ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Дерева глубокий вздох

Кто в двери, а кто и в окно вкладывает технологические достижения, образцы которых широко представлены на проходящей в Минске в рамках форума "Белорусская строительная неделя" пятых международных специализированных выставок "Окна, двери. Крыши", а также "Коттедж. Интерьер и мебель".

Всякое сравнение хромает. В точности этого афоризма убедился корреспондент "БЛГ", осмотрев экспозицию. В прошлые годы наша газета довольно критично отзывалась о явном засилье металла и пластмасс, других зарубежных "синтетических" решений в строительстве, наводнивших республиканский рынок. Этот наплыв вполне объясним: Европа возвращается к теплу и уюту, который может дать только дерево. Его живое дыхание и экологичность, проверенные столетиями, придает современнику, "задолбанному" сомнительными благами цивилизации, ощущение хозяина в своем собственном доме.

В этой связи показательна и подлинная история, смахивающая на анекдот о чудачествах "новых белорусов". Один из них построил недалеко от города роскошный кирпичный коттедж-дворец с различными архитектурными и техническими прибамбасами, сплошь в стеклопакетах и прочих новинках волшебницы химии. Рядом разместил флигель деревянный "а ля изба" из оцилиндрованной древесины. Для охраны и прислуги, чтобы те сторожили и обихаживали основное чудо строительной мысли. Через несколько месяцев хозяин перебрался в деревянную "служебку", отдав коттедж в распоряжение охраны. "Не могу больше я там жить. Сам себя в тюрьму посадил, дышать нечем в этом камне, и никакие кондиционеры меня не спасают. Зато здесь чувствую себя человеком в натуре", - объясняет спасшийся своим гостям.

Такое прозрение все больше овладевает массами и в нашей стране. Правда, по нынешней экспозиции, развернутой на площадях выставочного павильона "БелЭКСПО" этого не заметно. Как всегда, спрос у нас опережает предложение. По-прежнему многие фирмы продолжают "отбивать" западные инвестиции в алюминиево-пластиковые предложения. Тем не менее, на вопрос: "Можно ли сделать заказ на тот же деревянный дом?" на многих стендах дают утвердительный ответ. Иными словами, начинают конкурировать со своей собственной титульной продукцией.

Однако есть несколько стендов, где дерево, образно говоря, дышит перед посетителями полной грудью, еще раз демонстрирует свои извечные преимущества.

Дизайн-студия "Алакарт" прямо в павильоне разместила часть деревянного дома из оцилиндрованного бревна естественной влажности диаметром 32 сантиметра. Материал - сосна, ель белорусские, еще с осени клейменные на лесосеке. Оршанцы уже в процессе производства обрабатывают их антисептиками и противопожарными антипиренами, причем отвечающими экологическим требованиям. Специальные стяжки создают условия для равномерной, естественной усадки и перекладываются специальным натуральным льняным уплотнителем.

Крыша дома также выделяется - она из тростника, нашего, отечественного. Правда, специально обработанного и против гниения, и против пожара. По словам сотрудников фирмы, испытана на собственном их жилье и подтверждает, что опыт предков еще ой как рано сдавать в краеведческий музей!

А среди пожеланий дизайнеров фирмы лесоводам можно передать такое: разнообразить породный состав лесов, чтобы в будущем гораздо более "продвинутые" наши дети и внуки смогли совместить прогресс с неисчерпаемыми возможностями дерева.

Фирма "Ирион" в лесхозах хорошо известна. Производственники выбрали для показа на форуме дома из клееного бруса хвойных пород. Главный технолог Павел Гаевский поясняет, что такое решение продиктовано возможностью наиболее полно использовать белорусское сырье и отказаться от дополнительной отделки.

- Эти дома пока еще не из дешевых, но мы работаем над новыми технологическими решениями, которые сделают нашу продукцию более экономичной, - говорит специалист "Ириона". - Среди них есть и те, что напрямую зависят от наших партнеров-лесоводов. В первую очередь это касается необходимости более детальной сортировки леса по диаметрам. Уменьшить их разбежку, например, от 26-30 сантиметров до 26-28 и не собирать хлысты этих диаметров месяцами даст возможность лесхозам быстрее получить деньги от фирмы, а значит, и скорее использовать их к выгоде хозяйств.

Директор выставки, устроителем которой является ЗАО "МинскЭКСПО", Владимир Сведченко, приводя примеры возрастания активности этого рынка, заострил внимание на нескольких показательных штрихах, которые полезны как информация к действию для нашей отрасли. По его словам, Минстройархитектура утверждает, что те же окна в жилом фонде республики требуют замены почти на 90 процентов! И если мы знаем, как выглядят столетние деревянные рамы, то говорить о долговечности тех же стеклопакетов пока не приходится. Отсюда следует простой вывод об огромных возможностях использования белорусского леса, о долгосрочных финансово-выгодных заказах, о тысячах новых рабочих мест и значительных поступлениях в бюджет плюс удешевление продукции из дерева.

Устроители выставки ждут также на экспозиции участия самих лесоводов, чтобы, наконец, все воочию могли убедиться, каков он - белорусский деловой лес, потрогать его образцы своими руками, оценить и прицениться. Такой товар, можно быть уверенным, не залежится, если повернуть его лицом к потребителю.

Автор: Александр ПАЛЬЧЕВСКИЙ

"Белорусская лесная газета"
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.