Человек все время стремился в высоту. И мечты его стали явью. Он увидел красоту родной земли вначале с высоты полета воздушного шара, потом самолета, и, наконец, космического корабля. Но, видимо, не сразу пришло понимание, что земные просторы и даже то, что находится под землей, иногда лучше изучать с высоты.
Научно-производственное республиканское унитарное предприятие "Космоаэрогеология" больше знакомо специалистам. Хотя название, думаю, уже говорит за себя. Кстати, среди других учреждений, имеющих прямое отношение к геологии, как к науке, так и к практике, и отмечающих в следующее воскресенье свой профессиональный праздник, "Космоаэрогеология", мне кажется, ближе всего стоит к лесной отрасли.
По мнению директора Ивана Антоновича Тяшкевича, два ведомства - геология и лесное хозяйство - являются пионерами в применении методов, по которым работает предприятие. Достаточно вспомнить академика Вернадского, который еще в 30-е годы прошлого столетия производил аэросъемку сибирских просторов. И та информация используется по настоящее время в геологии и лесном хозяйстве. Интересно, что инициатором сотрудничества на постоянной основе с Министерством лесного хозяйства была "Космоаэрогеология", а не наоборот, как казалось бы по логике.
- Было это в 1997 году, - вспоминает Иван Антонович, - после самого разрушительного на территории Беларуси урагана. Уже с августа началось осуществление проекта по картированию этой местности с помощью космических методов. После этого, используя целый комплекс геологической и геофизической информации, установили и изучили закономерности - почему ураган прошел именно по этой территории. Его ширина, кстати, до 10 километров, а длина - от Львова до Молодечно. А если есть закономерности, значит, можно прогнозировать, потому в этих неогеодинамических зонах повторяемость подобных стихийных бедствий максимальная. Значит, и лесоводы должны учитывать, как производить посадки на этих местах.
-В каких еще направлениях идет сотрудничество с лесоводами?
- Предприятие на примере отдельных лесхозов разработало систему ранней диагностики кризисного состояния еловых насаждений. На Вилейско-Воложинском тестовом полигоне выполнен аналогичный комплекс исследований по ветровалам и буреломам, адаптированный под усыхающие ельники. Оказалось, что усыхание еловых насаждений происходит тоже по определенным закономерностям, в том числе и по геолого-геофизическим. Во-первых, ельники сохнут преимущественно в районах отрицательных значений гравитационного и магнитного полей. Соотношение здесь отрицательных и положительных значений примерно равное. Получается, что контролировать вторую половину необязательно, а надо обращать внимание лишь на первую. Аналогичная ситуация и по другим патологиям леса.
- Какие перспективы использования космической информации в лесном хозяйстве?
- Прорабатывается установка оптоволоконной связи между тремя белорусскими станциями приема космической информации - в унитарном предприятии "Белгослес", Республиканском гидрометеоцентре и Национальной академии наук (последняя пока в нерабочем состоянии, но вскоре будет задействована). Трехсторонний обмен информацией поможет использовать ее в максимальном объеме, в том числе и для лесного хозяйства. В конце 2005 года планируется запуск в космос белорусского спутника связи. Эта же оптоволоконная связь поможет нам перейти от приема снимков с космических носителей Meteor-3M и Terra к белорусскому спутнику. Я уж не говорю о финансовой стороне дела (свое всегда дешевле). Белорусская система дистанционного зондирования земли (я всегда добавляю - и лесов), позволит нам получать информацию более высокого разрешения. На местности это будет до двух с половиной метров (черно-белые фотографии). А спектрозональные снимки - в районе 10 метров. Мы сегодня принимаем снимки со станции Meteor-3M с разрешением 32 метра. С белорусского спутника получим информацию более качественную и, самое главное, в три раза более высокого разрешения. А сегодня работаем над тем, чтобы наши технологии адаптировать к белорусскому спутнику.
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех своих коллег с нашим профессиональным праздником!
Автор: Беседовал Михаил ВЕРГЕЙЧИК
"Белорусская лесная газета"