ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Бирон: Герой смутного времени

Герой смутного времени

Бироновщина - это десять не самых светлых лет большого периода безвременья в истории государства российского. Соловьев называл этот период "болезненным состоянием России", а Ключевский - "татарским нашествием, только из отечественной столицы". Советские энциклопедисты охарактеризовали бироновщину как "засилье иностранцев, разграбление богатств страны и жестокое преследование недовольных".

О ранней юности Бирона известно немного. По одной версии он был сыном придворного конюха герцогов Курляндских, а по другой - мелкопоместным дворянином. Единственный факт, который дошел до наших дней, касается его студенческой жизни. Учась в Кенигсбергском университете, он со своими приятелями подрался с ночной стражей, и Бирон убил одного солдата. С большим трудом выбравшись ил тюрьмы, примерно в 1718 году, он пристал в Митаве ко двору герцога Курляндского, который был женат на племяннице Петра Великого, Анне Иоанновне. Тепленькое местечко ему подыскал резидент русского правительства Бестужев-Рюмин, который после смерти супруга Анны сделался ее фаворигом и заправлял всеми делами в Курляндском герцогстве.

Когда летом 1727 года русский дипломат вынужден был уехать из Митавы, Анна сильно горевала и отправила в Москву подряд 26 писем, в которых умоляла вернуть ее любимчика. Бирон как мог старался скрасить ее одиночество, и когда через полгода Бестужев вернулся в Курляндию, то увидел, что его место уже занято. Старый опытный царедворец проклял тот день, когда пригрел на своей груди этого проходимца. "Не шляхтич и не курляндец, - писал о нем Бестужев, - пришел из Москвы без кафтана и через мой труд принят ко дворцу без чина, и год от году я, его любя, по его прошению, производил и до сего градуса произвел, и, как видно, то он за мою великую милость делает мне тяжкие обиды".

Однако Бирону показалось мало одной "отставки" своего благодетеля. Он приложил все усилия, чтобы бывшая любовь герцогини к русскому дипломату обернулась недоверием и презрением. В ход активно шли наговоры, сплетни, клевета. В итоге в августе 1728 года Анна прислала ко двору Петра II своего человека с доносом на бывшего любовника и просила разобраться, "каким образом Бестужев меня расхитил и в великие долги привел".

продолжение

310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.