ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Алексей Мальгин: "Я, наверное, в рубашке родился..."

Историческую значимость нашей Победы переоценить невозможно. Хочется отметить, что вклад рядовых воинов в это великое дело не менее весом, чем действия прославленных военачальников. В учебниках по истории можно прочитать о важнейших событиях той войны и о людях, предопределивших эти события. И если о Жукове или Рокоссовском мы знаем все или почти все, то о простых солдатах часто незаслуженно забывают. Между тем, весьма ценные и интересные сведения можно получить от непосредственных участников событий того непростого времени.

Алексей Сергеевич Мальгин о себе рассказывает неохотно. Считает, что его жизнь обыкновенная и ничем особенным не отличается. С этим никак нельзя согласиться, учитывая его участие в Великой Отечественной и полувековую работу в лесном хозяйстве. "Память не та, - отнекивается ветеран, - да и говорить будто бы нечего". Оказалось, что это не так...

Сам Алексей Сергеевич родом с Урала. В 1942 году окончил Бузулукский лесной техникум, получил специальность лесовода. В этом же году его должны были призвать в армию. Но поскольку молодой человек имел среднее образование, занимался спортом и был физически здоров, его оставили до особого распоряжения.

"Меня думали призвать в мор- флот, - вспоминает ветеран, - поставили на учет и чуть не каждую неделю вызывали на специальную проверку. И каждый раз я не знал, вернусь ли домой или меня призовут окончательно. Родители провожали, плакали... Это не могло долго продолжаться. Я пошел в военкомат и попросил, чтобы меня быстрее взяли". В это время проходил набор в Московскую центральную школу снайперов - по 20 человек от каждой области. В число этих двадцати от Оренбургской области попал и Алексей Мальгин. Выпускников снайперской школы отправляли прямиком на фронт. Но поскольку Мальгин окончил ее с отличием, как и техникум, ему присвоили звание младшего лейтенанта, назначили командиром взвода и оставили при этой школе учить курсантов.

В 1944 году немцы наступали на Сталинград. Фронт остро нуждался в бойцах. Командиров не хватало. Алексея Мальгина направили на 1-й Прибалтийский фронт и назначили командиром роты в 52-й мотострелковой бригаде 29-го танкового корпуса 5-й танковой армии. Танковая армия активно участвовала в боях, выходила к Балтийскому морю, отрезая группировку немцев. Танки в сражениях "выбивались" в первую очередь, тогда мотострелковую пехоту направляли для переформирования.

"Я, наверное, в рубашке родился, - говорит Алексей Сергеевич. - Не раз находился на волосок от смерти и удивительным образом выживал. Помню, перед годовщиной Октябрьской революции - 6 ноября - получили приказ взять занятую немцами высоту. Равнину перед ней солдаты называли Долиной Смерти. И не напрасно - после нескольких атак из батальона в 500 с лишним человек осталось не более двадцати. Только тогда нас оттуда отвели. А потом узнали, что буквально на следующий день после нашего ухода в блиндаж, в котором находился мой командный пункт, попала мина".

Роту Мальгина пополнили людьми и перебросили из Прибалтики на 2-й Белорусский фронт. Война медленно, но верно приближалась к своему победному концу. Тем не менее, она успела поставить на человеке свою черную метку. В феврале 1945 года в деревушке Антикен под Кенигсбергом Алексея Сергеевича контузило. "Мы заняли этот хутор, - рассказывает он, - наши танки прятались за каменные дома и боялись выезжать, так как немцы вели прицельный огонь. Я смотрю в бинокль из дома и вижу на опушке леса вражеский танк. Выскочил к нашим танкистам, дал указания: там немецкий танк, дистанция 800 метров. А сам - к окну, наблюдаю. Наш танк выехал, дал выстрел - недолет, болванка в землю ударилась. Возвращаюсь к танкистам, прошу их выехать снова. И когда входил назад в постройку, снаряд пролетел точно в дверь и разорвался у противоположной стены. Я получил легкие ранения и контузию: потерял слух. Меня отправили в медсанбат. Через несколько дней слух постепенно стал восстанавливаться, но, конечно, далеко не полностью... А позже принесли мою шапку. У нее верх был как ножом срезан. Пролети осколок сантиметром ниже или я был бы повыше - мне бы просто голову снесло. Я же говорил, что в рубашке родился.

Нашу часть до конца войны вывели из боев. Встречали мы Победу под Щецином, причем весьма своеобразно. Когда сообщили о том, что фашистский кошмар закончился, некоторые стали от радости стрелять в воздух; остальные переполошились, не поняли, в чем дело".

После войны рота стояла под Пружанами, в деревне Шарашово. А в 1946 году Алексей Мальгин демобилизовался и устроился на работу инженером в Новогрудский лесхоз. Послевоенное время - далеко не сахар. Дел - выше крыши, а зарплата невелика. Родители Алексея Сергеевича приехали к сыну в Новогрудок. Хотя Алексей работал не покладая рук, жить на одну зарплату троим было очень трудно. Матери приходилось даже продавать кое-какие вещи. Алексей решил уволиться и перейти на работу в лесничество. Семь лет работал лесничим в Росском лесничестве Волковысского лесхоза. "Там были проблемы с самовольными порубками, - вспоминает ветеран. - Решил навести порядок. Усилия не пропали даром - Росскому лесничеству присвоили статус образцового. В середине прошлого века это было очень и очень почетно".

О своей дальнейшей карьере Алексей Сергеевич рассказывает телеграфным стилем. В 1953 году переехал в Ивенецкий район, был лесничим Ивенецкого лесничества. Заочно окончил технологический институт. В 1961-м назначен директором Ивенецкого лесхоза. В ноябре 1970 года стал работать ведущим инженером научно-технического отдела Министерства лесного хозяйства. В 1985 году Алексей Сергеевич ушел на заслуженный отдых, проработав, по точным подсчетам, 50 лет, 11 месяцев и 25 дней.

В семейном архиве хранится целая кипа грамот, врученных Алексею Сергеевичу за активную производственную и общественную деятельность, за большую организаторскую работу по улучшению практической деятельности районного отделения по охране природы и т.п. В отдельном мешочке -- медали и ордена Отечественной войны. Довольно равнодушное отношение ветерана к своим наградам можно объяснить разве что природной скромностью. "Я не горжусь своими заслугами, -- говорит он, -- но знаю, что всегда работал на совесть и любил свою профессию. Лесное хозяйство должно вестись грамотно, ведь без него не обойтись. Под моим руководством в 50-60-х гг. были посажены тысячи гектаров леса. Они вошли в лесной фонд республики. Приятно осознавать, что дело рук твоих приносит пользу людям".

Автор: Юлия ИНЫШЕВА, студентка факультета журналистики БГУ

"Белорусская лесная газета"
310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.