ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Александр Свечин: Молох репрессий

Молох репрессий

В начале 1930-х годов над Свечиным начали сгущаться тучи. Вокруг разворачивалась кампания арестов бывших царских офицеров и генералов. Кроме того, множество врагов, которых Александр Андреевич себе нажил, выступили против него с ожесточенными нападками. Ими была созвана целая военно-теоретическая конференция только с одним пунктом повестки дня: критика "антимарксистских" взглядов Свсчина. Он был обвинен в потворстве организаторам готовящейся интервенции в СССР. Среди его наиболее ярых обвинителей были и высшие руководители Красной Армии, которые стали жертвами репрессий конца 1930-х годов. Александр Андреевич был заключен в концлагерь сроком на 5 лет. Непосредственным поводом для ареста было поддержание Свечиным знакомств с бывшим царским генералом, крупным и разносторонним военным специалистом Снесаревым, арестованным раньше. Снесарев был личным врагом Сгалина еще со времен Гражданской войны. И не известно, что стало бы со Свечиныям, если бы не заступничество Якира.

Иона Якир, пожалуй, был единственным из руководителей армии и государства, который вступился за арестованных военспецов Советской армии. Он, командующий Украинским военным округом, как никто другой понимал опасность этой кампании. Причем произошедшей в тот момент, когда Гитлер, готовивший "Дранг нах Остен" - "Натиск на Восток", буквально выцарапал всех немецких офицеров, служивших военными советниками изо всех закоулков Китая, из дальних углов Латинской Америки.

Тем не менее Якир добился своего. Через нскоторое время освобожденные, благодаря его хлопотам, были приняты наркомом Ворошиловым, который принес им извинения, выдал жалование за несколько месяцев, квитанции на получение комплектов нового обмундирования и путевки в южный санаторий своего имени.

Свечина тоже освободили, но как-то странно: без извинения, без снятия судимости, только милостиво разрешив... "свободное проживание по СССР". Он был восстановлен в кадрах армии, но в течение нескольких лет не получал определенной должности, состоя в распоряжении Разведупра Генерального штаба, выполняя одельные поручения. Составил, например, справочник о японской армии.

окончание

310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.