о технике, а об экономической политике в использовании местных видов топлива. На его взгляд, прежде всего надо решить два важных вопроса - финансирование мероприятий, о которых идет речь, и создание заинтересованности министерств, ведомств и непосредственно специалистов и руководителей, которые эти мероприятия осуществляют.

Профессор обратил внимание на то, что надо сконцентрировать добычу древесных отходов в определенных местах, то есть лесосеках, эффективно использовать транспорт для их перевозки. В тележках, применяемых в сельском хозяйстве, объемом до 20 м3 можно перевозить и древесные отходы. Но только в том случае, если плечо перевозки не превышает 10 километров, хотя программа по энергетическим установкам предусматривает их долговременное использование. И, понятно, перевозка к ним топлива от источников сырья постоянно будет увеличиваться. И уже потребуются агрегаты с вместимостью 40-80 м3. Но пока их у нас нет. Щеповозы МАЗа недостаточны. Требуется внедрение автопоездов. Перед промышленностью поставлена такая задача. Подготовлен проект задания в республиканскую программу "Ресурсосбережение". И если руководство республики поможет, то такие агрегаты появятся, уверен Антон Владимирович.

Конечно, заманчиво было бы оснастить наш лесозаготовительный комплекс процессорами, которыми и сваливают дерево, и разделывают его. Но к этому надо идти поэтапно, исходя из наших возможностей. Стоимость такого топлива не должна быть золотой, заметил А.Вавилов. Наоборот, лесхозы должны иметь прибыль от его продажи. Поскольку отходы становятся выгодным товаром, надо перестроить технологию и потом оснаститься эффективными техническими средствами.

Но еще до того необходимо продумать механизм действия всей системы, разработать нормативно-правовую базу. И этим вопросам на семинаре было уделено большое внимание.

Ну, а далее, как говорят, дело техники. И наши производители, оказывается, выпускают много машин для лесного комплекса республики. К примеру, широкую гамму лесной техники представил и на выставке, и на семинаре Минский тракторный завод. И не только для трелевки, погрузки, транспортировки древесины, но даже сложную валочно-сучкорезно-раскряжевочную машину. Подробно о котлах и турбинах на древесном топливе различной мощности и соответственно используемых для различных целей рассказывали представители предприятий и фирм, производящих это оборудование. И очень многих участников семинара оно всерьез заинтересовало.

Автор: Михаил ВЕРГЕЙЧИК

"Белорусская лесная газета"
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.