ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

Александр Свечин: Тактик и стратег

Тактик и стратег

Свечин понимал в современной стратегии и тактике едва ли не лучше всех в РККА. Он абсолютно точно и аргументированно предсказал весь начальный этап второй мировой войны. Свечин считал, что Польша будет первым объектом гитлеровской агрессии, из-за того что расположение ее войск будет крайне выгодным для немецкого удара. И действительно, в 1939 году основная масса их была расположена в так называемом Данцигском коридоре - узком пространстве, дающем Польше выход к Балтийскому морю и окруженному с трех сторон германской территорией. Это позволило немцам быстро окружить поляков и столь же быстро прорваться к Варшаве.

Еще в 1924 году Свечин выступил против мнения о том, что будущий агрессор будет наносить главный удар по наиболее экономически развитым регионам Советского Союза, в частности, по Украине, где к тому же степные просторы были удобны для быстрого продвижения подвижных, механизированных частей. Вообще, Свечин первым выдвинул тезис о том, что на начальном этапе будущей войны политические цели противника будут преобладать над экономическими. Александр Андреевич был уверен, что противник нанесет свой главный удар через полуаграрную Белоруссию, а не через экономически развитую Украину, потому что Белоруссия - кратчайший путь к Москве - политическому центру страны.

"На задаче защиты Москвы должны быть сосредоточены все силы, решительная партия должна быть сыграна здесь", - подчеркивал Свечин. Но Сталин накануне войны сосредоточил на московском направлении значительно меньше сил и средств, чем на Украине. Особенную тревогу у Свечина вызывала судьба Ленинграда. Александр Андреевич предостерегал против дальнейшей концентрации промышленности и населения в этом гигантском городе, крайне уязвимом для окружения в силу его географического положения. И подчеркивал, что "невыгоды стратегического положения Ленинграда еще усугубляются удалением его от источников топлива, хлеба и сырья". В разговорах он именовал Ленинград не иначе как "Севастополем будущей войны", имея в виду то, что при обороне Севастополя в Крымскую войну в середине XIX века погибли десятки тысяч людей.

Примером глубокого и даже дерзкого провидения Свечина может служить и предложенный им план обороны на южном направлении, по которому он предлагал оставить Правобережную Украину без боя, а закрепиться на Левом берегу, превратив Днепр в непроходимый противотанковый ров. Принятие этого плана могло предотвратить Киевскую катастрофу, происшедшую осенью 1941-го года. Когда ценой очень больших потерь удалось только на короткое время задержать немцев и уцепиться лишь за Киев.

продолжение

310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.