ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Бродячая опасность

Эта напасть к нам подбиралась исподволь, медленно и на первых порах не вызывала тревоги. Но в конце прошлого века, точнее с 1996 года, вдруг в различные инстанции стали поступать сигналы о проявлении бешенства среди диких животных. Волки, например, появлялись в деревнях и, как следствие их "визита", вскоре заболевал домашний скот. Странно вели себя и лисы. Напряженность из года в год нарастала. Когда специалисты сделали выборочный подсчет количества зараженных этой болезнью, то схватились за голову. Пошли письма, доклады, сводки, аналитические обзоры, начали вырабатываться инструкции...... Понятно, что надо было принимать кардинальные меры, чтобы отвести угрозу, свести до минимума очаги поражения, и в первую очередь обезопасить людей. Чтобы уяснить нынешнюю обстановку, узнать, как бороться с этим явлением, корреспондент "БЛГ" обратился к главному специалисту управления лесного и охотничьего хозяйства Комлесхоза В.И.КОРОГВИЧУ.

- А что же вы хотите? - вступил в разговор Виктор Иванович. - Вся европейская территория неблагополучна в этом отношении. В Польше, Литве, Латвии, Эстонии в 2-3 раза увеличились случаи бешенства. Не лучше обстоят дела в России и Украине. Начиная с 1995 года, количество больных диких и домашних животных неуклонно растет. Должен заметить, что регистрация случаев болезни плотоядных не является абсолютно точной. Некоторая их часть могла погибнуть в труднодоступных местах - болотах, чащобах...

Что касается нашей страны, то в конце 2003 года эпизоотия бешенства охватила практически всю территорию республики. Если в 2001 году у нас зафиксировано 596 случаев инфекции, то в 2002 году - 846, а в 2003 - 1171. Поэтому Постановлением Совета Министров Республики Беларусь одобрена "Комплексная программа профилактики бешенства на 2001-2003 годы".

- Хотелось бы с вами обсудить конкретные вопросы, касающиеся этой опасности. Вот, скажем, на охотника вышла лиса. Как ему поступить?

- В данном случае надо руководствоваться следующим. При любом законном нахождении охотника с ружьем в зоне, где выявлено бешенство животных, лучше всего ее отстрелять. Следует иметь в виду, что один из характерных признаков болезни лисиц - потеря осторожности, отсутствие страха перед человеком, выходы в населенные пункты, нападения на домашних животных. Для них характерна возбудимость, агрессивность. Опасны и такие формы: животные становятся ласковыми, охотно идут на контакт с людьми.

От этого острого инфекционного заболевания страдают волки, лисицы, енотовидные собаки, бродячие коты, безнадзорные собаки... Кстати, за анализируемый период количество заболеваний среди диких животных увеличилось в два раза, среди домашних - в 2,3. Последняя цифра особенно тревожна, потому что она свидетельствует о приближении источников инфекции к местам проживания человека. Работники, занимающиеся охраной охотничьих угодий, отстреливают бродячих котов и собак на протяжении всего года без специального на то разрешения.

- Что же делать дальше, если убита, скажем, лиса? - Первое, что должен знать охотник, соблюдать меры предосторожности. Если отстрел производился в очагах бешенства животных или за ним были замечены нарушения в поведении, то категорически запрещается снимать шкурку. Животное закапывается на глубину 1,5-2 метра или сжигается. Другое дело, когда отстрел произошел в регионе, где нет и не было обнаружено вспышек бешенства. В этих случаях шкурки снимать разрешается.

- Но меры предосторожности, видимо, будут не лишними?

- Конечно, отделять голову и хвост от туловища для анализа нужно в резиновых перчатках. Либо (когда их нет) в двух вложенных друг в друга полиэтиленовых мешках, одетых на руки. Но это не все. Перчатки, ножи необходимо протереть двухпроцентным раствором каустической соды или хлорамина, а руки тщательно вымыть с мылом.

- А если по неосторожности произошел порез руки через перчатку?

- Ранка тщательно промывается водой с мылом, после чего ее края обрабатываются раствором йода. Пострадавший немедленно должен обратиться к врачу.

- Как происходит заражение? Это нужно знать каждому, чтобы себя обезопасить. Не так ли?

- Согласен. Бешенство - острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является специфический вирус. Человек заражается при укусе больным животным. Правда, заражение может произойти и без укусов, когда слюна попадает на слизистые оболочки глаз, носа, рта или на поврежденную кожу, на которой невооруженным глазом можно не заметить повреждения. Очень опасны царапины от когтей, потому что кот или собака часто лижут лапы, и на когтях остаются возбудители вируса. Хочу заметить, что заразиться можно и от внешне здорового животного. Болезнь его может протекать в скрытой форме.

- Виктор Иванович, вы могли бы привести примеры небрежного отношения, скажем, к лисам?

- Был случай, когда военнослужащие на полигоне поймали бешеного лисенка, привезли его в воинскую часть. В контакт с ним вступило 152 человека, из которых 44 - дети. К счастью, вовремя были приняты меры по ликвидации последствий общения с больным животным.

А вот еще один очень характерный пример. В одну из деревень Мядельского района лиса забежала во двор и покусала кошку и собаку. Хищницу убили, но ветеринарную службу в известность не поставили. Через месяц кошка пала. В ветеринарной лаборатории установили, что животное погибло от бешенства. Болезнь собаки пока не проявилась, однако ее пришлось уничтожить. С больной кошкой контактировало 8 человек, в основном дети. За всеми было установлено наблюдение медработников. Они провели соответствующую обработку.

- Вы упомянули о ветлаборатории. А как быть, если отстреляли лису (их заболеваемость составляет более 70 процентов) в глубине леса, вдали от населенных пунктов?

- Брать патологический материал и доставлять его в ближайшую ветлабораторию должен представитель арендатора охотничьего угодья. На исследование направляется голова, помещенная в два полиэтиленовых пакета, вложенных один в другой, и соответствующие документы: направления в 2-х экземплярах с указанием времени и места отстрела лисы. В случае невозможности исследования материала транспортировка в ветлабораторию области производится местной ветлабораторией. Результаты исследования направляются арендатору охотничьего угодья.

- Что же делать, чтобы свести на нет эту напасть?

- Профилактика бешенства - проблема комплексная, часть работы по борьбе с инфекцией возлагается на лесную охрану и БООР. А контроль за полнотой и качеством проведения этих мероприятий - на санитарную и ветеринарную службы.

Высокая эпизоотическая напряженность остается. Проводимые заинтересованными министерствами, ведомствами, лесхозами мероприятия снижают темпы распространения этой заразы. Успокаиваться нельзя. Считаю, что наиболее эффективным способом борьбы с бешенством должна стать научно обоснованная контролируемая численность популяции диких плотоядных животных. Они являются основными распространителями болезни. Кстати, бешенство наиболее часто встречается в весенне-летне-осенний периоды.

Должен заметить, что сегодня в установленном порядке выплачивается вознаграждение за уничтоженных диких животных в размере 0,5 базовой величины за особь. Комлесхоз в целях активизации борьбы с лисами, волками, енотовидными собаками и другими носителями инфекции инициировал перед Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды вопрос о целесообразности увеличения этой суммы до одной базовой величины. Однако пока вопрос до сих пор не решен. Несмотря на это, органы лесохозяйства будут и дальше оказывать содействие в проведении вакцинации диких животных, осуществлять другие мероприятия, чтобы ликвидировать опасность.

Автор: Беседовал Анатолий СМОЛЯНКО

"Белорусская лесная газета"
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.