ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Бирон: Влиятельный фаворит

Влиятельный фаворит

Во внутренней и внешней политике влияние Бирона было огромно. Но, как человек крайне осторожный, Бирон старался не выпячивать свою роль в управлении государством, а предпочитал держаться в тени. На самом деле без Бирона, доверенного лица императрицы, не принималось ни одного важного решения. Все назначения на придворные должности шли через него. "Немцы посыпались на Россию, точно сор из дырявого мешка, облепили двор, обсели престол, забрались во все доходные места в управлении" - писал Ключевский. Не доверяя русским, Анна вместе с Бироном сколачивала свою команду из родственников, земляков, сослуживцев и старых друзей. Однако говорить о том, что при дворе Анны Иоанновны существовала особая "немецкая партия", которая контролировала верховную власть, было бы неверно. Пестрая компания, окружившая престол Анны, состояла из курляндских немцев (братья Бирона), лифляндцев (братья Левенвольде), ольденбуржца Миниха, вестфальца Остермана, русских Головкина, Ушакова, Волынского, потомка кабардинских князей А.М.Черкасского. Эга группа не составляла единства, а была типичной придворной камарильей, раздираемой никогда не стихавшей борьбой за власть, влияние, милости.

Вся эта стая кормилась досыта и веселилась до упаду на казенный счет. Двор обходился в 5-6 раз дороже, чем при Петре I. Во дворце императрицы Анны Иоанновны придворные праздники и балы сменяли друг друга. Дворяне продавали имения, чтобы дорогим нарядом угодить императрице. При этом государственные доходы не возросли, а убавились.

Правительство выдумывало разные способы, чтобы вытрясти из народа последние гроши. Вступая на престол, Анна приказала собрать недоимки с 1719 (!) года, которые были не собраны Петром I. Для взыскания Бирон учредил особый доимочный приказ и устроил доимочную облаву на народ. Он снарядил вымогательные экспедиции, которые ковали в цепи неисправных областных правителей, а помещиков и старост морили голодом в тюрьме и продавали у них все, что попадалось под руку. Суммы, которые собирал этот проходимец, поступали не в общую государственную казну, а составляли отдельную казну, которой Бирон распоряжался безотчетно.

окончание

310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.