ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Бирон: Герцог Курляндский

Герцог Курляндский

В 1737 году Анна выхлопотала Бирону Курляндское герцогство, которое некогда принадлежало ей самой. Новоиспеченный герцог активно использовал государственную казну для благоустройства и украшения двух своих дворцов в Курляндии, не герцогских, а скорее, королевских, построенных архитектором Растрелли, и на приобретение себе друзей в Польше, не считая тех миллионов, которые были истрачены на покупку драгоценностей и жемчуюв для семейства Бирона. "И не было в Европе королевы, которая бы имела их столько, сколько герцогиня Курляндская," - писал его современник Миних.

Однако народная ненависть к правительству Бирона росла, но оно имело надежную опору в русской гвардии, которую еще в 1730-м году подкрепили третьим пехотным полком. Защита православия при Анне Иоанновне, как и прежде, выражалась в расправах с еретиками, которых сжигали на кострах, гноили в монастырских тюрьмах. Но время бироновщины стало самым трагическим периодом в жизни старообрядчества. С 1735 года на Урале и в Сибири начались беспрецедентные по масштабам и жестокости облавы по лесным скитам. Аресты, пытки, преследования тысяч людей приводили к "гарям" - самосожжениям раскольников.

Царство Анны было омрачено розысками и расправами над князьями Голицыными, Долгорукими, Волынским, который осмелился критиковать действия всемогущего немца и был приговорен к тому, чтобы его живого посадить на кол, вырезав у него язык. Но императрица "смягчила" приговор, ограничившись лишением его языка и четвертованием.

Анна Невиновна умерла в октябре 1740 года, назначив перед смертью наследником престола двухмесячного внука Иоанна, сына своей племянницы Анны Леопольдовны. Но Бирон не терял надежды завладеть когда-нибудь российской короной. До совершеннолетия царевича он был назначен регентом Российского государства и со временем мечтал представить его как слабоумного и водрузить на трон своего сына Петра. Его коварному замыслу было не суждено осуществиться. Очень скоро фельдмаршал Миних, который вступил в сговор с Анной Леопольдовной, с помощью караула преображенцев арестовал Бирона и посадил в Петропавловскую крепость. Так кончилась десятилетняя бироновщина, начался новый виток политических интриг.

Подготовил Сергей Иванченко
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.