ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Техника главного пользования

С корнем вырвать практику продажи леса на корню - задача для отрасли многотрудная, но весьма актуальная. Моральной готовности к переходу на новую форму реализации древесины в заготовленном виде оказалось явно недостаточно. Помимо сложностей организационных, необходимости увязки интересов всех сторон этого процесса, наполнить его конкретным содержанием мешает пока и отсутствие эффективного технического обеспечения, в основе которого - скандинавские методики как движитель реформирования. Особенно востребовано привлечение новейших машин и технологий на рубках главного пользования и сплошных санитарных.

В предыдущем номере "БЛГ" проиллюстрирована эффективность нового подхода, так сказать, промежуточного характера в рубках ухода. СП "Профитсистем" в этом смысле уже довольно давно стало рабочим примером новых реалий без налета демонстрационности в духе достижений ВДНХ СССР. Уже ровно три года действующая на рубках главного пользования схема одного из крупнейших в республике лесозаготовителей - СООО "Скайфорест". Его профиль - не только освоение расчетной лесосеки с использованием скандинавских технологий. Главная проблема белорусских ельников - продолжающееся нашествие короеда-типографа - стало главной отправной точкой в аргументах по созданию предприятия.

Эта беда естественным образом наложилась на необходимость срочной "уборки" запасов спелых и уже перестойных древостоев, поставив во главу оперативной стратегии "Скайфореста" спасение от сплошной "дровяной" участи огромных объемов древесины елового хозяйства Могилевско - Витебского региона.

...В Горках их всякий знает. Не то чтобы градообразующее, но очень солидное по местным меркам производство занимает несколько гектаров площади с двумя цехами, железнодорожными подъездными путями более чем в километр, козловым краном. Лесозаготовки дают выход в 10-11 тысяч кубометров в месяц, но лишь половину, в лучшем случае, можно пускать непосредственно в дело. Эти цифры имеют тенденцию к росту, ведь качество заготовок из-за ухудшения его еще в древостое постоянно снижается, а гасить затраты на приобретенные лесозаготовительные комплексы и как-то выходить на прибыль нужно. Иначе какой смысл работать!

Александр Иванович Дранкович, став у руля предприятия, был "заряжен" не только на эту нормальную для хозрасчетника задачу. Выпускник лесохозяйственного факультета БГТУ близко к сердцу принял тревогу лесоводов за гибнущее богатство. Лесхозам, где и так забот невпроворот, массовое усыхание ельников, причем спелых, грозило да и сейчас грозит крупными экономическими потерями.

- Когда начинал, перво-наперво решил разобраться с восьмидесятилетними ельниками второго года усыхания, где очевидной была повторная их "обработка" вредителями, - поясняет генеральный директор. - Отправить на баланс эту древесину нельзя - толстомер, да еще и с гнилью. Калининградский ЦБК не возьмет, так как таких рубительных машин у них нет. Вот и пустили на дрова, которые, как известно, убыточны в реализации.

Но если раньше ель сначала усыхала, а уж потом ее губили окончательно жуки и гниль, то теперь картина обратная. Дерево с виду здоровое, зеленое, но стоит заглянуть под кору - синяя плесь, обезвоживание. В считанные дни ель становится посеченной дробью - ходами короедов, прикорневые участки ствола - в "пудре". Не успеешь с рубкой таких уже обширных массивов, - о качестве древесины, а значит о более или менее приемлемых ценах на нее речи быть не может.

Выход мы нашли, считаю, единственно верный на сегодняшний день, опередив губительный процесс интенсификацией сплошных рубок с применением новейших технологий и машин. Именно такой подход решает и такую важную задачу, как одновременную с высечкой полную подготовку лесосек под будущие посадки. Таким образом, проблема и ее решение нас с лесоводами объединили, сняв известную напряженность, как-то подспудно существующую между лесохозяйственными структурами и заготовителями.

Вызов главному фигуранту

Даже для постороннего взгляда картина жутковатая: массив красавиц елей с вкраплением свежей зелени березок и пятна пожелтевшей хвои. Деревья умирают стоя. Что уж тут говорить о лесниках, их боли за свой многолетний труд...

На делянке ясно видны вроде как тучи комарья в лучах солнца, пробивающих пока еще зеленую хвою крон. Короед, расплодившийся в невообразимых количествах, ведет свою разрушительную работу.

Когда-то в средневековой Европе вершились суды над саранчой, крысами и прочей напастью - настолько опасными были для цивилизации последствия их "уголовных" дел. Нашему фигуранту по стечению многих объективных обстоятельств счета не выставишь, обвинения не предъявишь. Да и утверждение некоторых теоретиков, что, мол, само по себе нашествие короедов пройдет, неуместно. Очевидно, что превышены пороги и критическая масса вредителей.

Начальник лесопункта "Скайфореста" Александр Другамилов на этой делянке в 10 тысяч кубометров бывает постоянно. Показывает на низ стволов двух рядом стоящих елей: "Видите, сколько "пудры". Два дня назад ее еще не было. Но рассчитываем успеть с нашей техникой".

Наполнение ею настоящей битвы за спасение лесного урожая внушает: круглосуточно действует здесь лесозаготовительный комплекс, по своей производительности и качеству работ оставляющий далеко позади многочисленные отряды мелких заготовителей. И, главное, опережающий атаки короеда, а в чем-то и упреждающий их.

Харвестер "Валмет" деревья "сороковики" обрабатывает в считанные минуты и круглосуточно, как бы замыкая кольцо вокруг участков порыжевшего древостоя. В сутки двое операторов выдают до 250 кубометров, а трое - до 4 тысяч в месяц. В подмогу харвестеру работают и звенья вальщиков. Это профессионалы, специально отобранные "Скайфорестом", которым четко определены объемы, правила и соответствующая оплата их труда.

Мощные форвардеры (других на сплошных рубках здесь не держат) в кратчайшие сроки вывозят сортимент на промежуточный склад. Затем им предстоит преодолеть транспортное "плечо" в 60 километров до Горок. Поэтому и нет людей случайных. Например, оператор трелевочной машины Арнольд Скудикс - один из лучших специалистов, осваивающий объемы до 1,5 тысячи кубометров в месяц. Помогает справиться с ними сортиментовоз "Вольво", берущий на борт до 65 кубов древесины.

Чистая работа

Темпы здесь, конечно, впечатляют, но не менее важен уже упомянутый итоговый эффект от применения такой техники. Выхожу в чистое поле гектаров в десять. Именно чистое, бывшее еще неделю назад лесом. А где порубочные остатки - головная боль и лесозаготовителей, и лесоводов? Полутораметровые по вышине валы из них буквально вдавлены в землю форвардерами и уже через год-другой станут ею, обработанные матерью природой, а не горящими кострами в лучшем случае.

Форвардеры по определению предназначены для чистой работы. Сортименты, избавленные от хлыстовой трелевки, уж тем более конной, не забиты почвой. Таким образом, последующая деревообработка обойдется без "посадок" пил и другого оборудования. Экологическая составляющая также имеет место, избавляя земли смешанных древостоев от борозд, неизбежных при уже названных трелевках. Кстати, в этой связи есть смысл плавно перейти как раз на новое направление в стратегии развития "Скайфореста", которое также полностью совпадает с самыми насущными заботами отрасли.

Мягколиственное хозяйство и твердые намерения

Одна из проблем, с которой приходится сталкиваться горецкому предприятию, - отвод делянок на перспективу. Она нужна, чтобы экономически просчитать конечную рентабельность, которую может дать только повышение общего выхода деловой древесины и углубленная деревообработка. Но, как замечает руководитель "Скайфореста", проблема усыхающих ельников когда-нибудь потеряет свою остроту. И хотя он не отказывается от рубок в смешанных древостоях, они все равно не покрывают затрат на эксплуатацию дорогостоящей техники. Как, впрочем, переход на освоение расчетной лесосеки по мягколиственному хозяйству, которое тем не менее в стратегических, но ближайших планах горецких лесопромышленников.

"Мягколиственная" проблема для отрасли назрела давно и к ней не раз обращалась наша газета в ракурсе проблем реформирования. К примеру, в статье заместителя начальника управления лесного комплекса Министерства экономики Николая Степанченко "Цель реформы - постепенный переход на самофинансирование" ("БЛГ" №47 (452) от 27 ноября 2003 г.) подчеркнуто, что "...именно неосвоение расчетной лесосеки прежде всего по мягколиственному хозяйству при росте общих запасов древесины привело к сокращению доли хвойных насаждений в лесном фонде, снижению товарности древостоев."

Казалось бы, мягколиственная древесина - товар недешевый и ликвидный, особенно в экспортном варианте. Стоит посмотреть на цифры годового прироста по республике и процент выборки, чтобы засучить рукава. Ан нет! Не выгодно, нужны новые технологии, оборудование, покрывающие затраты. Такой подход под силу только крупным заготовителям с плановым ведением хозяйства.

"Скайфорест" последовательно готовится к новому шагу. Для этого на очереди освоение скоростного ленточного пиления, рациональных технологий раскроя бревен с помощью компьютера, уменьшение объемов древесины, реализуемой в круглом виде, - тех же балансов и дров. На последние, как кот на молоко, по выражению Дранковича, смотрят зарубежные гости, бывая в Горках. Дрова-то еще могут дать, если грамотно да с современным оборудованием к ним подойти, до 40 процентов продукции. Поэтому в дальнейших планах белорусского предпринимателя - сушка, калибровка, гридирование, словом, все то, что будет способствовать выходу более качественного, а значит, и выгодного для реализации товара.

Но возникает вопрос: " А лесоводам от этого какая выгода?" Во-первых, использование новейшей технологии позволит не только справляться с расчетной лесосекой в больших объемах, но и вести ее качественно, профессионально. Во-вторых, при переходе на отпуск древесины в готовом виде сполна использовать услуги технически оснащенных и заинтересованных структур для извлечения, в конечном итоге, максимальной прибыли непосредственно лесхозам при их переходе на самофинансирование. В-третьих, пустить полученные средства для того же лесовосстановления. Ведь главное для нас с вами не только леса как таковые, а также их пользование. С пользой для всех, но начиная с самого леса.

Автор: Александр ПАЛЬЧЕВСКИЙ

"Белорусская лесная газета"
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.