ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Гусар - всегда гусар

Народный артист СССР Юрий Васильевич Яковлев никогда не менял профессию.

Со своей первой женой Юрий Яковлев познакомился в Концертном зале им. Чайковского. Ее звали Кирой, она была медиком.

- Я только что окончил Театральное училище Щукина, но уже был актером Театра Вахтангова. На концерте сидел в бельэтаже, она - в партере. Я сразу обратил на нее внимание: "Какое необычное лицо". В антракте нашел ее и стал ходить следом. Она была не одна: во-первых, с кавалером, а во-вторых, с мамой. Кавалер показался мне неподходящим, к тому же слишком для нее старым. Когда вечер закончился, я встретил ее у гардероба, вырвал из рук пальто: "Можно я вас провожу?" Мама всполошилась, но девушка была спокойна: "Мамочка, ты не волнуйся, меня проводят и все будет хорошо." Мы оба влюбились сразу и довольно скоро поженились.

Своими первыми поклонницами Яковлев обязан театру им. Вахтангова. Этот театр появился в судьбе артиста в конце сороковых. Юрий Васильевич тогда худощавый, глазастый юноша провалился на экзаменах во ВГИК. Приговор был суров: "Вы совершенно некиногеничны." Родители обрадовались, они собирались отправить сына в МГИМО (он, кстати , с 14-ти лет работал помощником механика в гараже американского посольстваа). Но Яковлев отправился в Щукинское театральное училище, где будущий "партнер по сцене и друг по жизни" Владимир Этуш посоветовал ему... готовиться к другой профессии. Говорят, даже прибавил: "Идите, молодой человек, вас ждут заводы." Яковлева взяла на свой курс под личную ответственность первая Вахтанговская Турандот Цецилия Мансурова. И не прогадала: его единственного со всего курса после окончания училища зачислили в труппу Вахтанговского театра.

Одна из лучших ролей Юрия Яковлева случилась экспромтом. Он вместе с литературоведом В.Лакшиным путешествовал по Сахалину, где в приятных беседах они снимали фильм о Чехове. Однажды два мэтра решили... сыграть нищих. Сели на "паперти" Дворца культуры им.Чехова под плакатом, анонсирующим их выступление. И им подавали!

Кинослава артиста Яковлева началась задолго до полюбившихся зрителям комедий. Однажды он попробовал себя на роль в картине Григория Чухрая "Сорок первый". Роли не получил, но эти кинопробы увидел режиссер Иван Пырьев, оценив "природное благородство Яковлева", пригласил его сниматься в главной роли в фильме "Идиот". После выхода этой картины Яковлев, как говорится, проснулся знаменитым.

- Вы часто отказывались от ролей?

- Редко. Например, нашел в себе силы отказаться от роли в фильме "Небеса обетованные". Сказал Рязанову, что надоела "чернуха".

Когда снималась одна из лучших сцен в фильме "Ирония судьбы..." (там, где Ипполит моется в ванне), Юрий Васильевич совсем измучился. Из крана в павильоне "Мосфильма" текла только ледяная вода. Когда на очередном дубле вдруг пошла теплая, окончательно замерзший артист непроизвольно обрадовался: "О, тепленькая пошла". Эта фраза впоследствии стала крылатой.

- Вашей второй, но не последней женой стала актриса Екатерина Райкина.

Как вы расставались с прежними женами?

- Всегда с ощущением вины, и всегда было немного грустно. Я всегда уходил молча, никогда ничего не объяснял и не вступал ни в какие конфликты. Поэтому мы сохраняем хорошие отношения. Мы прожили вместе какой-то кусочек жизни, так зачем же ненавидеть друг друга?

- Ваша нынешняя жена была вашей поклонницей?

- Ни сном, ни духом. Мы просто вместе работали. Я был актером, а Ирина Леонидовна окончила театроведческий факультет ГИТИСа и пришла в наш театр на должность директора музея.

- А когда вы впервые ее увидели, на что обратили внимание?

- На что?.. (Недоуменно.) Конечно, на ноги! Я же мужик, в конце концов. И смотрю, прежде всего, какая у женщины фигура, ноги, грудь, простите...

- Может, это гусарство бродит в крови?

- Конечно, бродит. Если женщина хорошенькая или просто красивая, я обязательно - хоть на день, хоть на час, - но влюблюсь.

- Чем занимаются ваши дети?

- Дочь Алена (от первой жены) играет с Театре сатиры. Старший сын Алексей (его мама Екатерина Райкина) после окончания Щукинского училища работал в Театре Ермоловой. Оттуда ушел на телевидение. Сейчас занимается предпринимательством и, по-моему, не жалеет. Сын Антон, тоже актер, несколько лет работает в "Современнике" и снимался в кино, сейчас пробует себя в кинорежиссуре.

Дочь Алена вспоминает, как однажды приехала к отцу на дачу. Пятилетний Антон заявил: "Ты знаешь, мой папа воевал. А твой?" Алена задумалась: "Ну, вероятно, если твой воевал, то и мой тоже воевал". - "И ты знаешь, у него ведь нет ноги. А у твоего?" - "Ну, если у твоего нет ноги, то выходит, и у моего тоже". Когда дети подросли, слава Богу, выяснилось, что их отец не воевал и нога у него цела. И вообще, он у них один не только на двоих, но и на троих. Со вторым братом Алексеем Алена познакомилась в "Щуке". Алексея спросили: "Какая тебе девушка больше всего нравится?" - "Вот эта",- показал он на Алену. "Дурак, это же твоя сестра".

- Вы счастливый человек ?..

- Я прожил хорошую семидесятилетнюю жизнь. И пятьдесят лет из нее были - когда счастливые, когда нет - совершенно полнокровными. Всю жизнь я стремился играть как можно лучше. И старался, чтобы публика уходила со спектакля счастливая, с улыбкой на лице и со слезами на глазах. И сегодня я живу в согласии с судьбой.

310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.