ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Деньгами боль не унять

В который раз читаю письмо-воспоминание, с горечью и слезами написанное бывшей узницей Евдокией Ивановной Гордиенко из г.Борисова. Откровенное и правдивое. Небывалые муки, страшные издевательства и унижения пришлось ей, девчушке, пережить. Когда их, малолетних, загрузили в вагон и отвезли в Германию, потом построили на плацу и начали вешать на шею какие-то таблички, она чуть было не умерла: думала, что будут вешать, как и жителей ее родного села Засулье, что в Сумской области.

Потом переводчик объяснил, что это лагерные номера, потому что фамилий русских "остарбайтеров" немцы не понимают. А переклички происходили на непонятном ей языке по этим номерам. Какое горе испытывала девчонка! Тем более малограмотная. Она ночами учила, вернее, зубрила их и заливалась слезами. Она не могла запомнить три цифры. Ее били, лицо опухло от пощечин. Она на всю жизнь запомнила это проклятое число: 638.

Наступило полное рабство: "Издевались хуже, чем над скотиной", "Били прикладами", "А кушать так хотелось!", "Я прошла 5 лагерей. Последний был в Гамбурге"... Евдокии Ивановне повезло. Она выдержала невиданные испытания и самое важное - сохранила человеческое достоинство, не склонила голову перед извергами.

И таких угнанных в концлагерях (с 1933 по 1945 гг. их было создано 1770), на рудниках, в каменоломнях, оказалось сотни тысяч взрослых, детей, стариков... Многих ждала унизительная и изнурительная работа на заводах и фабриках, на полях у бауэров... Пройдя через кромешный ад, оскорбления, неимоверный труд, голод и холод, выжили немногие. Со слезами и неописуемой радостью живые встречали своих освободителей - воинов Красной Армии.

Не менее, а, пожалуй, и более жуткие концлагеря фашистами были созданы и на белорусской земле. Сейчас подсчитано, что их было 260: Тростенец, Минское гетто, Колдычево, Молодечно, Бронная Гора, Скобровка, ул.Широкая, 7 г.Минска, Борисов, Бобруйск, Озаричи...

Через них прошли миллионы. Кто-то выжил, кто-то сложил голову. Но, к счастью, остались свидетели. Один из них -Аркадий Шкуран, окончивший 1-й класс в 1941 г., вспоминает: "Многочисленную колонну людей - женщин с детьми и стариков - немцы гнали в сторону фронта. Тех, кто не имел сил передвигаться по разбитой немецкими машинами грязной дороге, расстреливали... Пригнали в концлагерь, расположенный недалеко от поселка Озаричи, за колючую проволоку... Люди умирали от холода, голода и болезней: мертвые покрывали территорию лагеря".

Аркадий Петрович, испытав тяжелые послевоенные годы, сумел окончить высшее учебное заведение по специальности правоведение. Сейчас является членом координационного совета Белорусской Ассоциации бывших несовершеннолетних узников фашизма, а с ноября 2002 г. - секретарь Попечительского совета Белорусского республиканского фонда "Взаимопонимание и примирение". И отдает силы, старания, чтобы не обойти стороной тех, кто потерпел от нацизма будь-то в Германии или в концлагерях Беларуси.

- За десять лет со дня создания нашего фонда (август 1993г.) была проведена огромная работа, - сказал его пресс-секретарь Геннадий Косенков. - Узники гетто, концлагерей уже полностью получили компенсацию, а это 65 процентов от общего числа подавших документы. Предстоит еще выплатить 35 процентов другим категориям "остарбайтеров". Последний список уйдет в ФРГ в декабре 2004 года, а в будущем году в День Победы немецкая сторона планирует всему миру объявить о том, что выплаты завершены и Германия полностью рассчиталась с теми, кто на нее работал в годы нацизма.

Но какие бы деньги не были выплачены за рабский труд на чужбине, боль эту они никогда не смогут унять.

Автор: Анатолий СМОЛЯНКО

"Белорусская лесная газета"
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.