ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Бирон: В столицу за царицей

В столицу за царицей

Влияние Бирона на Анну усиливалось с каждым днем. Впрочем, нас это вряд ли бы волновало сегодня, если бы в 1730 году кучка русских олигархов, которая решала в Москве вопрос о наследовании царского престола, не остановила свой выбор на курляндской герцогине, и она вместе со своим новым фаворитом не переехала бы в Россию.

Надо сказать, что это решение было неожиданным для всех. После смерти 14-летнего императора Петра II, внука Петра Великого, оборвалась мужская ветвь династии Романовых. Реальных наследников престола было двое - 19-летняя дочь Петра I, Елизавета, и двухлетний сын ее покойной сестры Анны, Карл-Петр-Ульрих (будущий Петр III). Однако собравшиеся в Лефортовском дворце бывшие "птенцы гнезда Петрова" и не подумали о его прямых потомках. Члены Верховного тайного совета выбрали дочь слабоумного царя Иоанна по одной простой причине: "чтоб воли себе прибавить" и самим заправлять всеми делами в государстве.

15 февраля 1730 года Анна торжественно въехала в Москву, и ей была принесена присяга. Больше всего Анна Иоанновна заботилась о том, чтобы при ее дворе не переводились шуты и дуры. Их у Анны было шесть: Балакирев, д'Акоста, Педрилло, которые кривлялись из-за денег, и русские вельможи: князь Голицын, граф Апраксин и князь Волконский (зять ее бывшего любимца Бестужева), которые чем-то не угодили новой императрице. Теперь знатные русские вельможи, которые предпочли смерти позор, вместе с уродами и карликами кудахтали в лукошках и под общий хохот тузили друг друга.

Бирон приехал в Москву следом за Анной, в марте 1730 года. С тех пор они не расставались ни на один день. Новая императрица не имела своего стола и обедала и ужинала только в апартаментах временщика. Они даже болели вместе, потому что болезнь фаворита делала больной и царицу, которая не покидала его покоев. Злые языки говорили, что детей Бирона, которых воспитывала его законная жена, уродливая и болезненная фрейлина Бенигна-Готлиб фон Тротта-Трейден, на самом деле родила Анна, а Биронша во время "беременности" носила под подолом подушку. Во всяком случае, отправляясь в Москву, будущая императрица привезла с собой годовалого сына Бирона, Карла-Эрнста, который впоследствии пользовался особой милостью государыни и до самой смерти Анны спал с ней в одной комнате.

Бирон очень боялся потерять расположение царицы, прекрасно помня печальную судьбу своего предшественника. Он никогда не оставлял Анну без присмотра. Даже если ему ненадолго надо было отлучиться, он "передавал" царицу своей жене или своим соглядатаям.

продолжение

310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.