ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Хуторок у дороги

Мы долго петляли по разбитой лесной дороге, потом машина вдруг выскочила на песчаный взгорок, свернула влево и прямо вкатилась во двор хутора Рудьма. Забора тут никакого нет - он ни к чему, только палисадник перед домом с белыми окнами. Если кто и появится внезапно здесь, то собака величиной с небольшого теленка лаем оповестит о постороннем. Что она, заметив нас, в один миг и сделала - зычное злое эхо покатилось по лесу.

Из одной постройки (их здесь около десяти), услышав грозное рычание пса, вышел рослый, с заметной сединой мужчина, приветливо поздоровался, явно обрадовавшись, что сюда заглянули люди, и тут же предложил:

- Прошу в дом, на улице-то какой разговор, - заметил наш новый знакомый Виктор Ледецкий, открывая калитку. - Зимой, когда метель или густой снегопад, бывает, день-два человека не видим. Летом - другое дело, кто-нибудь задержится, чтобы дорогу узнать или водички попить, но опять же приезжим некогда с пенсионерами балакать...

Только завязалась оживленная беседа, как хозяин спохватился:

- Николаевна, гости в доме, давай-ка чай на стол, да к чаю что-нибудь! - позвал он жену из соседней комнаты и добавил: - Не повезло ей! Ох, ты горе-горюшко! Нежданно-негаданно нагрянуло...

К нам с трудом вышла женщина на ... костылях и стеснительно, вроде извиняясь за свое такое состояние, присела на стульчик, потом направилась на кухню и оттуда Виктор Дмитриевич принес угощение. Мы просим его надеть пиджак со всеми наградами.

- Что вы! Редко его надеваю, - машет он рукой. - Кому показывать? По лесу с наградами ходить не будешь, верно? Вот разве перед детьми иногда похвастаюсь...

Через полчаса перед нами предстал при всех регалиях статный бывший сержант пехоты. Я на какое-то время мысленно вообразил его в новенькой солдатской форме: золотом сверкают награды и напоминают о себе мелодичным позваниванием при малейшем движении. Без сомнения, он вызывал у парней, да и у девушек, особое восхищение. Но и сейчас, в свои годы, ветеран бодр, строен и чувствуется во всем его облике былая выправка бойца.

- Сразу же после изгнания фашистов меня призвали в армию. Попал в Брянск. Там пополнение учили воевать. А какая учеба? С первого выстрела поразил цель - вот и готов солдат идти на фронт. Дали мне пулемет "максим". С ним я и до Берлина дотопал.

- Пришлось, видимо, побывать в боях? - осторожно намекаю, чтобы рассказал о чем-нибудь интересном из фронтовой жизни.

- Я вам, хлопцы, так скажу: война - вещь хреновая, отвратительная... За год в окопах всякое бывало: и голод, и холод, и смерть не раз в глаза смотрела... Хлебнул, как говорится, этой житухи под самую завязку...

В Восточной Пруссии наступали. Развернулись в цепь три батальона. Бросились в атаку. Неожиданно перед вражескими траншеями натолкнулись на проволочное заграждение. Шинели на нее побрасали, кое-как проскочили под огнем врага. Схватились врукопашную, а я с пулеметом то одну, то другую позицию менял, поддерживая матушку-пехоту. Ну и что? От трех батальонов осталось в живых человек 40. Вот такая цена победы! Враг сопротивлялся отчаянно. А как можно было его победить, тем более на его земле, в его логове, а?

Ветеран пытливым взглядом смотрит на нас, вроде бы мы знаем ответ на этот его вопрос. Потом рассказывает, как форсировал Вислу ("На чем попало, любой предмет годился, лишь бы человека на воде держал"). Мне повезло: пулеметчиков направили по понтонному мосту... Штурмовали города, деревни, а тут и до Берлина - рукой подать. Медали эти, словно вехи боевых дорог: " За отвагу", "За освобождение Варшавы", "За победу над Германией..." С каждой из них связаны эпизоды, о которых тяжело говорить. Друзей терял. Часто их вспоминаю. Во сне иногда слышу солдатское "ура!", вижу лица боевых товарищей, а то, бывает, и огонь веду из своего "максима". Война, браточки, намертво врезалась в память, забыть ее нельзя.

- Штурмовали логово фашизма? - прерываю его повествование.

- А как же. Когда ворвались в Берлин, - продолжает Виктор Ледецкий, - то на второй или третий день страшно удивились: всюду стены домов белые - это из окон свисали простыни-флаги. Сразу не поняли, в чем дело, а потом догадались - сдаются, капитулируют... Я от радости закричал: "Ура, победа!". Этот восторг чуть не стоил мне жизни: фашист из-за угла дал по мне очередь из автомата, ранил в ногу... Не в одном бою побывал - целым и невредимым выходил, а тут - на тебе...

Виктора Дмитриевича - высокого роста, дисциплинированного, крепкого солдата оставили служить в центральной комендатуре Берлина. Учли, видимо, что он из бывшей партизанской зоны и выполнял некоторое время поручения партизан, да и по всем внешним данным подходил для такой ответственной миссии. Три с половиной года патрулировал по городу. Приходилось держать ухо востро: осталось много недобитых затаившихся фашистов, и надо было быть очень бдительным, осторожным, не расслабляться. И он добросовестно выполнял свои обязанности. Не случайно из Берлина его в составе группы воинов направили в Москву. И не просто в воинскую часть, а охранять Кремль. Довелось Виктору Дмитриевичу видеть знаменитых полководцев, руководителей государства, мимо статного, симпатичного часового даже как-то проходил Сталин.

- Более семи лет после войны служил в армии, а, верите или нет, все время мечтал быстрее возвратиться домой, - признается Ледецкий. - А какой дом! Все фашист сжег подчистую - ни кола, ни двора... Нищета! Но постепенно обжились, встали на ноги. Вон, видите, сколько понастроили сарайчиков, кладовок... Оленьку приметил, женился, трое детей в люди вывели. Выпорхнули наши "птенчики" из родного гнезда, в Минске осели. Вот только с моей Николаевной беда случилась... А ведь какой была!

- Как я выжила - не знаю,- вступает в разговор Ольга Николаевна. - Три месяца плашмя лежала. Докторам спасибо - хорошие люди, подняли меня, хоть на костылях, но, как видите, могу передвигаться.

Я постеснялся спросить, что же с нею произошло, но она сама догадалась раскрыть тайну своей инвалидности. Во дворе толкали грузовую машину (не заводилась), и в один момент шофер допустил халатность, неосмотрительность, не заметил женщину и проехал через нее. Рассказывая об этом, Николаевна утирала слезы своего несчастья, а муж не перебивал: знает, когда выскажется человек -легче становится.

- Ну, будя, - спокойно сказал он.- Слезы - не помощник.

Более 53 лет вместе все переживаем - и радости, и печали, и все житейские передряги... В лес боялась меня отпускать одного, а я не боялся его охранять. Это же был мой обход вокруг дома, мои сосны, ели да березы. Тут родился, рос, с закрытыми глазами обход свой обойти мог, все перед глазами...

Не трудно было догадаться, что в беседе затронута его любимая тема, касающаяся не только лесных угодий, но и всех, кто в них обитает.

- Сейчас наровят больше от леса взять, но ничего не дать взамен. Вот придет сезон сбора ягод, грибов, откроется охота и - хлынет беспрерывный поток машин из городов. А что после них? Горы мусора. Я как-то углубился в пущу. И что же? Всюду валяются целлофан, полиэтилен, бутылки, пачки от сигарет, оберточная бумага... Больно на это смотреть. А то и костры разводят.

Более 40 лет бывший фронтовик охранял лес. Трудился, как говорится, не покладая рук: что им сделано - не перечесть. Вспомнил один случай. Воры приехали за лесом. Ледецкий - к ним. А те - с угрозами. Документов у них никаких. Что делать? До сельсовета - километров десять. Ледецкий схитрил: незаметно для воров записал номер машины. Свое заявление передал в милицию. Спустя некоторое время похитителей вызвали в суд, чему они были очень удивлены. Припаяли им штраф за причиненный урон.

- Да что говорить! И выращивал лес, и ухаживал за ним, санрубки делал, прореживал, заготавливал дрова, другой материал... Дел было много, - продолжает Виктор Дмитриевич.

- Покажи людям свои грамоты, - предлагает Николаевна. - Набралась целая стопка, память хорошая...

Действительно, их у него немало: "За успешное выполнение плана..." "За достигнутые высокие производственные показатели...", "За долголетнюю и безупречную работу..." От Столбцовского лесхоза, от Опечковского лесничества, от Министерства лесного хозяйства... К ордену Отечественной войны І степени добавилась и мирная - орден "Знак Почета" - как особая награда леснику за образцовую охрану леса.

- Не скучно ли вам тут, в Налибокской пуще? - интересуюсь.

- Нет, что вы. Телевизор есть, дети изредка навещают... Телефон обещают провести, только получится ли - далеко линию придется тянуть...

- Получится. Глава государства поставил задачу - всем фронтовикам установить телефон, - обнадеживаю Виктора Дмитриевича.

- Так-то оно так, - соглашается Ледецкий, затем, задумавшись, добавляет: - Мы понимаем трудности, но коль помогут - будем очень благодарны. Появится у нас телефон - и, считайте, не будем одиноки.

Мы вышли из гостеприимного дома. Вокруг - зелень, цветы, пение птиц. Благоухала весна. Все наслаждалось солнечным теплом.

- Смотрите, красота какая! - хозяин обратил наше внимание на лес, окружающий хутор. - Ни на что и ни за что не променяю свой родной уголок!

Автор: Анатолий СМОЛЯНКО

"Белорусская лесная газета"
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.