ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

 »  Викнари в Виннице

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Изобретатель гильотины погиб на гильотине

На протяжении всей истории казней преступников прошла целая вереница заплечных дел мастеров. Их уважали, сторонились, боялись и презирали. Однако сами исполнители смертных приговоров бахвалились тем, что никогда и ни при каких обстоятельствах не окажутся на месте своих жертв. Однако действительность, порой, была иной.

В течение долгого времени главными исполнителями верховных приговоров Франции были представители династии Сансонов - известных парижских палачей. Они рубили головы топором или мечом, переламывали осужденным кости, вешали, пытали, колесовали и четвертовали, сжигали живьем и сажали на кол.

В конце XVIII века исполнением смертных приговоров заведовал Шарль-Генрих Сансон. Скрупулезно выполняя свою кровавую работу, Шарль-Генрих после очередной казни стал впадать в меланхолию. Ему было жаль преступников. Вернее сказать, он предпочел бы лишать их жизни не так жестоко, как это предписывали приговоры суда.

Однажды темным дождливым вечером в дверь дома Сансона постучали. Позднив визитером оказался модный парижский врач Гийотен.

- Мсье Сансон, - полушепотом произнес доктор, - у меня к вам разговор государственной важности.

В кабинете хозяина дома доктор Гийотен развернул на письменном столе несколько рулонов бумаги. На них была изображена необычная конструкция: две вертикальные доски, между которыми крепился нож с прямым лезвием.

- Вам знакома эта машина? - спросил доктор у палача.

- Это так называемая манайя, - ответил Сансон. - В итальянских и германских княжествах эти орудия казни применялись с незапамятных времен. Но вот не всегда удавалось отсечь голову за один или даже за два приема. Меч или топор гораздо надежнее.

- Согласен, - сказал Гийотен. - Но ведь и топором можно промахнуться и ударить казнимого либо по хребту, либо по затылку. А это жестоко. Посмотрите на другой мой проект, господин Сансон.

Гийотен развернул еще один рулон и принялся объяснять конструкцию усовершенствованной манайи. Те же два столба, тот же нож, но с лезвием полулунной формы, усиленный в верхней части свинцом. В нижней части машины смерти предусматривалась колодка для фиксации шеи жертвы. Самого смертника теперь не надо было силой волочить к плахе. Приговоренного подводили к укрепленной на шарнирах вертикальной доске, верхний торец которой доходил лишь до основания шеи. Потом несчастный, привязанный к доске, молниеносно принимал горизонтальное положение и шея тотчас оказывалась под колодкой. Голова намертво фиксировалась, а палачу оставалось лишь повернуть маленький рычаг. Нож, падаяч с большой высоты, в долю секунды отсекал голову. Смерть наступала мгновенно.

- Никаких мук, - продолжал доктор Гийотен. - Преступник перед смертью ощутит лишь легкий ветерок над своим затылком!

Идея врача пришлась палачу по душе. Попросили аудиенции у короля Франции Людовика XVI для утверждения столь "гуманного" проекта. Еороль принял посетителей в небольшом кабинете. Он был облачен в черный кафтан, черный камзол, черную рубаху, черные панталоны и черные чулки. Лишь башмаки были кроваво-красного цвета. Это обстоятельство не ускользнуло от внимания палача - ведь для исполнения смертных приговоров он сам наряжался именно так.

- Ваше предложение, господа, я поддерживаю и одобряю, - произнес Людовик XVI. - Вот только форма лезвия меня не устраивает. Я, видите ли, в молодости изучал механику. Согласно ее законам, лезвие должно быть не полулунной конфигурации, а косой. Тогда при исполнении приговора любой казус будет полностью исключен. А впрочем, я прикажу выдать вам на испытания 20 тысяч ливров. О результатах доложите мне через месяц.

Машину смерти построили и установили во дворе тюрьмы Консьержери. Туда же ночью привезли три трупа. Как и предвидел король, полулунное лезвие дало "осечку" - шея трупа рассекалась лишь наполовину. Зато косое лезвие сработало как надо. Король утвердил проект, дав "гуманной" машине название "гильотина" по имени доктора-"гуманиста" Гийотена.

Гильотину установили на лужайке близ дворца Тюильри и она стала исправно отсекать головы осужденным. Но тут произошла Великая французская революция. Конвент приговорил Людовика XVI и его жену королеву Марию Антуанетту к смертной казни на гильотине. Король мужественно взошел на эшафот, взглянул на нож собственной конструкции, и через миг был обезглавлен.

Американский палач Джон Вуд вошел в историю как самый знаменитый вешатель ХХ века. Ведь именно ему Суд народов по приговору знаменитого Нюрнбергского процесса поручил отправить на тот свет матерых нацистских преступников - Риббентропа, Кейтеля, Йодля, Кальтенбруннера, Розенберга, Франка, Фрика, Штрейхера, Заукеля, Зейсс-Инкварта.

Никто из членов суда не сомневался в мастерстве Джона Вуда. В своем родном городке Сан-Антонио он к тому времени повесил три с половиной сотни преступников. Вуду присвоили звание сержанта американской армии и спецрейсом доставили из Сан-Антонио в Нюрнберг.

- Я давно мечтал о такой работенке! - сказал виртуоз-вешатель у трапа самолета.

Во дворе нюрнбергской тюрьмы по проекту Джона Вуда соорудили виселицу для повешения методом так называемой долгой петли. Суть новшества заключалась в том, что вместо табурета под ногами висельника устроили люк. После того, как на голову преступника палач надевал черный мешок и затягивал петлю с тринадцатью узлами, люк моментально раскрывался и висельник проваливался вниз! Смерть наступала очень быстро. Впрочем, старый вояка фельдмаршал Кейтель хрипел в петле почти полчаса.

Сержант Джон Вуд вернулся в Сан-Антонио, усыпанный лаврами. Ни одного палача никогда и нигде не встречали с таким почетом. После изобретения им "долгой петли" он пытался усовершенствовать виселицу. А затем убедил городские власти ввести "пргрессивный" вид казни - на электрическом стуле. Джон Вуд сам разработал стул новой конструкции и предложил увеличить напряжение тока в полтора раза. Когда стул смонтировали, палач уселся в него и велел своим подручным закрепить его руки и ноги и подсоединить роковые электроды к левой ноге и правой руке. После этого "человек без нервов" Джон Вуд приказал включить рубильник "государственному электрику". Тот простодушно повиновался. Лишь только после того, как Джон Вуд задымился, его помощники поняли, что первым человеком, казненным в Сан-Антонио на электрическом стуле, оказался... лучший палач ХХ века.

В питерской ЧК при массовом расстреле сдавшихся кронштадцев произошел казус, который до сих пор не могут объяснить специалисты. Экзекуцией руководил некий Бутман. К деревянному щиту выводили сразу по десять человек, и десять расстрельщиков палили в них из наганов. Конвейер смерти работал безостановочно. У расстрельщика Соловьева был револьвер с деревянным барабаном. Он изготовил его сам после того, как потерял стальной. Работавший исправно барабан вдруг перестал вращаться и Соловьев давал осечку за осечкой. Бутмана это взбесило.

- Ты что же, сволочь, щадишь белую контру? - заорал он на бывшего питерского рабочего Соловьева.

- Так ты выдай мне нормальное оружие, мой-то наган не работает, - оправдывался Соловьев.

- Как это не работает? Дай-ка его сюда, филон!

Бутман взял наган, перекрутил деревянный барабан, приставил дуло к своему виску и нажал спуск. Пуля пробила череп чекстского командира насквозь! Когда Дзержинский узнал, что его любимец Бутман застрелился из нагана Соловьева, он собственноручно застрелил изобретателя деревянного барабана...

Вячеслав Коробкин

310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.