ПУБЛИКАЦИИ

Главная

Политика

Криминал

Экономика

Шоу-бизнес

Непознанное

История и личности

Коротко о разном

Спорт

Медицина

Консультации

Письма читателей

Колонка редактора

Женские секреты

Новости из интернета

Наши партнеры

Колонка редактора

Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.

Наши партнеры

Наши проекты

Наши архивы

Архив новостей (июнь-октябрь 2012)

Архив новостей (февраль-май 2012)

Архив новостей (январь-февраль 2012)

Архив новостей (октябрь 2011)

2011г. - (апрель-июль)

2010г.

2009г.

2008г.

Продукция компании "ООО Бриг+"

20 тысяч за предательство

В книге ветерана советской военной разведки генерал-майора в отставке Виталия Никольского "Аквариум-2", вышедшей в свет в 1997 году, есть несколько строчек, посвященных предателям, предложившим свои услуги западным спецслужбам. Называя имена О.Пеньковского, Д.Полякова и других, Никольский, не скрывая своего возмущения, рассказывает о неком Чернове. Вот что он пишет:

"Пеньковского и Полякова перещеголял предатель в квадрате Чернов, работавший на ЦРУ более четверти века. Занимая с 1963 года должность скромного технического служащего фотолаборатории 1-го спецотдела военной разведки, он передал американцам тысячи фотодокументов о деятельности наших резидентур в США, Великобритании, ФРГ, Франции, Японии, Италии, Бельгии, Швейцарии, а также об организации и результатах работы стратегической военной разведслужбы".

Николай Дмитриевич Чернов, 1917 года рождения, начал свою службу в военной разведке в оперативно-техническом управлении ГРУ. В начале 60-х годов он был командирован в США на должность опертехника нью-йоркской резидентуры. Но, оказавшись в Нью-Йорке, Чернов повел довольно необычный для советского служащего, находящегося в зарубежной командировке, образ жизни. Он начал часто посещать рестораны, бывал и в ночных клубах и кабаре. Этим Чернов обратил на себя внимание сотрудников ФБР. Заявив, что им известно, что Чернов является работником ГРУ, агенты ФБР предложили ему начать сотрудничество. Шантаж подействовал на Чернова - в те годы за посещение увеселительных заведений могли запросто отправить в Москву и навсегда запретить выезд за границу.

До своего отъезда в Москву Чернов, которому в ФБР дали псевдоним Никнэк, провел ряд встреч с американцами и передал им таблетки для тайнописи, применяемые в ГРУ, и ряд фотокопий материалов, которые оперативные офицеры ГРУ приносили ему в лабораторию для обработки. При этом американцы требовали от него фотокопии тех материалов, на которых были пометки: НАТО, военно и совершенно секретно. Перед самым отъездом Чернова в СССР в конце 1963 года сотрудники ФБР договорились с ним о контактах во время его следующей поездки на Запад и передали 10000 рублей, фотоаппараты "Минск" и "Тессина", а также англо-русский словарь с тайнописью. Что касается денег, полученных Черновым от американцев, то на следствии по этому поводу он поведал следующее: "Я посчитал, следующий раз приеду за границу лет через пять. На пропой мне надо на каждый день по десять рублей. Всего где-то тысяч двадцать. Столько и запросил".

продолжение

310078 г.Харьков
ул. Петровского, 23
Еженедельник "МЕДИА-Украина"
тел. редакции (+380 57) 181-045
Почтовый адрес: 310078 г/п а/я 97
Главный редактор Игорь Доминов
Шеф-редактор Татьяна Денисова

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций
Влияние интернет медиа пространства на жизнь людей растет с каждым днем. И любой развивающийся медиа ресурс постепенно движется к тому, что любое опубликованное им слово так или иначе меняет окружающий мир.